《小萝莉的猴神大叔》的影前预习课

影前预习课
2018-03-08 21:00:56

1)神作无疑。是今年上映的除《三块广告牌》外我看过的院线片当中最佳的,超过《神秘巨星》,不输《摔跤吧爸爸》。片名较长不易记忆,传播上逊了一筹,会对票房起到负面作用,加上档期撞了《红海行动》,票房超过《神秘巨星》可能性极小。

2)看本片需要了解的背景知识是印巴矛盾。原本是没有印度的,只有英国直辖领地和土著诸侯国,二战过后,反帝反殖达到高潮,英国总督一看,天要下雨娘要嫁人,心意已决,那我走吧。甘地说,那就组建政府吧,而真纳说,不行,我们是穆斯林,分吧,之后穆斯林和印度教、锡克教徒之间爆发了大规模的教派大屠杀,为日后印巴矛盾埋下祸根。目前印度有83%为印度教,13%为穆斯林,两派分得相当清。本片中,小萝莉是穆斯林,而猴神大叔是印度教的,礼教大不相同,比如穆斯林可以吃牛肉,而印度教则不可以,所以大叔看到小萝莉吃牛肉当然是大惊失色。

3)片中还出现了婆罗门和刹帝利的说法,大叔对女友家人说女孩是婆罗门至少是刹帝利,很多人并不懂意思,其实印度教将教徒分为四个种姓,分别是婆罗门、刹帝利、吠舍、首陀罗,其地位高低也按这个顺序,婆罗门最高,原本小萝莉是最高贵的种姓,谁知竟是穆斯林,怪不得得知小萝莉是穆斯林时大叔差点吓尿。

4)影片剧情走向流畅(比如小萝莉走失情节就相当紧凑),小萝莉分外可人,搞笑的分寸感把握很好,最后的煽情也戳中泪点。主旨也将人性的光辉撒向四方,大叔那坚定的信念、纯洁的三观给人很大的震撼,正是大爱战胜了国家、种族的偏见与隔阂,这对于两个国家抛下成见,携手发展具有推动意义,这和中国提出的“搁置争议,共同开发”的理念是合拍的。

5)和张杨导演一样,我不信佛,也对宗教中的各种神无感,不信虔诚能实现理想这一套。对于大叔时刻相信哈奴曼神,凡事去神庙求保佑的做法,我持保留意见。对于这部片,如果以神作的标准,还是能发现不少不完美的地方,比如印度片式煽情,比如哑女开口有点俗套,比如不必要的慢镜头,比如大叔原本摔跤不行后来为什么如开挂一般缺少交代,但个人觉得,瑕不掩瑜,本片绝对值得一看。

影前预习课,交代影片背景,提供有效信息,敬请关注。

小萝莉的猴神大叔的更多影评

推荐小萝莉的猴神大叔的豆列