还是这么好看

兮颜
2018-03-08 21:41:01

《勇敢者游戏》绝对是中国广大80后的共同回忆之一,因为那是一部当年引进的屈指可数的大片之一。那年我大概上高二,在电影院里看完了之后感到的震撼无以言表。看惯了国产地道战的我们从来没想过电影还可以这样拍,那简直就是把我们生活中的脑洞搬上了大银幕。可以说,这部电影和其他的几部奠定了我爱进电影院的习惯,养成了我爱看电影的习惯,甚至影响了我写影评、上豆瓣,结识一群文艺青年,总之,大大影响了我的生活。 二十年过去了,罗宾威廉姆斯都不在了,而我竟然又重新走进影院,看了重启版的Jumanji。十点多的影院里几乎满座,大家都是带着美好的记忆来的,当然他们不知道有一个当年在发展中国家看过这部电影的少年,如今来到了电影业的中心,坐在了观众席上。看完了只有一个感觉:二十年过去了,Jumani还是这么好看啊。 当然现在的要求不能和当年同日而语。一言以蔽之,Jumanji是一部温馨、幽默、刺激的类型片,特别适合青少年观看。故事的主人公和我当年同龄,电影中当然讲到了如何对待人生、如何与朋友相处等一系列教育内容,但这些内容披着青少年最爱的游戏的外壳,就有了个引人入胜的设定。在这一部里,桌游都变成了更新换代的任天堂电游,而坠入游戏的高中生们在游戏中几乎相反的角色设定是电影几乎所有幽默和张力的来源。印度Nerd变成了巨石强森,白富美变成了功夫熊猫Jack Black-- 顺便说一下,Jack Black的演技真是出神入化,光看他演小女生就能值回一半票价。Jumanji变成了丛林,类似寻宝地图的游戏,但游戏本身的场面并没有主角的性格冲突那么出彩。几个我比较喜欢的场景是Alex带着新来的人走隧道,以及充满异国风情的村寨,确实很像我在RPG游戏中碰到的场景。整个剧情基本没有让人喘口气的地方,除了强森和Jack Black还有Kevin Hart的搞笑,而最后感人的一幕,是他们回到现实世界看到已经成人的Alex,也带给观众许多感慨,同时也是对第一部的致敬。

勇敢者游戏:决战丛林的更多影评

推荐勇敢者游戏:决战丛林的豆列