盛夏的少年,青涩的爱恋,永恒与破碎之约

提拉米苏二小姐
2018-03-08 看过
1983,意大利,夏日,乡村,湖水,小城,青草地,音乐,舞蹈,酒精,香烟。电影为17岁的少年铺设好了可以发生爱情的一切。像饱满的桃子理应迸裂出汁水,少年的初恋就应该欲求不满,恣意放纵,让热烈的感情直上云霄,哪怕最终破碎。

请以你的名字呼唤我。交换姓名,是不保留地交付整个生命的感情,深沉而纯粹。以我之名,冠以你姓。上一次被如此汹涌的情感打动是什么时候?《泰坦尼克号》的最后,幸存的Rose站在甲板上对登记姓名的船员回答道:“Dawson, Rose Dawson.”

有人说这是一部向《断背山》看齐的电影。在我看来,感情的推进,细节的雕琢,影片的剪辑,情节的铺垫,以及演员的表演,还是《断背山》更胜一筹。但是,若仅仅把《请以》当成一部讲述同性之爱的作品,那就看轻它的价值了。《断背》的令人心碎,是压抑的、爱而不得的、被禁忌的、终生的无奈和遗憾。而《请以》中,不开明的时代里,少年有一对无比开明的父母;六周的朝夕相处所产生的炽烈的感情,却在那一年的冬天之后,结束牵绊。所谓的边界和桎梏形同虚设,于是就连它所带来的心碎感,也超越了情爱的范畴。

让我最强烈地感受到这般普适感的片段,是影片快结束时,少年的父亲对他说的一番话:

“为了快速愈合,我们从自己身上剥夺了太多的东西,以致在三十岁时,自己的感情就已破产……但是为了让我们不要有感觉而不去感觉任何事情,是多么的浪费……如何过一生是你自己的事情。你只要记住,上天赐予我们的身体和心灵只有一次。而在你领悟之前,你的心已经疲惫不堪了。至于你的身体,总有一天,没有人愿意再看它一眼,更没有人愿意接近。现在,你充满了悲伤、痛苦。你别让这些悲伤痛苦消失,也别丧失你感受到的快乐。”

这段话,足以让因任何痛苦而短暂破碎的我们,得到安慰并泪流满面。

影片的结局没有让我失望。那一年的冬天,一个飞雪满天的日子,少年Elio接到了已经离开半年的Oliver的电话。Oliver告诉Elio来年春天他就要和一个姑娘结婚了。Elio最后一次,连续地用自己的名字呼唤着电话那边的Oliver。沉吟半晌,Oliver也用自己的名字唤了他。放下电话,Elio坐到壁炉前,时而悲伤哭泣,时而含泪微笑,时而倔强又委屈地努嘴,仿佛他又过了一遍那个夏天。最最后,一直在身后摆餐桌的母亲一遍遍叫他,像他用自己的名字去呼唤Oliver那样。但是这一次,Elio,他回了头。

回头之后,Elio和夏天彻底告别,他不再是那个可以被唤作Oliver的Elio。从此之后,他的生命里或许还会有很多的Oliver出现。像父亲说的那样,他会保存下来所有的感觉,但是一段段时光,会像1983年的夏天,最终归于壁炉里,一片明亮而激烈的噼里啪啦之后,无声的寂灭。

请以你的名字呼唤我的更多影评

推荐请以你的名字呼唤我的豆列