女儿国,拿得起放得下的人,才会看懂

薇屿西南
2018-03-08 22:15:00

春节档过去了,刷过所有贺岁片,唯独想要给“女儿国”写点什么。以下内容,包含部分剧透。 有人刷剧,为了其中的演员。不得不说这阵容其实算不上什么,冯叔已经不比当年,天王也是上个世纪的事儿,小沈阳更是昙花一现的人物,加上半红半黑的赵丽颖,和人到中年的Gigi和志玲姐姐。 有人刷剧,为了其中的特效。不得不说,隔壁“祖宗”剧组,连郭大爷也能随意玩得起的特效,作为名著衍生版本,怎么能差在特技上?

——————————

不过看了这部电影,我还是沉淀下了感情,几次仿佛感觉到心痛和泪水,终究只是阵痛。

何为真情?

何为爱情?

爱情是男女之间彼此欣赏彼此依靠,想把对方据为己有的情愫,乃至不惜倾尽所有——比如河神。

真情却是设身处地为对方考虑,并且愿意为了成全对方的梦想,帮助对方放弃自己——比如女王。

有的时候,打动人的不是某种情节,某种牺牲,而不过普普通通的一句话。

有人认为,爱情,理所应当轰轰

何为真情?

何为爱情?

有人认为,爱情,理所应当轰轰烈烈,爱就爱个天翻地覆。为了在一起,不在乎任何人,哪怕是对方。河神的爱情,不能说就是错误的。他为了爱,放弃流向大海,而选择坚守,寸步不离二十年。但这种爱是盲目的,倘若早被他发现入口,恐怕女儿国早就不复存在,心爱之人也会被他害死。

因为,他的爱人,比他更加坚定,更加清楚明白自己的责任。而他不知,甚至在得知国师不能随他而去时,选择毁灭。

感情啊,有时候就是这么可怕吧!古往今来,英雄冲冠一怒为红颜的例子不在少数,往往造就了可怕的后果。就像小品里的一句话所说:冲动是魔鬼!哪怕这魔鬼披上了外衣,依旧无法遮盖自己的丑陋。

——————————

那么,国王的爱情,就真的伟大吗?

虽然我们得承认,有一种爱叫放手,真情所在,标榜成神,懂得控制自己的七情六欲,为了苍生和责任,放下内心的想法。

可我还是无法理解,爱一个人怎么就和爱天下人相同了?

这个道理仿佛在说,一个国家的领袖,心系天下,就不再需要情爱了。

这说的通吗?

讲到底,还是身份不同,职责所在。也就是老话说的,门不当户不对。和尚和女皇,终究不是一路人。得不到爱情,用真情装裱,然后供起来,高高地挂在天上。

真正的门当户对,需要共同的生活,共同的目标,共同的人生方向。否则,在故事的开局就会注定悲剧。就好像歌曲里唱的,“何苦给我美丽?”

——————————

女王醒来的那句话,其实就是整个剧要说的中心罢——“我梦见,你蓄起了长发,我们整日都在一起,可是,你不快乐……”

女王是个聪明人,留不住的人,那就放了他。这样,对大家都好。

而唐僧怀孕,明明自己已经动摇,却被悟空强行灌下落胎泉。悟空说:“没人比我更了解师傅。”

女王和唐僧都是敢怒而不敢言,他们知道,孩子栓不住一个要走的人。

国师虽被河神二十年坚守打动,却因身份所迫不得不说出:“我这一生不会离开陛下,请你走吧!”却因此话激怒河神,险些令整个女儿国毁灭,这就是爱情的盲目。

我们无法用世俗去估量自己的爱人,因为能够作出决定的,只有自己。

——————————

真情和爱情,就好像天平的左右两端,无论偏向哪端,都是灾难。但当感情变成了一种习惯,两个人相敬如宾,会设身处地为对方考虑,大概这就会离“一生一世”不太远了。

总有人因爱生,为爱死,一念执念,一念放下。

毕竟,人的尽头,都是西天。不同的是,我们人生的轨迹,和最后在身边可以握住的那双手。

如果有可能,记得跟那个今生无缘的人说一句——

“对不起,我爱你,谢谢,后会无期。”

三颗星,一颗敬原著西游,一颗敬经典女儿情,一颗敬那些拿得起放得下的人。

西游记女儿国的更多影评

推荐西游记女儿国的豆列