红海行动 红海行动 8.3分

我们很幸福

江鸟
2018-03-08 看过
从大年初一就心心念念要看的电影,今天终于看完了。很遗憾因为时间的原因没有看到3D,有利有弊,没有了更加真实的观感体验,反而更加注重到了影片的情节。走在路上的时候,一直在回想,仍然清晰的存留在印象里的莫过于这几个片段。

片段一:勇者无惧,强者无敌
难得的,影片将战争的残酷进行了如此直观的呈现。血肉横飞、残肢断臂、凶残、暴力、血腥,反而更加凸显出了中国军人的无惧。队长、副队、顾顺、佟莉、石头、陆琛……是绝对的强者,在强者的星光下,我看到了一个正在成长的强者李懂。其实,中国军人,也是有血有肉,受伤了他们也会痛,战场上他们也会害怕。就像顾顺对李懂说的,战场上,子弹是躲不掉的。在成长的路上,不要害怕压力,战胜压力,压力会使我们更专注。所谓强者,都是一步步经历并且战胜,最终无敌。

片段二:通过这次战争,我们就是要让他们知道,不能伤害任何一个中国公民。
整部影片三分之二的目的就是为了营救一个叫邓梅的中国公民。也许你会问,牺牲这么多花费无数心力培养的军人,只是为了救一个人,值得吗?对整个国家来说,是值得的。我们不会放弃任何一个中国公民,保家卫国,是军人的使命。同时,也是为了宣扬国威,我们不可欺。或许我们国家还存在这样或者那样的问题,可是从国际大环境来说,我们国家无疑是最安全的。出国在外,不用担心回不了家,晚上走在路上,不用担心突然被枪杀。这是一个国家给我们的生命的保障。

片段三:服从命令,团队协作,方能勇往直前
影片中,还有一个几度让我泪目的是团队协作。每一个特别危险的时刻,队长杨锐总会做出部署,队员立即执行。服从命令是军人的天职,背后也许是因为每个人都会深信不疑,你是我的战友,我把我的生命交给你,你来掩护我安心。我曾经在一次素质拓展中做过背摔。当教练把绳子放开的时候,即使你知道下面有20个人在接着你,你也会恐惧,没有绝对的信任,本能是抵抗不了的。我记不清影片中有多少次,佟莉、顾顺、徐宏几度暂时找到掩护点,就会立即联系战友确认彼此的安全,这是一起冲锋陷阵过命的战友情。

片段四:直接沙场为国死,何须马革裹尸还
罗星是个狙击手,在三秒的时间内打中了海盗,却被子弹打中了狙击神经。舰长安慰队长杨锐说,你有没有听过一句话,只写沙场为国死,何须马革裹尸还。在他们成为军人的那一刻,也许早就知道了结局。他们的内心是有准备的。之前在看一些类似的红片时,曾有片段,每一个战士都会在上战场前写一封遗书留给自己的战友,如果回不来了,请帮我交给我的家人。在上战场的那一刻,中国军人,生命早已被置之度外。他们心里要守护的,远比自己的生命更有意义。

我不由的想起了另一句诗:醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回。我们还能在这里幸福的吃一顿好吃的饭,听一首优美的歌,看一场电影,不过是有人在誓死捍卫罢了。珍惜和平的每一天,不虚度,不浪费,也许是另一种形式的回报和慰藉。

红海行动的更多影评

推荐红海行动的豆列