《三块广告牌》真的演绎出了人的三面性

梦回朝阳
2018-03-08 21:57:44

第90届奥斯卡颁奖礼最大的遗憾可能就是《三块广告牌》被《逃出绝命镇》夺走了最佳剧本奖,在整个颁奖评选期,《水形物语》的一骑绝尘让很多人心有不甘,突如其来的科比拿奖更是让业内人事目瞪口呆,奥斯卡似乎正在朝着超级碗的模式进发,而这个时候《三块广告牌》如清流一般,润物细无声,滋润着越发保守的主流电影市场。

我很不喜欢“中庸”这个词,因为我个人一直认为这个儒家的“崇高”思想之一是影响国人行事的最大障碍,这大大影响了我们做事的结果和效率,在这个人情社会学会中庸之道远比分清对与错来得更实惠。可不得不承认事情的对错和人性的善恶仍旧是有巨大差异的,我们总希望能把人类从哲学思维上最简单的分类,这也就催生了“善”与“恶”的诞生。可在近乎千年的研究中,我们依然要承认人性始终没有办法用这种简单明了的词汇彻底分类,善恶似乎形成了一个循环圈,而中间的圆心就是这个人可能最本质的东西。由此也就让人的两面性这个定义彻底崩塌,每个人都存在着超越善恶的第三人性。

1.女主的愤怒不仅是一种解忧也是一种不舍

1.女主的愤怒不仅是一种解忧也是一种不舍

对于麦克多蒙德饰演的这个人物,很多人提到最多的就是这个母亲无法接受女儿的死和自己的一些行为有着间接关系,随之将这些责任分散到镇上刑警的身上从而获得最大的心理慰藉。我很认同这种解读,这可能也是导演本片相对直白的一种人物表现段落。可我更多看到的却是这个母亲对于女儿的不舍和爱恋,当广告牌被自己的前夫醉酒烧光的时候,她奋力扑火,儿子的劝阻令她歇斯底里,而这一声怒吼直击我的内心,因为这不单纯的是一种发泄,更多的是这个不知道如何表达母爱的女人的忏悔与真情流露。

这个人物的复杂是令我痴迷的:你可以在故事中看到一个飞扬跋扈,钻医生手指,烧警察老巢的小镇悍妇形象;你同样可以看到一个正义凛然,不惧官僚的女性形象;你更能看到一个纠结于二者,不知所措的慈母形象。《三块广告牌》这个名字似乎就定义了这个女主人公多变的性格,烧掉了第一个,还有第二个,烧掉了第二个,仍然还有第三个,你无法准确给这个人一个代名词,她也无需这些词语加身,因为她就是她自己!

2.自杀警察苛求安稳的生活却不甘平庸地活着

乍一看这个警察形象,耀武扬威,欺软怕硬,他起初无数次为了阻止女主设立广告牌伸冤而使用粗暴的方式,他映射了美国许多地方警察的官僚气息。当你认为这个人物将会成为影片中隐形反派的时候,一声枪响,他结束了自己的生命。本来他是希望自己在余下的生活里可以和孩子以及老婆共处更长的时间,直到病魔夺取他的生命,然而女主彻底打破了他原来的价值观,用“重拾他的价值观“应该更恰当。他那仅有的正义尊严还是战胜了对美满家庭的渴望,当他深知自己对于案件已经无能为力的时候,他没有选择了苟且地活着,而是选择了用三封信给身边的人留下了自己最后的辉煌!你能怎么定义这样一个警察,反正我是没办法下定论,因为在我看来妄下定论就是对导演,对这个人物的亵渎。

3.年轻警察极端暴躁却又渴望认可

影片最后一个视角——年轻警察在我看来是除去女主后的又一大亮点人物,他终日浑浑噩噩,酗酒,同性恋,恋母情结,种族歧视,在这样一个主张“政治正确”的时代,他就是一个废物。然而影片放在了一个犯罪率很高的小镇背景下也就顺理成章让这样一个人物立体起来。正因为穷山恶水的小镇背景让这个人物有着与生俱来的极端性格,一言不合就动武,荒诞而可笑的行径让人哭笑不得,却又无比真实。后来一封信,一场火灾的转折让人看起来有些突兀,其实不尽然,这个人物内心渴望得到老大的认可,渴望收获正义的快感并不是那一瞬间的感悟。在这之前,他一直帮着老大去阻止女主的行动,可以变相理解为一种努力,而后得知老大死后的泣不成声已经预示着这个人物的转变即将开始,将广告商暴揍扔出窗外,被迫离职成为了他重生的一个最后发泄。那一刻,老大的鼓励成为了他重新做人的动力,他开始不停地寻找案件的线索,甚至开始主动屏蔽掉母亲那些不符合这个时代的建议,即使最后新任局长夸赞了他的所作所为,他也只是礼貌的回应并将警徽还回了警局,而这个举动在我看来是他不甘心的举动,因为只有实现老大信中对他的期望,他才能对得起胸前这枚警徽,而此刻他没有完成,他要给自己一些惩罚,由此他放弃了一些东西,继续追寻他想要的结果。

故事的结尾相当开放,没有人知道结局是什么样子的,我们只是最后看到了女主和年轻警察轻松地对话,他们都放下了什么东西,追寻结果可能不那么重要了,因为他们已经逐渐逼近了自己想要得到的结果了。

这部影片名字的“三”真的是围绕着整个剧情,麦克唐纳用戏剧的张力,塑造了三个重点人物,每个人物都具备着“三面性”甚至更多面化。这就像我为什么非常喜欢《不成问题的问题》里的每个人物一样,《三块广告牌》再次让我们看到了人物的力量!

科恩嫂名不虚传!

三块广告牌的更多影评

推荐三块广告牌的豆列