芳华 芳华 7.6分

芳华已逝

小个子柒柒
2018-03-08 21:26:48

电影的开头是刘峰接何小萍到民工团开始的,因为何小萍的爸爸正在改造,刘峰怕影响到她,所以就谎报了她家的真实情况。这里可以看出刘峰是一个很为别人考虑的人,后面也慢慢的描述了刘峰作为民工团里“雷锋”的形象。 因为何小萍在继父家里不怎么受待见,然后妈妈也不是很疼呀,经常收到弟弟妹妹的欺负。还因为妈妈心疼洗澡的几毛钱不让何小萍洗澡,所以导致了何小萍身上有股馊味,这个为之后小萍在民工团不受待见埋下了伏笔。其次,因为何小萍到的时间刚好半冬不春,民工团已经没有冬装了,所以就没有给小萍军装,说是等到春天的时候,直接发薄的。但是小萍心急给正在改造的爸爸看自己穿军装的样子,所以在看到丁丁演出服的时候就动了拿衣服去拍照的念头。我不是很懂,小萍为什么不直接和丁丁提,可能是因为从小的生活环境,所以小萍下意识的认为丁丁肯定不会借给他,所以她打算用瞒天过海的方法。这也为之后的照片风波埋下了伏笔。还有一件事,就是衣服事件,我到现在也不知道那件衣服到底是谁的。但是从这件事情可以看出人性的丑恶,就像当今社会中的霸凌事件一样,一个人在群体中受到了笑话,其他人会有一种从众心理,而一起嘲笑她,哪怕屈打成招。 其次是刘峰,因为平常乐于助人而受到团里人的好评以及良好的人员。但是在出现林丁丁事件后,却没有一个人为他说话,大家都是在落尽下士,完全忘记了之前他的无私,他的善良。这就好比现在的社会,只要涉及到自己的利益,大家都是一副丑恶的嘴脸。只有何小萍为刘峰感到惋惜,不值,之后她用自己的行动和这群自私的人划清了界限,也是用自己的行动再像他们抗议,谴责。最后,何小萍因为自己得行为被下派到了前线,但是在得知这个消息后,小萍并没有感到难过,她反而笑了,以为她知道,她终于可以离开这个虚伪自私的地方了。在前线,何小萍无私的救治着伤员,最后因为保护了伤员而成为了英雄。但是她却精神失常了,因为在过去的二十年里,她所受到的都是不公平的待遇,都是被欺负的那个,突然被表扬了,变成了大家称赞的那一个,她就受不了了。这也可以看出,小萍是那个时代思想的牺牲者。 电影的结尾是战争胜利了,民工团解散了,大家各自奔东西。林丁丁嫁到了澳洲,小郝和陈灿结婚有了孩子。这里要说一下他们的感情线,陈灿和小郝好的有点突然,但是电影中有提到门当户对,所以我借的应该是他们在没有找到自己合适的那个人后,想着凑合下,就算了自己那个门当户对的人。只是可惜了惠子的一份真心,什么都想着陈灿,就连陈灿牙齿掉了需要用金做底,她都毫不犹豫得把自己的金项链拿出来给他。说惠子傻也是真的傻,最后写的情书也因为得知陈灿和小郝谈恋爱而撕了。心疼一波 最过于平淡的应该是小萍和刘峰,他们最终都没有领证,但是他们却相互扶持着彼此直到生命的终结,这就是两个善良的人的归宿。 不得不说,电影的最后我也是热泪盈眶的,但是我并不知道触动自己的究竟是那个点,反正我就是有感觉。

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列