哲学主题和迷幻现实

ocean hotel
2018-03-08 21:15:58

美国大兵的困境,赤裸裸的残杀敌人与自相残杀。时间久了,他们浸入一种迷幻的氛围,“迷幻”指的是你以为自己看到的是真实的,但此时的你已经分辨不出真实和虚假。

“迷幻世界”和“正常世界”的不同之处是,这里丧失规则,没有控制,没有边界,人们可以抓住的仅有彼此的一些话语和碰触。

仔细观察大兵召妓的过程,士兵并没有真正的解放欲望。一个士兵解开妓女的上衣观看这双梦寐以求,曾在杂志里出现的巨大乳房,他要找到一个支点,证明自己仍旧存在这个空间。另一个士兵苟延残喘地抱着妓女的身体,妓女在向他抱怨自己的悲惨处境:他们让我在两腿之间绑丝带。妓女的控诉说明士兵们的性需求是很变态的,接着她做了什么,她左右张望等待下一个士兵,而她怀里这个士兵因为她的行为和语言陷入更深的危机,很难想象他以后对于女性还保有浪漫的感觉。

on the river,“河流”是一个重要意象,士兵们一直漂在水上,无家可归,无所依靠。当他们遇到老虎时,其中一个说“不要下船,继续前行。”另一个重复“不要下船,除非你有回头路。” 威尔德和法国上尉的女儿谈情时,引用了尼采著名的一句话,“一个人不能两次踏进同一条河流”,上尉女儿问他为什么,他回答,河水是流动的。

到达吴哥,威尔德看到寨子里的断肢残臂和吊挂尸体,惊讶的感觉早已消失,连身边狂热的民众(科茨的“子孙”)也无法让他有激动的情绪,他被战争控制,远非正常人,仅胜于机器。

见到科茨,威尔德看到一个独白演员,一个皇帝,一个独裁国王。科茨已是魔鬼,他的头脑被恐怖占据,战争将他变成任意控制人类生命的主宰者,如他自己所说,真正的恐怖是不去判断,而是出自原始本能的杀人。

威尔德杀死科茨,他用刀砍向这个战争的产物,正如砍掉自己的思想毒瘤。

现代启示录的更多影评

推荐现代启示录的豆列