芳华 芳华 7.7分

电影结尾无力吐槽

都行都不行
2018-03-08 22:16:04

芳华或主动或被动的刷了三遍,第一次自己默默的看完想起点儿什么却不知从何说起,后两次被愤怒和孤独感包围,电影院是个神奇的地方。灯光熄,音乐起。我们在黑暗中安静坐好,隔着一面幕布的距离,跨时空,品悲欢。 原著小说道出了两条线:时代的恶、人性的恶,电影在冯导夹带私货的回忆里明着表现了人性的恶,其实也算不上赤裸裸的恶,更多的是时代所赋予的思想局限和集体生活的压抑,一些集体无意识的恶作剧。这部电影的叙事年代跨越了WG、两个凡是的迷茫期、改革开放、对越自卫反击战、下海经商潮,任何脱离时代背景单纯看里面的所谓爱情、阶层、欺凌都失之片面,很多片段、台词、场景隐晦的点出了历史曲折的发展历程和人们思想解放的过程,因为那几十年包含了太多不能公开讨论的内容。 WG前期的出身论、中期大范围的夺权、知识分子被改造、老一辈革命者或下放或靠边站或收监,他们对子女唯一能做到的保护就是送到部队,因为那里是最稳定的地方,没有批斗没有混乱;从这个意义上讲那个时期每一个人都在带着镣铐跳舞~~那些高干子弟的父母不都被打倒靠边站了吗?反而是刘峰凭着卑微无私的奉献和清白的出身到达了人生的高峰!可这些又怎么样呢?那些高干子弟可以凭着老子英雄儿好汉的自豪依然武装着自己,哪怕他们其实心里也很惶恐。人生毕竟是场马拉松,有人傻乎乎的无私奉献干嘛非拆穿他呢? 平反、改革、自由化、价格冲关、海南特区的炒房热…所谓的红二代才真正迎来了他们所谓的"芳华",高考、批条子、下海~~他们通过肆无忌惮的挥霍、攫取来弥补自己的亏失!不过就凭一句"TMD,你们敢打战斗英雄?!"就想让我们感动也太欺负人了吧?是什么?又是谁?把我们的战斗英雄逼到这个境地的呢?这可能得归结到时代中去,可能怎么表现呢?选择海南,选择炒房,可能也是没办法说太多的暗示吧? 集体和个人的关系也是如此,集体主义的时代每个人都要找到自己的位置,方法不尽相同,可以当螺丝钉,可以当顽主,可以凭借父辈带来的光环自成一派,可以去迎合,……集体散了,个人意识觉醒,谁还会真正怀念那个集体凌驾于个人的时代?电影中剧团解散时的晚餐看着真尴尬,一群并没有太多感情的人唱着送战友泪流满面。有几次年底在部队,碰到老兵退伍的情况,问他们什么感受?大都很无所谓的说"能有啥感受,赶紧走吧,受够了。"忍不住追问一句"上车饺子下车面,没有那种依依不舍的感情吗?像士兵突击里那样式儿的?"他们大都很伤感的说"人家那才是过命的战友情,一起摸爬滚打一起吃苦受累,武装越野帮着扛把枪就能记一辈子的好来,咱们这有啥感情?跟上班一样!"不过他们的主官有一次告别会结束后说"每次都觉得送别一波人前没啥感觉,但是送战友的歌一响起来还是想哭!"电影里的人哭可能大多也是一样的感受吧,除了政委和队长,老廖之外,他们在告别一个时代,告别自己奋斗大半生的芳华。

不知道为什么电影最后单单把林丁丁搞的那么丑?为什么暗示陈灿和韩淑雯的婚姻也并不幸福?为什么说的好像战友聚会上只有何小萍和刘峰表现的很平和很温暖?难道是为了让观众看到林丁丁这个"坏人"发福变丑过的不幸福来泄愤?还是利用这种苍白的旁白告诉我们刘峰和何小萍虽然经历了那么多苦难,但他们之间相互温暖过的很安详,我们都很羡慕?这个鸡汤式结尾就有点儿不安好心了吧。用这种空洞的说教,简单的善恶结局来开脱整个时代,整个集体犯下的恶?无法释怀!!!

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列