肉与灵 肉与灵 7.5分

若无法以“肉”为终点,“灵”便成了一口嚼不烂咽不下的茼蒿

missingmycat
2018-03-08 20:49:45

1,技法上,影片如预期的一样,细节很花心思,镜头美感很好,尤其女主客厅阳台有一个镜头简直有一点窒息,但是有些镜头间的切换我觉得没有特别流畅,可能是新的审美吧。

整体传达立意的方式巧妙,质感又很轻。

2,我理解的立意:我们会因为“灵”与另一个人产生浓厚的想要联结的愿望,这种愿望若无法以“肉”为终点,“灵”便成了一口嚼不烂咽不下的茼蒿,不上不下,不如吐掉?

影片最后两人过上了寻常情侣的日子,却以不再做梦为全片终点。这样的设置在我看来也是讽刺,任何细腻敏感冲动的“灵”的联结,在达成了其被预期的“肉”的程序高潮之后,必然开始消亡,人们似乎很难在与对方物理熟悉度攀升之后,还能持续保持对其精神层面的好奇心,以及互相感知的敏锐度。

其实,因为在“灵”沟通过程中,大部分人潜意识都预埋了对“肉”的预期,所以这种“灵”层面的判断其实并没那么严谨,很多都是下意识加戏,所以经常发现一段时间后对方“变了”,只是因为“肉”被长期满足后,对“灵”层面的判断又严谨了起来而已。

整体传达立意的方式巧妙,质感又很轻。

所以,哪里有“肉”“灵”分离,而且哪里有所谓“灵”比“肉”高级? 后记,慢慢回忆了一阵,觉得导演很聪明,把她想讲的一些典型,用最简单概括的方式呈现出来了,让每个人都能带入自己的生活,不需要特定的文化背景和经历。

肉与灵的更多影评

推荐肉与灵的豆列