红海行动 红海行动 8.3分

“红海”晕坨坨

2064aa
2018-03-08 21:17:44
小时侯最喜欢看的戏,叫<加里森敢死队>___一team 乌合之众,被加里森应召入伍,执行各式任务。敢死队的几个人,有神枪手,有飞刀高手(当年青少年飞刀热潮因此剧而兴起),有开保险柜高手,有小偷小摸能手(却无比孝顺,偷的东西必言全给自己娘亲).总之,都个性蓬勃,风趣幽默。即使最惊心动魄的战斗中,都能看到他们的搞笑,乐观和不同品性。这样的戏,有故事有人物,张弛有度,几十年后还记得经典的台词和不同的角色性格。

几十年电影工业发展一日千里,技术上的进步花样繁多。如今我们带着 3D的眼睛观影,视听效果跟当年已经没法比。

却遗憾,技术/科技的进步,没能让电影更加深入人心,动人心炫。相反,在炫技的道路上越走越远,让电影人沉迷于画面的营造,场面的震撼,烧钱的快感,而忽视甚至无视于角色的刻画,人性的思考和反思。

说的正是《红海行动》。

这部烧钱无数的大片,企宣沾沾自喜地诉说着动用了多少我军的先进装备,多少”炸点"多少飞机大炮。然而,故事呢?人物呢?这个蛟龙突击队,没有人物的个性特征和细节,也看不出他们对战争的反思和理解,在飞天走地的打打杀杀中,在漫天火炮的爆炸中,他们就是打打打,打得分不清谁是谁。从一开始他们去营救人质充满了正义感,到后来不断的血腥拼杀让他们杀红了眼,不得不大杀四方,他们真的是正义那方?他们内心又有怎样的转换过程?

他国的内战,谁是谁非,哪方才是代表国家民族利益,这本就是个错综复杂的事情,我们该怎样述说这个故事,这本就是个复杂而大难的事情。我看到还一脸稚气的包着头的对方的咀击手,我甚至晃了神,觉得他才是保家卫国的民族英雄,咱难道是……侵略者?

《红海行动》花很多的宣传费,电影记者飞北京上海三亚“宣传”回来,说电影“很燃”。对啊!的确很燃,由头炸到尾嘛。可是除了张译这个队长还有那么一丁点的个性细节外,其他队员,也就剩下吃个水果糖之类与战争大片无关痛痒的小节。角色看不到成长过程,看不到创作者的人文态度和对战争的反思。唯一的女突击队员咚莉,除了性别是女的,她又有什么女性视觉呢,换个男人,叫咚大为,一样可以演完。至于那个女记者就更落俗套,好象啥子电影都总有个女记者在那搞搞震。

上世纪60年代,波兰戏剧家格洛托夫斯基提出了“贫困戏剧"的理论。格洛托夫斯基力图阐明演员的个人表演技术才是戏剧艺术的核心,力图寻求更质朴的戏剧演出的方式,达到表演者与观众之间的心灵交流。在我的理解里,”贫困戏剧"的本质是说,演员(角色)才是作品的魂。离开了角色这个魂,电影屁都不是。

《红海行动》燃到了30亿,有中国海军最棒的装备,却没有中国海军的魂,没有角色的魂。

有的,只是晕坨坨。

红海行动的更多影评

推荐红海行动的豆列