练习曲 练习曲 8.0分

一个人的朝心之旅

文叨叨
2018-03-08 21:49:01
大学就要毕业的明相骑上自行车,独自一人展开七天六夜的单车环岛旅程。逆时针的环岛路线,东岸到西岸的逆风行,一路所遇见的人与景,交织相扣,谱出生命的和弦。

他遇到了藉由影像制造梦想的工作者,专心一意的,想将太平洋的风捕捉入镜;在花莲海边遇见来自立陶宛的年轻女孩,她说她的国家没有山……;旅程中寂寞的时候,他在海边弹着吉他,伴着月色和海潮声,以大地为床,就地而眠;肚子饿的时候,和租游览车一边抗议工厂倒闭一边旅游的工厂女工分享便当;疲累的时候,他停驻外公外婆家,一声“阿公阿嬷”唤起许多人的童年往事和遗忘已久的血肉亲情……

回到高雄,旅程结束,回忆却正要开始。12段精彩的偶遇,是明相难以忘怀的生命滋味。停好一路相随的单车,打开电脑,拿起吉他,明相轻轻地弹奏起属于他的生命练习曲。

这是电影《练习曲》——关于一个人的旅行的记录。

说实话,我真的非常羡慕明相,他能够坚持完成自己内心的想法,踏上属于自己一个人的环岛之旅。

片中他对偶遇的小学老师说

这是电影《练习曲》——关于一个人的旅行的记录。

片中他对偶遇的小学老师说的“有些事情现在不做,以后都不会做了。”是他请了学校一周假期进行环岛之旅的理由。这句话一直一直都在我的脑海里回响。

人生只有一个青春,如果不好好把握住做自己想做的事,以后一定会后悔的。

明相是一个失聪的孩子,因为这个缘故,他学了很久都还是不能把话说清楚,甚至听不清吉他声和海浪声。但是影片没有讲述过明相是怎样有勇气克服掉这些困难快乐地活到现在的,只是,在明相淡然地说出:“但我可以感受到它(指吉他)的振动。”时,其实答案,我们在心里都已经明了。那是因为明相始终都用心在感受生命,即使耳朵听不到,但是心亦能听见这个世界的声音。

很喜欢这部电影,希望自己也能这样无畏地去追求自己的梦想,感受自己喜欢的世界!

练习曲的更多影评

推荐练习曲的豆列