魅影缝匠 魅影缝匠 7.6分

《魅影缝匠》全剧透,破壳而出的爱情,或许是浪漫。

伊恩
2018-03-08 21:06:45

《魅影缝匠》全剧透,外表病态,内则浪漫。 这是一部难以下喙的电影,没一定的耐心还真未必看得进去。好在我是被关在3个多小时行程的飞机上,而手机里只有这一部和《至暗时刻》。不得不说,这瑰丽的名字让我想看看这是什么片。 影片一直在严谨而沉闷的气氛中展示着一个匠人的认真、专业、偏执与冷酷。老大不小的丹尼尔戴刘易斯在自己的领域内有着极强的控制欲,甚至用事业的成功当做内心坚强外壳的用料,保持着对外界抵御的姿态存活着。 但他的确偏执的成功,泡妞时眼光和把控,甚至比他做衣服还专业,让我纳闷他怎么一眼看出耐看的女主可臣服于表面文质彬彬内心粗糙近乎无理的魅力。无论如何,这货成功了,女主在第一次约会时被当做衣服架子一样,在男主姐姐面前被量体,但这依然无法阻挡她对男主的痴迷。在她看到男主被粉丝追星般膜拜后,两人终于春心荡漾起来。好吧,不是财富,而是被膜拜的光环当了第一次的春药。这种无甚玄虚的爱情,如此的接地气,却又存在于难以被现代人理解的男女主之间,显得怪异而有兴趣让人追看下去,当然,主要还是丹尼尔戴刘易斯等人的表演让人可以忍受一个多小时的平缓的节奏。 女主从初进家门时就隐藏的个性,在日常的妥协中逐渐积压,只有在肯定了男主作品的价值后,才略微走进了他的心里,如同火柴的一束光,照亮那灰冷的房间。但火柴的光芒很快又被现实的日常掩盖,不死心的女主,用看客眼中病态的执着做支撑,决定用毒蘑菇刺破男主倔犟冷酷的外壳。果真,男主患病期间,她的悉心照料让变成大男孩的男主内心温软起来。求婚那段的节奏,让观众和女主一起思考是否要接受这样的感情。无出意外,她接受了。 婚后的生活冲淡了恋情的激情,女主的习俗让男主无可忍耐,但内心的温柔又让他深爱女主而不自知。终于,当撑起他坚强外壳的事业在时代大潮冲击下出现裂痕时,他心理面临崩溃了,他想离开女主,重拾坚韧战斗的勇气,和破损的外壳。女主拿出了一把毒蘑菇,精心温柔的烹制…经典的编剧出现了…… 原来,男主早已知悉女主暗算的经过,也留恋那不能自已情况下,自己情感的流露与满足。在他给自己这个虚幻而冰冷的世界里,那一刹的温柔让他揭开自己坚韧的外壳,看到自己柔软的情感,那是他心中挥不去的温柔,永远停留在儿时的温柔。男主自愿的吃下一口毒蘑菇,但没有吃完那一盘。两人在见血的刀刃上,让情感翩翩起舞起来。男主蹲在马桶上,抱着要呕吐用的铁盆,与女主互诉衷肠,婚姻后的他们,接纳了女主吃饭啪唧嘴的男主,与一直希望老公走下圣坛的女主,终于可以把两颗受伤的心放心的让对方看了。 影片的立意我想可能会有很多人排斥,貌似病态的爱情和霸道总裁式的庸俗设定的确不太讨巧,但不可否认导演演出了他心中的爱情和浪漫,那种沉静下的伤痕想必每个人都可能有,如同外壳下的温柔。是否喜欢,在你。在导演的世界里,他们得到了最好的缘。

魅影缝匠的更多影评

推荐魅影缝匠的豆列