二十二 二十二 8.8分

三十二和二十二

Mossy
2018-03-08 22:19:47

这天是“3.8”妇女节,是纪念和鼓励女性平等和主张女性权利的节日。可是有这一群的女人,她们还在等待自己正当权益的维护和声张,还等待着一个道歉。 之前一直好奇《二十二》这个片名,直到知道2014年同一个导演还有一部纪录片叫《三十二》。片名的数字,是目前还健在的慰安妇幸存者的数量。2013年是32个,2017年只有22个。拒不道歉的日本,是在等待着这一群受尽苦难、满身疮痍的受害者们的生命耗尽,在他们一贯的沉默甚至激烈的否认背后,是和侵华当年一致无误狞笑着的奸猾面孔。 【题外话:有一个朋友,在我向他提及日本人是想耗死这些奶奶的想法时,他反驳的理由是那些日本军人也老了,耗着没有意义。可我认为这个反驳的理由站不住脚,迫使日本军人做出这些兽行的根本,是盲目的爱国情怀,是根深蒂固的军国主义。荡然无存的人道精神,和对天皇盲目狂热的推崇,得胜者的权利欲望和小人得志的心态,是这些外界的施压以及多年的精神洗脑、教育才形成了当时的一代日本军人,这种教育甚至在70年后的今天还在延续。所以让我们感觉到无望的,并不是犯下实际罪行的日本战争犯人的垂垂老矣,而是朽木不可雕也、否认事实抹黑事实的日本政府。奶奶们相继去世,当最初的人证一个一个逝去,狡猾的日本政府或许就可以以证据不足请求诉讼无效,或许可以说证据是伪造的,就像他们篡改小学历史课本一样无耻。日本政府愿意终身背负着罪名的枷锁,愿意冒天下之大不韪。可我们这些坚强的奶奶们呢?或许吧,有的奶奶不愿想起这些事,也不求什么正义道歉,只想把这一生过完,轮回去投更好更安稳的胎。有的奶奶勇敢站出来,眼里闪着对日本鬼子的仇恨。受害者的不争不闹,并不意味着罪行的掩埋和粉饰,更不意味着我们这些所谓的旁人所谓无关的人可以漠视和误解,我们要关注,要发声,要尊敬这些受苦的奶奶和在战争中保家卫国的军人。这是历史,又不是历史,这是我们先辈受过的痛苦,他们的隐忍、勇敢、坚强、视死如归......都应该深深刻在我们的心上,我们的骨里。】 纪录片中许多受访者的姓名上画上了方框,心情很复杂。为她们轻松,不用再在午夜梦回时想起以前的苦楚,忘掉受过的凌辱和那些无言的委屈;又替她们难过,一直得不到正义的现实是不是也让这些苦难的老人感到挫折?又对未来深感迷茫,片中有提到“希望老人健康,再多坚持几年”,再坚持几年可以等来迟来的道歉吗?能等到日本军国主义的道歉吗?能等到封建社会同胞对她们异样眼光、处处排挤的道歉吗?能弥补身上的伤疤,内心的空洞,干涸的泪腺吗? 一直忍着眼泪,因为眼泪是最无用的东西,人类通常会在擦干眼泪之后就忘记了自己当初在悔恨、难过什么。但是当毛银梅奶奶唱起“阿里郎”的时候,泪水决堤。那是她南朝鲜的童年,是她的妈妈还有离不了人的妹妹,还有一直找她的奶奶,是当时干干净净、天真的小女孩。毛奶奶又唱了《桔梗谣》,眼神里有些微的光芒,仿佛还是小时候和一群小姑娘一起上山采野菜。 有的奶奶在时过境迁受过那么多苦楚之后,不再讨要什么结果了。她们会对着日本人的照片笑出声,说日本人也老了,老了的日本人没有胡子。这是无奈的放下吧,或许也是人生练达之后发现皆是凡人皆会犯错皆有一死。不清楚,很难研判,也不想去评判。 结尾那在某些奶奶名字之外渐渐浮现出的黑框,告诉我们茫茫维权之路任重道远,告诉我们不记挂着仇恨但要牢记历史。

二十二的更多影评

推荐二十二的豆列