伯德小姐 伯德小姐 7.9分

回不去的天真

拾皓崽
2018-03-08 看过

“你爱我吗?” “我爱你” “那你喜欢我吗?” “我希望你能成为最好的自己” “那如果现在就是最好的我呢?” 无比现实也无比真挚的回答,谁不想有人爱自己,谁不想自己可以变得更好。宁愿是“伯德小姐”,也不愿是“克里斯汀”,还摆出一副沾沾自喜不以为然的模样。上一秒钟跟母亲是朋友,下一秒也因为鸡毛蒜皮的事情闹翻脸。小学时候的文章《精彩极了和糟糕透了》写到,每个小孩的成长都离不开慈父(慈母)与严母(严父),伯德小姐的家也是。 这部电影打动我们的不是如何的矫揉造作,情深款款,而是呈现给大家那些回不去的记忆。她总是跟她的母亲顶嘴,她的母亲也不懂的如何跟她静心地沟通,每个小孩都是父母最宝贵的礼物,从牙语咿咿步履蹒跚到长大成人,充满了父母的爱,小时候可以听到的“甜言蜜语”,长大后变成“无所适从”,仿佛孩子与父母之间多了堵墙,无形却厚。她的母亲因为衣服没折好而大骂,因为买杂志而大声说话,因为大学的选择而吵架,林林总总觉得不是理由的理由,都成了开炮的借口,不是因为只是过瘾,而是爱,但却不懂表达。看到此情此景,会不自然的把自己代入,仿佛从大荧幕里看到了自己,试问谁没试过这样长大的呢? 人很矛盾,小的时候想快快长大,长大后却想回到过去,时光剪影,岁月难寻,“生于斯长于斯”的故土,应该是有一种舍不得的情感藏于心里的。伯德小姐觉得这名叫萨克拉门托的小城镇无趣,梦想着能到纽约一般的大城市里读大学,哪怕无亲无故,哪怕难寻温暖。她多么想离开萨克拉门托,那时正读高中的我,也是这样想的,多么想通过高考跑到大城市里好好感受,从前只能通过电视看到的东西能在身边感受到,这是多么的向往。尽管如此,她却能写出细腻如画的故乡文章,我们就算北漂在外,回归故里也会有“乡音无改”的感觉,一砖一瓦虽已改变,一街一巷倒映脑海。她幻想驾驶着汽车走回萨城,每一条街都是多么熟悉。 她十八岁,释放出巨大的成人荷尔蒙,到便利店买了象征着成年的杂志、香烟,还给出了自己的身份证生怕店员不知道。那时候成年的我们,何尝不是在脸上显露出不同以往的“骄傲”,“能进网吧”成了成年的代名词,现在回想那时是有多么的天真哈。电影里头的一切,令人多么熟悉,简单又平凡,深刻又难忘,小的时候无忧无虑,这种感觉,难再有了。

伯德小姐的更多影评

推荐伯德小姐的豆列