辩护人 辩护人 9.2分

你能做的爱国是什么

张朔之
2018-03-08 21:57:27
镇宇原来是多么好的孩子啊,不为钱财所动,善良、理智,孝顺母亲,即使喝酒那天晚上宋律师冒犯他,他也只是冷淡地说,不要钱,妈妈情绪激动,他反而劝着妈妈不要生气。小小年纪就能说出“岩石再硬也是死的,鸡蛋再弱也是活的,鸡蛋能跳过岩石”这样的话来。后来呢?浑身青紫,伤痕累累,瑟瑟发抖,被毁去了所有的尊严,“是这个不当和暴力公权力的被害者”。两厢对比,愤怒、悲哀之情油然而生。

影片中,有好多次我都控制不了自己的情绪,情不自禁地流下眼泪来。第一次是宋律师在七年后重回猪肉汤店,向老板娘坦白自己曾经欠债逃走时,感动。第二次是老板娘找到律所,苦苦哀求宋律师带她去见儿子一面,心酸。第三次是在看守所里看到屈打成招、遍体鳞伤的镇宇,心痛。第四次是法庭上学生回忆起“那个乌冬面很好吃。乌冬像开花了一样”,悲哀。第五次是最后审判宋律师时,很多律师站起来为他辩护,复杂的感动。

电影中有很多经典台词,个中滋味,还须个人体会。
“想让我的孩子们
建宇和妍宇不要生活在
因这种荒唐的事踩刹车的时代。”

“因为国民不富裕
就不能受法律保护
不能享受民主主义
这种说法我是无法接受的。”

“证人所

电影中有很多经典台词,个中滋味,还须个人体会。
“想让我的孩子们
建宇和妍宇不要生活在
因这种荒唐的事踩刹车的时代。”

“因为国民不富裕
就不能受法律保护
不能享受民主主义
这种说法我是无法接受的。”

“证人所说的国家到底是什么?
证人所说的国家只是强制取得政权的一小部分。”

“大韩民国主权属于国民
所有的权力都由国民产生
国家即国民。”

“你觉得自己是爱国者吗?
你不是爱国者
你是让善良无罪的国家生病的蛀虫
军事政权肮脏的帮手而已。”

“在市民无法行使自己法律权利的时候
作为法务人员我更应该走在最前面
这才是真正的法务人员的义务。”

“你能做的爱国是什么?”——这恐怕是我们每个人都应该好好思考的问题。

PS:一秒出戏的一段台词:
“越南并不是败亡
而是以社会主义体制统一了
我们南韩也要踏上那样的路
虽然现在的目标是打倒法西斯政权
以后我们的目标是
在整个韩半岛通过社会主义革命进行民族解放。”

辩护人的更多影评

推荐辩护人的豆列