乐队来访 乐队来访 8.1分

《The Band's Visit (乐团造访)》

霉霉
2018-03-08 看过
提示:这篇影评可能有剧透
这是一部稍微有点沉闷的电影。

这是一部关于 一支埃及乐团的故事,没多少人知道,毕竟 他们也没那么重要。

一个关于一群普通到不能再普通的凡人故事,就因为这样,才更像是截取我们生活的片段来播放。

人生不如意十有八九,好似不如意才是生活的主旋律,如意才是难得的赠礼。即使这样悲观,却也不放弃生活,每日独自挣扎。无所谓“快意恩仇”,平凡人的平凡日子都是一潭不见底的死水,自己掷下石头激起涟漪,再自赏自怜。



电影里的 每一 帧都是陈旧的颗粒画面,没有多少鲜艳的色彩,也没有年轻的乐团成员,显得这支队伍更加的不入流。

用现在的话来说,这就是一支不知从哪里跑出来的野鸡乐团。

他们到达的时候没人接机,自己打电话联系未果,而向别人问路又出了差错,最终到错了地方。经费缺乏到连食饭都成问题,最后还是在餐馆老板娘的帮助下才解决。
下一班车明早才来,各自只能在此地过一晚。




八位成员,老板娘收留两个,大叔收留三个,还有三个和腼腆小伙暂住在店里。

埃及的乐团跟以色列当地人的摩擦碰撞的故事,娓娓道来。

>>>


大叔Itzik这边,今天刚好是他的妻子生日,他带回的三位异乡客人不怎么受妻子待见。

两人紧张的婚姻关系,可见一斑。

饭桌谈话间,似乎可以知道Itzik往日也有自己的事业爱好,但后来因为家庭的琐事,逐渐的放弃了,妻子对此颇有微言,她对Itzik的无所作为表示强烈的不满。

饭桌上另一位大叔也有差不多的境遇,他向乐团津津乐道着他跟她妻子当初相遇的浪漫事,却没有引起妻子多少共鸣,她有的只是数不尽的不耐烦。

两对夫妻,婚姻走到后面,已经没有了多少往日的激情,剩下的都是将就妥协,各自埋怨对方,将生活的怨气全部发泄在对方身上,无休无止。看来各地的婚姻都大同小异。

然而当初,他们也有过甜蜜的时光,各自对双方的未来也是充满期待的。但是爱情的消逝总是在悄无声息中进行的。



Itzik说,爱情,或许就像一场演奏的结束,未必是伴随这鼓琴轰轰烈烈的停奏,它可能就这么戛然而止了,不悲不喜。它可能就消逝在这房间里、这盏灯下、这张床铺、熟睡的孩子,以及......无休止的寂寞中。


相比较之下,尚未走进婚姻的殿堂的小伙子,依旧对爱情充满憧憬。



穿着白色毛衣的小伙,每晚守在电话机旁边等着自己女朋友的电话,有人来用电话,他就在旁边吹着口哨进行干扰,生怕女朋友在此期间打进来,行为真的是幼稚又可爱。

埃及小伙拘谨地拨打电话的样子,也像极了这位白衣小伙,想必大家都是“同道中人”了。

两人在爱情面前,都是懵懂生涩的,一如许许多多男男女女,两人向对方分享生活中的琐事,恨不得将自己全然袒露在对方面前,好让ta看清自己的心意。

想起了围城里的一段话,“婚姻就像一座围城,外面的人想进去,里面的人想出来。”



>>>

papi和其中三位乐团成员留在餐馆休息。

晚上papi约了人出去浪,出门刚好碰到睡不着出来逛的Haled。Haled要跟着一起去,papi支支吾吾非常不情愿,最后才知道是约了女生,不想要电灯泡,哈哈...



电影中的papi真的是一个钢铁直男,不知道怎么跟女生相处,不像Haled,随时都可以跟别人调情。

他们一起去滑冰场,Haled和papi两个人都不会溜冰,对方女生主动过来说要手把手教papi,谁知道被papi无情拒绝甚至还在拉扯中把女生甩翻到地上,真是绝了。

最后女生哭了,papi没辙了,还是Haled在旁指导教学,手把手教papi把女生哄回来,最后才“抱得美人归”。



>>>

老板娘这边,她跟乐团团长出去闲逛,两人一起度过了一段愉快的时光。

在这种愉快的气氛下,他们聊起了各自的往事,聊到团长的妻子。

妻子三年前过世了。说起妻子的离开,团长尚可以云淡风轻继续保持风度,但是当老板娘问起团长的孩子时,他却僵了脸色无办法接下话题。

看来独子的死亡给他带来的打击更加严重,以至于到现在都走不出来。

在回去的路上,团长为了缓解老板娘的自责,主动再次提起他独子的事情。

他原本有一个聪明、优秀的儿子,他曾经是自己的骄傲。可是后来他犯了错误,自己一直无法理解自己儿子所犯下的事情,或者甚至严厉地苛责过他。最后他的儿子以自杀的方式离开了这个世界。他的妻子因此受到严重的打击,最后也郁郁而终了。

说起来只有三言两语,但大概只有当事人才体会到其中的悲伤。

这些事一直藏在团长心中隐秘的角落,今日主动将自己的心事与老板娘分享,无形中将两人的关系更拉近了些。



然而,当晚上他撞见老板娘与Haled两人的偷欢,心中刚萌生的几点欢悦,最后还是荡然无存,最后只是轻轻的扯了下嘴角,似是无奈又自嘲。


>>>

第二天,乐团告别餐馆的众人,赶往演出的地方。

在此处停留了一晚,两边短暂交汇,今日离别,他日或许不再相逢。各自都是对方的匆匆过客,有缘走一程,过后再继续自己的生活。

昨天的牵扯,最后都是回忆一段,再无更多。

无论是濒临婚姻边缘的Italik抑或赶在婚姻路上的papi,抑或已经脱离婚姻的老板娘,他们都在乐团身上找到了自己的影子。对方无需干什么,只要像这样,轻轻闯进自己的生活,分担着自己生活的片段,给予情感上的短暂依赖,就像独行的路上贡献一段相伴的时光,足以聊以慰藉。

今日生活依旧是平凡中带刺,有时生活太过悲情,所以凡能收获一点甜头都要努力将其升华变作人生的一次抚慰。人啊,就是喜欢“苦中作乐”,即使再失望再无奈,都会继续挣扎着继续下去,大概这就是人们热爱生活的其中一个方式。

乐团最后顺利地完成了演奏,用乐章结束了这次旅程。
0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

乐队来访的更多影评

推荐乐队来访的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端