无问西东 无问西东 7.6分

你听我说,我是个真实的人啊!

Dyearning
2018-03-08 21:51:31
心情各异的观众们涌入电影院,看一部题目已然表达主题思想的献礼片,稍微有点别扭的是,不太明白“无问西东”说的是啥。不过没关系,有人为清华而来,有人为阵容而来,有人为情怀而来,不就是个文艺的名字嘛,会念就行。

预想中的情节过了很久才出现——37年,清华大学与北京大学、南开大学共同南迁至长沙,后又西迁昆明组建国立西南联合大学,学生老师“负箧曳屣”,在暴雨中、炮火中教学不辍;民族危亡,家境富足的青年学生加入空军血染疆场。这是观众所期待被喂养的食物,最戳人们怀旧的点——自强不息,爱国无畏。

说到对高校的怀旧,西南联大是绕不开的情结。人们喜欢看反差,看绝地求生,看身居最高处者的堕落,看贫民窟里出来的百万富翁。人们怀念那个年代的纯朴真实,一心学习,为了救国救民,为国家之难献身。那时的吴岭澜对老师说,最好的学生都学实科,你觉得他真诚可爱;如今的哈佛学生讲,最聪明的学生都要进投行,你鄙夷他追名逐利。

归根结底一句,“回不去了。”

因为遗憾而美好,因为美好而倍加感念。人总是想要得不到的,和老男人心里的初恋一样,那时候勾勾手就浑身过电,现在觉得怎么能只勾勾手呢,简直太亏了。

但在

归根结底一句,“回不去了。”

但在这部分怀旧里,清华只占三分之一。

影片一共四个故事,剩下的三个似乎与沈光耀这个不大相同,尽管仍然带着各自特有的时代背景。它们似乎更强调个人选择,即不忘初心。此时,台词里口号式宣扬的“真实”才落到故事里,它们展现了人作为个体的纠结,与对真正的“你”的呼唤。恰逢这个虚情假意社交风暴的社会,影片用或旧或新的情节撩拨当代人的心绪。

这时,电影与清华的联系变得很浅,除了当事人都是清华的。导演或许不想囿于展现清华百年来的丰功伟绩,转而力图通过电影传达一种“真”的价值观。只是没想到大家早就明白——如影片所讲,世俗的力量太强大,一个人根本改变不了什么。结尾“愿你”体出来,真的鸡汤,也真的催了不少泪。这种泪水没有什么虚情假意的,只是落泪之后徒增更多的无力。把清华人替换成北大人,把清华园换成博雅未名,把马约翰同志去掉,就成了北大120周年校庆的献礼片,大概清北实为一家。

有朋友觉得无逻辑或也因如此。大部分的电影讲一个故事,即便是多线叙事,要想精彩,内在的联系点也是充盈而自然的。在开头的时候,我猜最后这四个人肯定有特定关联,无奈记性不好,除了因扔粮食记住了王力宏和黄晓明的因缘,其他的都忘了。还是看影评才恍然。而那个影评为了讲清楚四位清华人的关系,废了诸多笔墨。

这种巧合的像是拿根线穿起来的物理联系,分开也各自成章,就多了几分刻意。这大概是很多故事的通病,你心里烧着一团火,想要表达的太多,结果最后东一句西一句,总结陈词也只能就主题讲主题,而这个主题不是读者看出来的,是你自己定的,工工整整抄到答案的空格里,就是满分。

由此更能体会导演的艰难。一所逾百年的大学,历经战乱饥馑、政治动荡、分合重划而不倒,各样的学生和老师都曾在这里留下痕迹,甚至名垂历史,什么最能代表清华精神?没有。清华和每个清华人有关亦无关。于是,想把它的百年拍成电影,几乎是不可为之文。

但是鉴于它高远的立意,导演的努力,和清华本身金闪闪的精神风骨,它依然是一部好的宣传片。我觉得倒不如拍成多集纪录片,五年时间也很宽裕了。

无论怎样的故事,真情是最动人的,甚至成为一切人行为的最终驱动力。这比用力而直白地传递任何价值观都有效。

我最动容之处,是沈光耀写“妈妈,对不起”。自古忠孝不两全,那样的无奈呀,对亲人的内疚,对国家的责任,不用渲染泪已千行。无论一个时代是怎样的光芒万丈抑或黑暗沉沦,人总有情,这一点情才是真实之本。当外界的宣传与口号冲刷掉人所有思考的能力时,基本的同情都没有了,才能生生看一个人被打死而无动于衷。不过当年很多人或恐惧大过执念。

如果你是沈光耀,你去不去当兵?你说,去,生逢乱世无人得安身之所。但没有如果,你也永远无法品尝沈心中的纠结与苦涩。当死亡真的当头,想到家中老母殷殷目光,灼灼真情,才想起一句“对不起”说说。

如今社会复杂了,是你又要防着小人之心,又时不时被提点,感动于对方的真诚。像张果果。于是来回切换频道的人们累的不行。

电影中真情的段落其实很多,只是在高潮处都以口号强调主题,搞得我总会忘记/笑。

不过,总需要这样正能量的话语,直白的提醒人们道义与良知。中华文化几千年,论到做人,仍是仁义礼智信,从古而今传承的人格其实一脉相承。

我依然喜欢这样的话语。我听到这样的话语依然感动不已,我这个人很能哭的,啥都哭/哈哈哈。

只是已经明白,语言是振奋人心的工具,除非授人以渔,不然空悲切。

最害怕的是,你空有一腔热血,却无路报国。

无问西东的更多影评

推荐无问西东的豆列