阮玲玉 阮玲玉 8.5分

1930年代女神的印记

广之雨
2018-03-08 22:38:32
今天是三八妇女节,想讲一部女性电影《阮玲玉》。1991年,关锦鹏导演的这部电影,用原始影片拷贝、人物采访、演员演绎和探讨,从多个角度勾画出女神阮玲玉的多彩形象。女神的结局是一个悲剧,在二十五岁的芳华,自己将生命戛然而止。

特别喜欢影评《<阮玲玉>观后记》(豆瓣作者:儿子阿)里的一段话:阮玲玉就是太在乎,才谈了两个就绝望,说明她对男人很全心全意,太在乎。对爱情对人生太严肃。所以活不下去。我们不能这样。

不同的大时代,对于同一件事情的宽容程度是非常不一样地。有幸生在这个八十多年后的今天,感恩这个社会变得越来越包容!

成年人的世界基本就是:工作和生活。

阮玲玉毫无疑问是工作女性中的佼佼者。因为姣好的面容和

成年人的世界基本就是:工作和生活。

阮玲玉毫无疑问是工作女性中的佼佼者。因为姣好的面容和身材,成功进入电影行业。从最初的花瓶角色,到常演风流女子和性感角色,再到以自己的信誉担保,挑战工人角色。这一步步的突破,有她卧到雪地中感受的寒冷,有她不惧触碰父亲死亡的伤感。在表演上的刻苦钻研,给她带来影迷的追捧和导演的邀约,变得大红大紫,成为了中国早期默片时代的一位女神。

在电影中,有很多她当年演绎片段的拷贝,现在观看也是那样的传神和感动。比如在《小玩意》中,那个痛失女儿的疯癫母亲;比如《神女》中,那个眼神,那段走位,那口香烟;比如《新女性》中,病床上那极具张力的“您救救我!我要活啊!”的面孔。

对于这些精彩片段,导演还刻意的请张曼玉等演员,以拍电影的方式重现。对表演的讲解,现场演员的演绎和经典片段的重现,三种不同方式的对比,瞬间就让普通观众懂得阮玲玉的演技是多么的高超。

生活方面,阮玲玉的两段半爱情都是不幸的。最终也是两个她爱过的男人,逼迫着她选择了以死证明自己的清白。

先来说那半段爱情,与蔡楚生导演之间的好感,是导致她悲剧的引子和催化剂。因为拍摄含有讽刺无良记者的电影《新女性》,而引发了记者界对阮玲玉的恶意攻击,并形成了巨大的社会舆论压力。不知电影中,阮玲玉找蔡导演去香港的片段,在现实中是否发生过?不过,最终的结果是,阮玲玉没有找到自己的出路。

另外两段爱情,一段是从小一起成长的落魄四少爷张达民,一段是风流成性的茶叶大亨唐季珊。对于阮玲玉,两人不能说没有感情。恋情初始时,张达民帮助阮玲玉母女找住处,提供基本的生活费。唐季珊帮助阮玲玉摆脱张达民的纠缠,并给她提供别墅居住。而恋情的结尾,却是张达民只把阮玲玉当做来钱的工具,唐季珊又玩性不改的勾搭其他舞女。唯一值得欣慰的是,阮玲玉死后,唐季珊尽到了抚养她年迈母亲和少小女儿的义务。

影片最后的片段,是阮玲玉的葬礼追忆。

阮玲玉喝到很醉的时候,那句:我算不算一个好人?成了她一生的疑问。

那已破败的联华摄影棚原址、流传在世的影片和照片,留下了1930年代女神的印记。

若您喜欢,欢迎搜索“潜水观”公众号,或识别二维码关注!

阮玲玉的更多影评

推荐阮玲玉的豆列