什么叫后种族时代

兮颜
2018-03-08 21:43:32

本片编导是大名鼎鼎的Key & Peele组合的Jordan Peele。如果对Key & Peele 过去的喜剧片段有所了解的话,就完全不会对Peele驾驭跨种族题材的能力产生任何怀疑。Key和Peele两人均为黑白混血,操着一口白到家的英语(Peele曾经在NPR访谈中提到自己因为口音太“白”在年幼时经常被人质疑)。正因为从小在不同文化中不断地切换黑白语码(code-switch),他们对戏剧表演有着执着的热情(因为演戏可以让他们名正言顺地扮演用任何口音扮演任何角色)。而他们过去喜剧中也充斥着对美国种族问题鞭辟入里的解析,时而嘲讽白人对黑人莫名的恐惧心理,时而嘲讽黑人文化中可笑的元素。 看完Get Out,你不得不佩服Jordan Peele(下称JP)对当代美国社会种族问题恰到好处的拿捏。影片的前半段,JP娴熟地利用观众心中对种族问题和种族题材电影的刻板印象,聪明地建构起一个看似拙劣老套的“郊区3K党社区利用心理催眠驯化黑奴”的故事(不过即使这个故事是这么写的,我也可以给他打80分);而影片行至3/4处,画风一转,观众这才明白,本片讲的不是白人种族至上主义驯化黑奴的故事,而是一个后种族主义者征服黑人躯体的故事。 我相信不少中国观众在影片进行到此的时候会有一种【去你的政治正确,你还以为这是黑奴电影结果被打脸了不是?看这些白人根本不是种族主义者,根本不认为黑人是低劣的,他们认为黑人是强壮的所以才要换脑】 的错觉。如果你是这么想的,那就完全没有get到这种电影最重要的点。或者说这部电影所影射批判的也正是这样一种后种族主义的观点。 什么是“后种族主义时代(Post-racism era)”呢?在过去,针对黑人的种族主义意味着对黑人的人身自由的限制和对黑人人种的公开歧视。而在当代美国社会,尤其是在奥巴马当选总统之后,美国社会弥漫着一种“我们把种族问题都给解决了,对黑人的歧视已经不再是问题,黑人已经和白人平等了”的错觉。而社会上对种族问题“政治正确”的逆反情绪也正是基于这样的一种思想之上:“黑人都能当总统了,你怎么还在纠结种族问题呢?”——这正是JP在本片中想表达的对当代社会种族问题的一种忧虑:作为一个现时代的黑人,你时刻要揣测:别人到底是表面客气实则在背后歧视我,还是我没事找事过分敏感?而本片主角正是无时不刻处于这种惶恐的情绪之中。且不论当代的白人是如何想的,如果一个懂中文的黑人翻阅一下华裔网络社区和自媒体对黑人的各种负面描述,恐怕也会开始对街上每一个亚裔产生一种莫名的恐慌心理(本片中白人社区中亚裔老头的存在其实也源自于是JP对部分亚裔自诩“荣誉白人”的观察。)。本片真正恐怖的点正是在这种不确定性。影片之所以恐怖,是因为你时刻猜不透这是恐怖片还是种族片。看懂了这点,你才能明白为什么这部影片被各大影评称赞为突破类型的原创佳片。

逃出绝命镇的更多影评

推荐逃出绝命镇的豆列