老炮儿 老炮儿 7.8分

仗义

木炭18
2018-03-08 看过
冯小刚的表演自然流畅,毫无做作浮夸,整部电影里NO 1的存在,没白导这么多年的电影。

冰湖赴约那段令人震撼,收拾细软,剃头,背刀,为遇到的大爷点烟,拐角口的黑猫,那种日常与非日常的交织,缓慢、流水似的推动,很棒,有易水临行的悲壮,衰老的大象走向墓地。冰湖奔跑我觉得过了,至少那几个特写,慢镜头,推起来的BMG真是矫情。就像清谈节目的催泪环节,嘉宾真情流露,已经感人肺腑,偏偏还怕观众GET不到加几把激昂的小提琴,顺便叫几个现场观众陪哭...

节制是一门艺术。

六哥写举报信是更大的败笔,电影里想尽量让这一段自然一些:“我这是报警吗?我这叫举报!”不过这种“败”,和《嘉年华》那个莫名奇妙的光明结尾一样,想来是形势所迫(得上映),也没啥好黑的吧。

小飞在图书馆读的是《小李飞刀》。金庸笔下的侠客个个胸怀天下、为善一方,更像传统演义小说里的完美道德脸谱,说教意味重,人味基本没有。讨厌古龙的人说他塑造的人物个个像“得了精神分裂”(其实和作者自己的精神状态有关)。侠以武犯禁,历朝历代即是官府重点打击的对象,游弋于社会边缘,很多时候流氓与侠是分不清的。重然若,轻生死,自有一套自己的行为准则,虽然讨厌古龙,但不得不承认他的小说较之金庸,更加接近侠的本质。一本《小李飞刀》让小飞这个人物变得可解,他的颓废,对六哥的敬重...

分享一首 虞世南的《结客少年行》


韩魏多奇节,倜傥遗声利。共矜然诺心,各负纵横志。
结交一言重,相期千里至。绿沉明月弦,金络浮云辔。
吹箫入吴市,击筑游燕肆。寻源博望侯,结客远相求。
少年怀一顾,长驱背陇头。焰焰戈霜动,耿耿剑虹浮。
天山冬夏雪,交河南北流。云起龙沙暗,木落雁门秋。
轻生殉知己,非是为身谋。

非是为身谋。
0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

老炮儿的更多影评

推荐老炮儿的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端