相爱相亲 相爱相亲 8.4分

有你在是最好,而等待一辈子又有多久

CylviaHe
2018-03-08 看过

大年初一再看一遍《相爱相亲》

这次是在家中和父母一起

起因是找到《十三邀》对她的采访时

突然想起这部曾看到流泪不止的电影

《相爱相亲》原名《陌上花开》

源自吴越王与夫人信

“陌上花开,可缓缓归矣”

是缓缓归来,也是等待,等待则是因为爱

陌上花开的等待 相爱相亲的情意

春节归乡团聚时分享 再合适不过

第一次选择在影院看《相爱相亲》是因为它的名字,更是因为对张艾嘉的好奇。

对她的印象其实很稀疏,最早只知道这首再经典不过的《爱的代价》。

“还记得年少时的梦吗,像朵永远不凋零的花, 陪我经过那风吹雨打,看世事无常,看沧桑变化。 …… 走吧,走吧,人总要学会自己长大 走吧,走吧为自己的心找一个家, 也曾伤心流泪,也曾黯然心碎, 这就是爱的代价。”

“她是华语经典歌手”这个印象长久留存着,直到一五年,我拉着刚恋爱不久的男友看完贾樟柯新片《山河故人》后,才打破了我局限的认识:张艾嘉还是位优秀大胆的演员。

看到张艾嘉在剧中饰演的中年汉语老师,与和我一样大的董子健饰演的移民后代陷入的“忘年恋”片段时,我一边捂着眼不敢看,一边又在心底暗暗钦佩她的演技。

而这部张艾嘉参与编剧并自导自演的《相爱相亲》,再一次延伸了我的对她的了解,张艾嘉还是一位编剧兼导演。

尽管在台湾出生、成长,留学美国时深受嬉皮士文化影响,回国后又亲历台湾与香港电影的新浪潮,有着不同文化背景的她仍能够清晰到位地刻画出大陆城乡间文化与情感的隔离。

哪怕已至耳顺之年,她也仍保留着女性独有的敏锐和细腻。在《相爱相亲》中,无论是作为讲故事的人,还是演故事的人,带着浓浓烟火气息的“亲情”“爱情”“师生情”,她都用不落俗套的方式讲述着,演绎着,熟悉亲切,又鲜活无比。

电影中最打动我的情节

【一】

田壮壮饰演的中年丈夫开着刚换的新车来接妻子下班,上车后他突然打开收音机放了《花房姑娘》,回忆起了他们年轻时在火车上听到的这首歌,也忆起了过去的约定——

“你那时候说咱俩退休以后就买辆属于自己的车,我们一起去兜风。现在车有了,歌也有了,你倒没兴致了。我自己肯定是要出去,有你在是最好,你要是不在,我就自己去。

【二】

从西安出发的去北京实现梦想的阿达,经过剧中女儿角色的薇薇的城市时,因为她而留了下来。一番时日后,阿达拾起梦想继续前行。薇薇和张艾嘉饰演的妈妈聊到男友阿达——

薇薇:“他去北京了,我等他。” 妈妈:“等多久?” 薇薇:“一辈子吧,但是一辈子是多长呀?

然而在和阿达最后分别时,她带着无比的倔强和心酸,说的却是“我真的不会等你了”。

【三】

很多年前村里闹饥荒,姥爷的说去城里试试,一去就再也没回来了,姥姥却把他的家书当做是他的爱。

“他不是不爱我,你看,他这个月还多给我寄了五块钱,说天气冷了叫我买个袄。”

而姥姥才进门半年,姥爷走了,并且在城里另娶。姥姥却等了一辈子。

再见到他的照片,已是跨越几十年后,她甚至对他有些陌生,仿佛这一生不曾参与他的人生。

最后在收到阿达寄给她的这张P过的合照时,她想把雨水擦干,却不小心把照片上的脸给擦破了。而这是姥姥唯一拥有的姥爷的照片。

“等待”贯穿着三代人的爱情与亲情

每个时代都会面临分离告别

而等待也总亘古不变

“无论去或留 有你在总是最好

而如果没有你 日子仍然要过

我会用一辈子 等你缓缓而归”

原发于公众号 :光影与回声(EchoShadowAndMe)

相爱相亲的更多影评

推荐相爱相亲的豆列