我也不是潘金莲

拉斯卡尔
2018-03-08 22:47:44
本片讲述的是一个追凶的故事,追的是什么凶?乡下小镇上,女主米尔德雷德的女儿被人奸杀了,没有什么线索,警察无法破案,这事情看似也就此搁置了,于是她租下了一条偏僻的小路上的三块广告牌,质问没能破案的小镇警长。

从这个起始来看,就已经很有《我不是潘金莲》的意思了,蛮不讲理的“刁妇”和明明没有做错事却要背锅的地方官,这就是范冰冰和……唔那一堆基层男人们,只不过本片不同于《我不是潘金莲》那闯关似的一路向京,一切都发生在这个小镇,就是他们内部的故事,没有一个正大光明明察秋毫的川普来为她伸冤。

也因此本片里除了女主米尔德雷德之外的其他配角们也拥有了足够的机会去出彩,甚至拥有单劈出去的故事线,而其中最突出的山姆洛克威尔也凭借他的这个混蛋警察的角色拿到了奥斯卡最佳男配。

而他的表演其实很能代表本片的表演风格,那是一种恰到好处的癫狂。

片中山姆洛克威尔饰演的是一位种族歧视地域歧视国籍歧视的深柜混蛋警察,全片的多数时间里他都在酗酒的状态里看着漫画书,他警校留级,和母亲住在一起,工作不上心,在上司自杀后他变得更为癫狂,甚至直接殴打了广告公司的小老板,可是最后他却又在这个被自己伤害过的人那里得到了救赎,当重生的他发现了破案的曙光后,又被现实开了个巨大的玩笑。

最后带着迷茫的正义的他,和米尔德雷德一起踏上未知的旅程。

仔细剖析这个角色,开始他是个资深 Loser,不好好工作,喜欢看漫画,但是也是他最先发现的广告牌,他的反应也是最激烈的,这里其实就能慢慢感觉到他对于局长不同于别人的感情。

再看到局长信里的讲述,一下子明白了他可能确实对局长有超越上下级之间战友情的感情。

而当局长被“逼死”之后,他其实立刻成为了另一个米尔德雷德,他选择了同样的处理方式。

米尔德雷德找警察,他找了广告小哥。

这一前一后两个人的对比也就更丰富了他们的角色弧光,这也是他最后可以原谅米尔德雷德放火的重要原因,同样,这也是这两人最后一起踏上“复仇之旅”的原因。

更有意思的,在最后这场车上的对话戏里,又一次出现了和前面的照应。开始局长带着他去找广告小哥,小哥没有说是谁,局长也知道一定只能是米尔德雷德,这里米尔德雷德向他认错,他也一样地说:那还能是谁呢?

他之后,再说说本片的绝对主角米尔德雷德,她其实也是一个并非寻常的“怼天怼地”的那种犀利女人,片中无数次直接地展示了她的软弱。

也因此,她的癫狂,也必须止步于“恰到好处”。

她并不是纯粹的刁妇,她和局长也完全不是深仇大恨,当局长一口老血喷到她脸上,她也马上变了脸色,没有指责恶心或者什么,而是一脸关切地叫出“Baby 我去帮你叫人”。

结合这两人的年龄看,其实他们应该也是镇上几十年的老交情了,本来也就不至于真有什么仇恨。

她租下广告牌,也就和迪克森暴打广告小哥一样,是一个完全不知道做什么时被莫名提上来的临时方案——毕竟他们都真的太想太想因为他们的遭遇而做点什么了。

而关于她的软弱的体现,也一点点向观众展示着影片前半段里她那样刁难局长的原因。

她的家庭本来就支离破碎,丈夫找了年轻的金发女郎,还经常殴打她,儿女也爱和她吵架,甚至女儿和她的最后一次对话就是后来成真的强奸预言,这些伤害和愧疚,让她完全不能软弱下来,一旦松下了紧绷的外表,剩下的就是彻底崩溃的情绪。

广告牌起火和小鹿对话这两场戏都是她终于撑不住了的结果,事实上,她确实并不那么坚强。

而她的转变,则来自于那场大火,和之后的晚餐。

那场大火他错误地伤害了一个人,这其实也就是他租广告牌这件事的具象化,不管她的本意如何,都确确实实造成了一个人真正的受伤。

而之后餐厅那场戏,则是讲了她的“放下”,她举着酒瓶,眼看着又是一场斗殴,但是忽然她看见了现实了。

那个金发美女并不是她口中那个什么都不行的臭气制造机,她是一个可以表达观点的真正的人,而自己的丈夫也并不是要气自己或是怎样,事情就是这样过去了,他已经走出去了,生活要继续了。

她也必须接受这些了,因为她真的做不了什么,如果做了不该做的,也只会继续伤害别人而已。

米尔德雷德和迪克森,这样两个想做什么,但什么都做不了,最终只能放下的人,在最后好像终于找到了可以做的事。

在酒馆吹牛逼的人,他就算不是这起案件的真凶,也总归真的强奸了一个女孩,找他准没错吧。

可是找他之后真的要杀了他吗?他们又不确定。就是这个“不确定”,完成了本片里这两个角色的成长,他们总归还是忍不住必须要做点什么,可是至于最后真的做不做,不确定。

从立广告牌,烧警察局到殴打广告小哥,漫长漫长的故事下来,终于,这次他们说了“不确定”。

至于最后凶手怎么样,那个人怎么样,都无所谓了,留给喜欢脑补这个方向的观众自己去想就行了,他们两人的故事已经足够了。

最后再稍微说一下伍迪哈里森演的局长,虽然这个角色也拿了提名,但我其实并不怎么喜欢,这个局长有一点太好了,本来用自杀陷害米尔德雷德是他最后的“作恶”机会了,可从他的信里看他只是把这个当作开玩笑,那剩下还能说是小缺点的可能也就是包庇员工上班看漫画之类的了吧……

因此这个角色的成功可能有点区别于上面两个,上面那两个表演固然非常精彩,但是人设本身就已经非常出色,写出来不拿奥提就算演员不行的那种,而这个角色可能真的就更多依靠伍迪哈里森了。

美国英国这些肌肉大光头,每个人都有不同的气质,The Rock 像喜欢逗你的男友,范迪塞尔像同班留级了两年的大佬,布鲁斯威利是年年给你买灯笼的大舅,杰森史坦森还是郭达。

而伍迪哈里森,虽然演的坏蛋也不少,但是总有一种淳朴似你爹的憨感,而这种感觉,和这个村支书一样的局长实在是太搭了。

讲完了这三个主要人物,本片的故事其实也算是梳理完了,这本来就是个人物领情节的本子,单纯看故事的话戏剧性并没有那么强,但是每次导演都恰好在合适的时候转到另一个人物的视角下,最大程度地挖掘这个简单的故事里复杂的“人性”们。

接下来还有一个很有趣的点,关于政治正确。

本片应该是近几年黑色崛起和 Metoo 热潮下难得的讽刺政治正确的颁奖季电影。

迪克森这个从头种族歧视到尾的就不说了,女主这样一个“刁蛮泼妇”“法律意识淡薄”的形象也是比较少见的——记得昨天才在微博看见一个女性报复性侵自己的老板们的惊悚片预告的,而这样的女主同时其实也在歧视着小恶魔演的那个墨西哥小矮子,她感觉到对方的爱意时是在用讲述动物交配的方式讲给自己的儿子听。

同时本片还把宗教狠狠地黑了一把,教堂的神父来劝米尔德雷德,被米尔德雷德一通把宗教比作黑社会的言论顶了回去,看起来好像又是蛮不讲理,但其实想想是有道理的。

宗教本身可不就是一个帮派吗,而神父在教堂里自己的帮派小弟里做的调查又能有什么客观的结论呢?只会说我们支持你支持你可是也不采取什么做法那这支持有什么用呢?

还是说只是“逼”着女主放弃呢?

就是这样一部政治如此不正确的片子,却还是被很多国人评价为太过政治正确……

这真的只能说太监眼里谁的鸡鸡都很长了。

最后,本片不同于很多颁奖季电影的一点是,本片真的很好看,马丁麦克唐纳混不吝的黑色幽默非常出彩,前面还严肃着,忽然就搞笑了,而且还都是有些“没品”的搞笑,像女儿说自己会被强奸就真的被强奸了的梗,你敢肆无忌惮地笑吗?但是就真的确实是好笑啊!

其实,这些没品,也就是和主角们一样,也和我前面说过的总结一样,看似负面缠身的笑点和人物之下,你还是能一眼看见,那突出的人性的光芒。

至少我觉得,本片看完,还真的觉得心里暖暖的,痛经也远了,那个不痛,月月轻松~

诶?

三块广告牌的更多影评