忠义之心

lisa ann
2018-03-08 20:39:44
2017年开播的时候,我知道是黄晓明演的,就坚决不看,说不上对他有多讨厌,但总觉得他演技一般,来来去去就这个几个表情,而且无时无刻都在耍帅,对于《琅琊榜》的热爱让我不敢去看这续集,怕毁了心中那美好的苏宅时光。
         但18年开春看了昊然弟弟的《唐人街探案2》,彻底被他可爱又聪明的样子俘虏,也听说他在这剧里一直演技在线,应该能对冲掉黄教主的油腻感吧。
         高处不胜寒啊,打江山易守江山难,第一次从另外一个角度感受功高盖主的忠臣是有多不容易,和主少国疑的意思。而且这《风起长林》又是对《琅琊榜》的延伸,当年看《琅琊榜》时,极少会理解梅长苏说的“无奈只能有这阴诡之道”来帮靖王一步步登顶,也不理解刚开始为什么靖王会对梅长苏有这么大的偏见。《风起长林》里同样是阴谋家,你看看濮阳缨和萧元启就知道了。

更进一步的,当年的梅长苏虽是孱弱多病,但完完全全是个杰克苏的人设,身边有武功高强的蒙大统领和飞流保护,有忠心耿耿的江左盟,身后更有琅琊阁在暗处帮他运筹帷幄,看《琅琊榜》就像玩通关游戏,最终赢得胜利。但回看《风起长林》,刚刚相反,能信任能互相扶持的人一个个离去,连长林的番号都给撤掉,父兄不是死在战场就死在庙堂,心寒又憋屈,但却反而是我欣赏的地方。
           忠诚,从来都不是一句口号,顺境时需要它来提醒自己不要娇纵,逆境时更需要它来克服心中的不满和怨愤。就如同长林王在长子去世后,对于首辅的步步紧逼,他的忠诚是不作抵抗问心无愧,或者有人会认为这是怂,或者看得不过瘾,应该和首辅斗智斗勇,然后如《琅琊榜》般在宫廷上揭穿太后和首辅的所作所为,最后再斗掉萧元启,尽忠臣之本分,结局是皇帝感激,从此辅助皇帝走向开明盛世。但孔笙导演没有,他要表达的是另一种更伟大的忠义,如剧中长林王说的,难道我又拉帮结派建一个长林党,然后和首辅去斗?将所有人都卷进来?到那时,无论你的初衷是什么,都会变得无关紧要,而无论谁有什么能力想施展什么抱负,束缚他们的是“立场”二字。这让我当时看得感动不已,这高度,是真真正正地舍小我顾全局啊,所以即使是萧元启这样被有心人刻意扭曲其人生观的阴谋家,也会被长林王的正气凛然给动摇。
            同样的,作为从头到尾的政敌,首辅大人又是另外一种的忠义。为臣者当为君未雨绸缪,所以他看到长林王和皇上虽然手足情深,但功高盖主对日后新君不利,于是才有之后的针对措施,而且看他在处置京城疫情和后半段调查萧元启的行为,他所作所为也是忠臣该有的操守和手段。但我一直奇怪的是,首辅整天担心长林王府会谋逆,会借辅政之机专权,但反过来看看你们家,太后是你们家的、你是当朝首辅、你侄子是禁军统领,你不也是专权到极致?起码在中枢都是你家说了算,提报也是根据你的喜好,好像之后你要扶植萧元启就能叫皇上封他为王,你看上哪个将领就能将他作为羽林领军,最后酿成大祸的,还不是因为你的专权?
             至于我最爱的刘昊然小朋友,小小年纪演技真的有在线,对比前半段有父兄庇护的活泼冲动,后半段挑起大梁的沉稳和成熟也不单单只是换了个发型这么简单。当然,这戏有个缺点就是不连贯,作为主角的他,从隐居琅琊山后,居然真的如领便当一般,搞到萧元启成了主角,一步步地走向权力中心,然后以为主角最后会有些什么手段,却只见到那个将军在皇城玩破案游戏,他却只是和小女友在山上纠结下山还是结婚,这对于一部继承《琅琊榜》歌颂忠诚的续集来说,这“长林”二字有些不足。虽然最后在没军令的情况下各长林旧部响应萧平旌号召起兵勤王,但按理来说这也是造反的举动啊,潜台词就是信任萧平旌比信任皇帝更多一些,不然没有上帝视角的他们,在没得到信息的情况下,凭“信任”二字,或者说相信“长林王府对陛下的忠诚”,这样逻辑错误的忠义,不是很尴尬吗?
             所以在长林王死了之后的剧情,真的让我越看越尴尬。我理解的是:忠义,也是要讲尺度进退的,所以如日中天的长林王府也得过得如履薄冰,这是长林王为了报答梅长苏的知遇之恩,所以再难也要在朝堂为自己的皇帝弟弟守着江山,但他死前看透了这些,就不将重担交给已经孤孤单单的儿子了,尽心即可,这才是人性,也是我觉得剧中想表达对于家和国如何去平衡提供的一种解答。没有谁是永远正确的,长林王尽心尽力,但又确定在军队指挥上独断造成群臣的猜疑;首辅大人尽心为新帝扫清威胁,却被阴谋家利用成功上位;但这些反过来,情况就会改变?人心是最难捉摸的,而权力的欲望是野心阴谋家的动力,恐惧和嫉妒又是猜疑和流言的温床,忠义之路,要尽得住欲望的诱惑,猜疑流言的诋毁,太难太难,但进退,却是个人能选择的。梅长苏选择了进,所以他舍身求义成为神话,萧平旌选择了退,于是他能和喜欢的人隐没在江湖。

琅琊榜之风起长林的更多剧评

推荐琅琊榜之风起长林的豆列