纸之月 纸之月 7.2分

你要的幸福是虚幻 你要的自由是荒唐 (导演的三观明明正得很)

温世安
2018-03-08 21:12:29
提示:这篇影评可能有剧透

死水

刚登场时,女主角梅泽梨花俨然是一位随处可见的懦弱的银行女职员。

在客户家推销国债,对客户的非分要求唯唯诺诺。就算被色眯眯的老头子性骚扰,也只会表现出战战兢兢的模样,顾左右而言他,努力试图通过圆滑不得罪客人的方式摆脱困境,窘迫又尴尬,慌慌张张。

在银行里,人事关系也是紧张而微妙。男上司一副时刻不忘占美女便宜的模样,对她当众夸张的赞赏并不让她感觉愉快。还是一样的窘迫和尴尬。

在家里,似乎也没什么事情真的值得她高兴。

为了庆祝自己成为正式工,收入小小地增加了,她特意买了情侣表,想和丈夫一起佩戴。丈夫虽然愉快地接受了礼物,但对于她“一起戴着上班努力工作”的说法却并不认同。反而表示这款轻便的表适合打高尔夫球的时候戴。

是因为表不够贵重,所以无法传达出重要的情意吗?

她明明表示想与丈夫一起为家庭的未来努力,然而丈夫慷慨大方地说她自己赚的钱可以自己随意花。

她的家庭生活就是整个生活的缩影,也不是不理想,也不是有什么过不去的坎坷,但总是在渺小之处不遂心。就像他的丈夫,一位很好的丈夫,但两人的步伐就是在很细微的地方不一致。

细水长流,流着流着变成了

...
显示全文

死水

刚登场时,女主角梅泽梨花俨然是一位随处可见的懦弱的银行女职员。

在客户家推销国债,对客户的非分要求唯唯诺诺。就算被色眯眯的老头子性骚扰,也只会表现出战战兢兢的模样,顾左右而言他,努力试图通过圆滑不得罪客人的方式摆脱困境,窘迫又尴尬,慌慌张张。

在银行里,人事关系也是紧张而微妙。男上司一副时刻不忘占美女便宜的模样,对她当众夸张的赞赏并不让她感觉愉快。还是一样的窘迫和尴尬。

在家里,似乎也没什么事情真的值得她高兴。

为了庆祝自己成为正式工,收入小小地增加了,她特意买了情侣表,想和丈夫一起佩戴。丈夫虽然愉快地接受了礼物,但对于她“一起戴着上班努力工作”的说法却并不认同。反而表示这款轻便的表适合打高尔夫球的时候戴。

是因为表不够贵重,所以无法传达出重要的情意吗?

她明明表示想与丈夫一起为家庭的未来努力,然而丈夫慷慨大方地说她自己赚的钱可以自己随意花。

她的家庭生活就是整个生活的缩影,也不是不理想,也不是有什么过不去的坎坷,但总是在渺小之处不遂心。就像他的丈夫,一位很好的丈夫,但两人的步伐就是在很细微的地方不一致。

细水长流,流着流着变成了死水。

狂热

她就是看上去很庸常的女人,似乎对人生没有什么特别的思考,看到努力学习、业务娴熟而专业的同事,流露出钦羡的同时,又自认碌碌无为。仿佛很愚笨。然而暗流之下,掩盖着狂热之潮。

故事发生在上世纪90年代初。日本刚经历了泡沫经济。狂热的消费氛围萦绕不散。她爱买东西。出勤的途中逛逛商场,也能买下价值四万日元的护肤品。透过装饰精美的橱窗,看中漂亮的大衣,隔天就穿到了身上。

她分明很懂得享受。

这时候信用卡已经很流行了。为了方便购物,她想办理信用卡。还是丈夫不赞同才作罢。

丈夫出差,特意为她买名牌表做礼物。明明她之前就送了情侣表,为什么丈夫反过来又送她更贵的表做礼物?女同事笑称这是爱的证明。她应该也是深以为然。

如果两心相知,一起戴着并不昂贵的情侣表,也觉得甜蜜恩爱。何必名牌来加持?偏偏有人觉得送礼才是爱的体现,仿佛礼物越贵重,爱才越加熠熠生辉,如果礼物轻薄,再深沉的爱也拿不出手。

这本来就是一个关于金钱犯罪的故事。理所当然从头到尾,都散发着金钱的味道。一个历经泡沫后,依然以金钱至上的世界。活在其中,朝不保夕,人心躁动,都想要及时行乐。

“想要做的事情就是因为想要,所以才做。”女同事随口的一句话,冥冥中成了她的座右铭。

种子

就因为她看上去无害而亲切,加上职务之便,轻易获得客户的信任,手上经常带着客户大笔现金预存款。

有一次购物时,自己的现金不够了,她略略犹豫一下,就大胆挪用了客户的预存款。过后马上在自动柜员机提款补上。

就是这样无伤大雅的小风波。在她心中埋下了一颗种子。觉得“暂时”的“挪用”没什么大不了的,反正之后一定会补上,不会有任何问题。

这就是犯罪的第一步。

出轨

在她被色眯眯老头子客户纠缠之际,突然出现一位年轻人,是老头的孙子。出现的时机那么恰好,为她解了围。

两人在地铁重遇。他看她的眼神情赤裸炽热,跟着她走了好久。最后她忍不住回头。忍不住靠近。

一个眼神勾动天雷地火。

或许因为对方太年轻了,看着她的眼神明明带着乞求,却不敢上前,小动物一般。她的心就动了。

很多人都不知道如何表达爱,只凭本能,沉溺肉欲,通过消费、打扮增加性魅力。

她显然也是其中一个。

犯罪

她最初的犯罪,就是为了这个小情人。

到色眯眯老头那儿办理存款业务,老头要存两百万现金,一边絮叨着家里人无情又贪婪,只会惦记他的钱,就连年纪轻轻的孙子都欠着大笔债务,想要从自己这儿蹭钱还债。

她听到心里去了。

小情人告诉她欠债是因为学费。爸爸失业,爷爷明明有大把大把的钱,却吝啬地不愿意为他出学费。他只好借钱读大学。好不容易还有一年就可以毕业,但实在不想再增加债务了,一直打工的话也没有时间找正式工作,没有收入也就无法还债,这大学,上还是不上都没什么差别了,只是一个恶性循环而已。

俨然就是一个被社会现实逼得无路可走的年轻人。多惨。她又爱又怜,心甘情愿帮小情人还债。毕竟她可是一直相信着“施与比得到更幸福”的善良的人嘛。

可是她自己又那么多钱。

回银行办理存款手续的时候,恰好接到了老头的电话,质问她是不是要借钱给自己的孙子,大发雷霆。她一边听电话,一边看着同事已经帮老头办好了存款手续,做好了存款单。

就在这个瞬间,她拿定了注意。

挂了电话后,她向同事谎称老头要取消办理存款,以帮忙的名义拿到取消手续的材料,偷偷取走了那张其实已经作废的存款单。再把存款单交给客户。至此,两百万现金也就成了“幽灵存款”。

把这两百万交给小情人,让他把因学费欠下的高利贷还掉。之后再在两年内慢慢填补这两百万就可以了。很简单。谁都不会受到伤害,对不对?

小情人的双眼看着她,闪着光,“你很有钱吧?”

她点头。

从此一发不可收拾。

深陷

她经常到不同的客户家里办理业务。得以窥见客户生活中与金钱有关的细节。富裕的老年夫妇,住着亮堂的别墅,豪车随便换着买。独居的有钱老太太,陷入购物癖,又有遗忘症。这些人的钱真多,钱放着也是放着。她总会等到可趁之机。

终于又有一次,老太太想买昂贵的和服,打电话要提三百万,等她带着现金到了老太太家。对方却忘记这回事了,请求她把钱存回银行。她存了。但却是存入了其他银行,以她本人名义新开的户口。

无辜客户对她的信任,她弃之如履。

为的是什么?

为的是维持自己在小情人面前的富婆形象。

她开始穿着昂贵的漂亮衣服,带小情人出入高级酒店,肆意享乐。

是啊。比自己年少许多的情人。该拿什么来留住呢?青春,美貌,鲜活的肉体,这些在她身上都已经岌岌可危。年长的魅力,需要用金钱来堆砌。

既然要让小情人感受自己的爱意,当然得为他花钱。名牌手表,名牌衣服。美食。美酒。还有一夜又一夜的狂欢。

三天就花了将近150万。

从失忆症老太太那儿偷来的钱,就这么花了一半。

美梦的代价总是昂贵的。不是么?

可是她不愿意从梦里醒来,所以必须继续投入更多的金钱。做一次是做,做无数次也是做。

接下来不再是偶尔窥见的空隙,而是有意的谋划。

她开始伪造存款单。

通过这样的方法侵吞客户的预存款。

用这些偷来的钱,与小情人花天酒地,另外建了一个梦想中的,豪华的家。

这种犯罪怎么可能瞒得住。

钱从何处来,去往何处,一环接一环,其中一环丢失,终有一天整条线会坍塌。而且这一天根本不可能遥远。

或许她心里想着小情人很快就能从大学毕业,找到体面的工作。两个人一起把这些钱还了就好。这微弱的理由支撑着她,不计后果地继续犯罪。

其实只要理性一点想一想,就算一切如愿,光靠正常工作,短时间之内也不可能把这越来越大的窟窿填上。与其说是出于盲目的爱,还不如说是享乐和欲望让她丧失了理智。

败露

一开始被发现的是最初色眯眯老头的两百万。

她松了一口气。

哦,原来只是这两百万。

因为知道上司和女同事的不伦恋,知道上司为了让业绩表面上过得去,让女同事进行不合规操作,她抓住上司的把柄,以此要挟上司不要声张,自己可以想办法马上填上这两百万。

她的办法还能是什么?

钱不是从天上掉下来的。

这里有所增加,就有一处有所减少。

她欺骗糊糊涂涂的老太太签下取款单。取的明明只有一万,单据上写的却是两百万。

心真黑。

她的报应来得迅猛。

首先就是小情人的背叛。

在用偷来的钱筑成的秘密爱巢里,小情人带着年轻漂亮的女孩来共度春宵。

她看到门口的两双鞋子,没有勇气打开寝室的门,仓皇逃走。逃回了最初与丈夫的家。那儿已经一点都不像家了。丈夫长期出差,她在银行上班,每一个周末都到秘密爱巢与小情人共度。她所有柔情、细致、精心,都花在了秘密爱巢。任由这里凌乱不堪。这不是家,这只是她伪造文件的犯罪现场。

小情人享受过她带来的丰富物质。没有成长为什么伟岸的人物。剖开纯真的外表,不过就是一个草包。沉醉在来历不明的金钱带来的享受中,大学最终还是退学了。在被发现劈腿后,倒是挺干脆就跟她分了手。

所有欠下的钱,她一个人来抗。

活该。谁让当初就是她亲手犯下的罪?

过千万的债,要怎么还?

那个在刚登场时,面对色眯眯老头无比战栗的女人。现在自己迫不及待地解开了衬衫扣子。她盯上了这个老头的钱。

只要能把败露出的窟窿填上,哪怕睡了孙子再睡爷爷,又算得了什么。

她自以为为爱情牺牲,投怀送抱,温声软语求老头子进行大额存款。

没想到色眯眯老头竟然是个正直的老头!

当初买国债就不是沉迷美色,而是欣赏她“有趣”的推荐语,还有诚恳的工作态度。

她难堪极了。

老头子如同懂分寸的长辈一样表现出恰到好处的关怀和鼓励,“是营业额很难达到吗?没关系的啊,像从前一样做就好了。”

像从前一样。

她已经不是从前那个她。

她再也不能走回那条虽然沉闷,但也是单纯的,无忧无虑的路。

正直、专业而聪明的女同事前辈已经盯上了她。不动声色地翻查她经手过的业务。

她还在苦思冥想怎样能够摆脱困境,继续伪造着银行的宣传册诱骗客户存款。

她的挣扎已经是垂死挣扎。

罪行已经全面败露。

同事展开调查,回收了大批伪造的存款单。那么厚厚的一叠,把行长都惊了。

所谓自由

从一开始的胆怯、懦弱,为什么一步步就走到胆大包天,犯下自己根本无法弥补的大罪的地步?为什么会变得如此不计后果?

被堵在银行会议室里,即将要为自己的罪行付出代价之际,她向自己曾经钦羡过的女同事袒露心声。

第一次跟小情人过夜后,凌晨才回家。路上,她看到了天上苍白的弯月。她恍惚着伸出手,在半空中轻轻一擦,月亮被擦走了。如梦,如幻。

这一切多么美。

她沉浸在前所未有的幸福中。

一切都是假的,都会结束。因为是假的,所以那么美好。因为是假的,所以做什么都无所谓。

就是这个瞬间,她突然觉得自己自由了。

因为是在自己的梦中,所以可以为所欲为。

就像糊涂婆婆买下的漂亮项链“我知道是假的,知道这不过是个仿品,但有什么关系?漂亮不就行了吗?”

原来她从来就不是什么甘于平凡脚踏实地的女人。为了追求她所认为的幸福,毫不介意不择手段。

就像年少时,为了感受捐赠后收获感谢的幸福感,她擅自从父亲的钱包里取走五万元来捐。

还是理智的同事说得好。

——背叛他人的信赖,盗取金钱,随意使用。所谓自由,是这样的吗?

她没有如同事所言到此为止。她顽固,执拗,沉浸于自己建筑起来的虚假自由上。她逃了。

故事的最后,所有人都回到正轨。继续过着沉闷平凡阳光灿烂的生活。而她必须一辈子在阴影中东躲西藏,担惊受怕。归根到底,她所谓的自由,不过如此。

2
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

纸之月的更多影评

推荐纸之月的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端