水形物语 水形物语 7.2分

喜欢[水形物语]及其原因,绝望的孤独者们创造的壮丽的怪诞童话

我就是大螃蟹
2018-03-08 看过
奥斯卡颁奖典礼之后,有关 《水形物语》获得The Best Picture的不解与疑惑似乎远远超过了欣赏的评论。甚至自己比较喜欢的公众号“x博士”也推送了一篇题目极为直白的《讨厌<水形物语>及其原因》的文章,其将这部电影定义为“政治正确”与“生搬硬套、没什么道理、超级廉价、漏洞百出的爱情”。微博上关注的若干被我评级为品味不错的账号也对《水形物语》的评价极差。

可能是期待足够低,今天自己看完 《水形物语》竟觉得惊为天人,数次落泪。这次我倒是没怀疑自己的品味怎么了,或他们的品味怎么了,非要说个原因,我倒是觉得只有那些无药可救的浪漫注意者、空想者、孤独者,才能凭借着极为敏感的特质,被这个creepy童话故事所打动。《水形物语》太美了,不论是色调、画面还是音乐,每一处细节都在努力表达一丝不苟的美。

看了很多评论,对《水形物语》充满了疑惑与不解,观感一言难尽:女主也许看起来像年老色衰的骷髅,而男主是满身鱼鳞偶尔亮起廉价led蓝光的阴冷鱼类似的可怕怪兽,故事老套,贴满人兽恋、同性恋、政治、暴力、性的标签,除了胶片色调的画面,究竟美在哪里?凭什么拿小金人?

女主Elisa,哑女,孤儿,清洁工,生活规律——按时起床——煮鸡蛋——泡澡——泡澡时会自慰——擦皮鞋——做早餐——给邻居Giles送上早餐——上班——坐车回家。Elisa虽然不能说话,但是生性浪漫,喜欢音乐和舞蹈。Elisa从小被遗弃,脖子上自幼就有三道疤痕,不难看出,她的内心对爱与浪漫的憧憬。

Giles,Elisa的邻居,两个人都在一家顾客甚少的电影院租住,画家,失业,年老,同性恋,为秃顶苦恼,独居。拿到微薄的薪水后,Giles最大的乐趣就是带上假发去一家供应口味奇差的派的餐厅消费,只是为了和年轻帅气身材紧致的酒保说说话,博得他的注意。

Zelda,Elisa做清洁工的同事,African American已婚妇女,和丈夫生活在一起。Zelda与丈夫的婚姻乏味无趣,每天和Elisa滔滔不绝地倾诉家庭生活的琐事或许是她每天最愉快的时光。

三个内心极度孤独的人,在这个社会的边缘无力而弱小。他们生活地小心翼翼,维护着那些寥寥无几的“活着的意义”。没有人需要他们,随时可以被取代,很快就会被遗忘。他们的存在对于这个世界几乎没有意义。

这样三个绝望的人,被爱情触动,进行了惊天动地的拯救行动,他们的生命终于被赋予了意义,他们在这个过程中被激发的力量勇气和感知到的美和情感,绝美而壮丽。

两个美丽的人相爱让人赏心悦目,而两个weirdo相爱可能会引起不适。可是后者却极具吸引力和能量。

爱情究竟哪里最迷人,让人受尽折磨又奋不顾身?当一个孤独的人遇到另一颗孤独的心,彼此吸引,相互陪伴,一直喜欢的音乐变得更加浪漫动听,一起做最普通的事情也好像舞蹈般美妙,平凡无奇的不被人需要的自己在TA的眼中竟然变得独一无二不可取代,这是何等求而不得的人生体验?遇到这样的爱情,为了让这感觉再多留一些,可以歇斯底里,可以冒天下之大不韪。

于是瘦骨嶙峋毫不起眼的哑女Elisa在陷入爱河之后幻想着自己穿上白色礼裙和她仿佛穿着盔甲的人鱼王子在金碧辉煌的礼堂浪漫起舞,不能说话的她甚至因为知道爱人即将离去而仿佛可以张口歌唱:“You'll never know if you don't know now, just how much I miss you. You'll never know just how much I care.”

《水形物语》展现的爱情纯洁、无暇、热烈、真挚。而关于人鱼交媾这件事,你可以觉得恶心。可是不觉得灌满水的浴室画面太美吗?我打赌,青蛙王子和公主的画面不一定比这个好看。当然,这必须是一个童话,故事结束在"They lived happily ever after. That they were in love. That they remained in love. 继续完美。结尾那段可以作为朋友圈鸡汤存活一两周的poem足以让一个进入这故事的人留下热泪:

"unable to perceive the shape of you
I'll find you all around me
Your presence fills my eyes with your love
It humbles my hear.
For you are everywhere."

也许,如果你也自诩为hopeless romantic, 也许你也被这个故事的美丽所感动。说真的,无暇的人相爱的故事不觉得无聊吗?全世界,只有你能发现我的美与好,才热烈、才感人、才值得被纪念吧。

水形物语的更多影评

推荐水形物语的豆列