水形物语 水形物语 7.2分

女性朋友们,你们辛苦了

Stan
2018-03-08 22:34:05

《水形物语》被提名奥斯卡后,满世界都是耸人听闻的“人兽恋”的标题党。也不知道写的人有没有真的看过。电影里拍得很明白啊,那人鱼先生摸了老年秃顶画家的头,第二天就重新长出了头发,“仙人抚我顶,结发受长生”,这哥们儿分明是个神族哩。所以唤做“异族恋”更合适一些。再说,也没啥可拍案惊奇的,哪一个古老的文明没有充满好奇心,无畏无惧,没有桎梏束缚的少年时期呢。我们的祖先也曾在大麻的烟雾中,和着祭司的喃喃歌声,与神与妖共舞,耳鬓厮磨。古希腊神话中,众神之王宙斯大大就是个荷尔蒙泛滥的无差别级多情种子,就没有他不敢尝试的异族恋。我大中华文明中的各位神祗也不承多让,补天的女娲就是半人半蛇,她和伏羲大大的情史也是轰轰烈烈,据说他们还是亲兄妹。抛开神话时代的谱系,远在希腊文明之前的古埃及就有象形文字记载的女子和象征生殖神的“金牛”瓜葛不清。信史最悠久的中华文明,直接把异族恋写在正史里,司马迁老师的《史记》记载,汉高祖刘邦就是他母亲和一条蛟龙一夜情的爱情结晶。当然,等级分明的帝国时代,只有金字塔顶尖的人瑞才能享受这种待遇,谈这种恋爱。权力真是个好东西,巴比伦帝国也一样,宫廷内廷荒淫无度,但法典规定,一旦发现民间的异族恋,人和那个异族,就要被困在一起烧死。

电影里,女一号作为一介平民,本来也是没机会谈这种高规格恋爱的。可是,一个由五星上将直接领导的绝密生化武器实验室,女一号只要刷一下门卡就进去了,没有任何守卫。这个实验室连垃圾房都有监控,就是关押男一号,不,神一号的地方没有监控。我们公司的安保都比这严格。无所谓了,反正导演也已经无所谓了,虽然他无所谓的事情随着故事发展越来越多……人类天性中就有试探禁忌底线的基因。马克吐温就说过,亚当夏娃之所以吃掉伊甸园里的那个苹果,其实不是想获得智慧,就只是因为它是禁果。如果,上帝指着那条蛇说,“这是条禁蛇”。我们这两位始祖也一定会把蛇吃掉的,说不定还会讨论一下怎么烹饪才入味。所以,还有什么比一个关在笼子里半人半神,更充满神秘诱惑呢?就像歌里唱的那样,“爱情来得太快,就像龙卷风”。女一号和神一号的故事的一切都像童话一样,不,这简直就是童话本话。否则,你没法解释电影里那些违反物理原理,生物原理,光学原理的场面以及烂俗套的逻辑。谁人的爱情里没有童话的瞬间呢?那一刻,你不再计较对方的出身贵贱,学历高低,户口在哪,有无房产,收入几何,是人是妖,多巴胺仿佛热带洋流的漩涡一样包围着相爱的两个,所有的世俗约束和偏见被离心力甩得远远的。

曾几何时,男性人类还是可以恬不知耻地在童话世界里求得一席之地。再大女主的戏说里,也愿意给她配备一个男人作为附庸,即使是以懦弱的男人的形象示人,如许仙之流。可是,现在,连这点点最后的尊严恐怕也不可得了,要让位于这半人的生物,可见男人们这些年干了多少蠢事,说了多少蠢话,让女性有多少失望。

在此三八妇女节之际,祝各位女性朋友们节日快乐,你们辛苦了。

水形物语的更多影评

推荐水形物语的豆列