此片无关正义,仅仅表达人性

杨过
2018-03-08 22:00:06

分很难打,10分不够,8分嫌少,何况8分还兼顾了7分档。先吐槽一下豆瓣的打分体系,这造成了很多困扰。

说回片子。为了一个很难获取的正义,近似无意义地对抗下去是否有意义?对抗邪恶,可以。对抗善良、正直和怜悯呢?面对自然而然深入骨髓的习惯性考虑是否合算的惯性逻辑,每一个人恐怕答案都是相同的。这个女人偏执无理地坚持下来了,坚持下来又怎样呢?没有结局就是电影的结局,而且也无法结局,怎样结都俗了。

这个母亲偏执的坚持也许是源于母爱,也许是源于诅咒成真的愧疚,都不重要了。恰恰是这样无理的坚持更检验政府的效能、民主和包容,也恰恰是这样无理的行动激起的波澜更能表现出人性的对抗和冲突,以及从其中碰撞探寻出更深邃和极致的人性。

这是一个无关正义的故事,只是在表现人性的矛盾和对抗,以及由此而生的错综复杂的况味。主创很好地把握了风格和度,它不是表现悲惨的,所以能时时让人笑出声;探讨的问题,创作者自身也没找到答案,所以也不可能给出最深邃厚重的结局,自然也没有最后一刻的精神境界的升华。

所以,也打不了十分。

PS:上座率好高,排片好少。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

三块广告牌的更多影评

推荐三块广告牌的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端