黑豹 黑豹 6.5分

黑豹身世详细介绍,电影功能人物分析

狂阿弥
2018-03-08 20:31:12
提示:这篇影评可能有剧透
从2008年《钢铁侠》开始,漫威系列成为80、90后一代人的记忆,超级英雄集结的漫威宇宙,从2008到2018,已经经过10年,第一代英雄即将落幕,而黑豹作为一个姗姗来迟的英雄,他的身世到底是什么?他所在的瓦坎达又是何处?《黑豹》这部电影在整个漫威宇宙中担当什么角色呢?

全篇干货4600字,请慢慢享用


黑豹到底是谁?先回到20世纪60年代。

漫威最深入人心的,就是其角色的丰富性,我们在电影中看到具有不同身份、不同能力的角色,首先都源自漫威漫画。黑豹首次出现在20世纪60年代,是由我们都很熟的客串王斯坦·李和杰克·科比创造的,在那个特定的年代,创造了一个比其他众多英雄更聪明、更强大的非洲英雄角色。

其实最初杰克·科比给黑豹取名为煤老虎Coal tiger,而斯坦·李在出版前才将名称改为黑豹Black Panther。在1966年,那时还是美国种族歧视极为严重的年代,美国诞生了一个全部由黑人组成的左翼激进政党,名叫黑豹党:Black Panther Party。他们主张以暴制暴,这个组织与漫威漫画中的黑豹同名,所以很多白人都觉得漫威在这时候造出这么个英雄分明是搞事情。

斯坦·李等人商量着要不要就把黑豹的名字改为最初的名字,所幸没










...
显示全文
从2008年《钢铁侠》开始,漫威系列成为80、90后一代人的记忆,超级英雄集结的漫威宇宙,从2008到2018,已经经过10年,第一代英雄即将落幕,而黑豹作为一个姗姗来迟的英雄,他的身世到底是什么?他所在的瓦坎达又是何处?《黑豹》这部电影在整个漫威宇宙中担当什么角色呢?

全篇干货4600字,请慢慢享用


黑豹到底是谁?先回到20世纪60年代。

漫威最深入人心的,就是其角色的丰富性,我们在电影中看到具有不同身份、不同能力的角色,首先都源自漫威漫画。黑豹首次出现在20世纪60年代,是由我们都很熟的客串王斯坦·李和杰克·科比创造的,在那个特定的年代,创造了一个比其他众多英雄更聪明、更强大的非洲英雄角色。

其实最初杰克·科比给黑豹取名为煤老虎Coal tiger,而斯坦·李在出版前才将名称改为黑豹Black Panther。在1966年,那时还是美国种族歧视极为严重的年代,美国诞生了一个全部由黑人组成的左翼激进政党,名叫黑豹党:Black Panther Party。他们主张以暴制暴,这个组织与漫威漫画中的黑豹同名,所以很多白人都觉得漫威在这时候造出这么个英雄分明是搞事情。

斯坦·李等人商量着要不要就把黑豹的名字改为最初的名字,所幸没有。不过在漫画中的某平行宇宙,黑豹的儿子就叫煤老虎。

黑豹的身世:
黑豹是漫威第一个黑人超级英雄,他的童年和大部分超级英雄相似,从一起悲剧开始。在漫画中,黑豹小的时候,父亲被尤利西斯·克劳杀害,而年幼的特查拉打断克劳的手臂,并发誓要为父亲复仇,漫画中的克劳把手臂改装成超音炮,成为黑豹的死敌

而在漫威的电影世界中,尤利西斯·克劳首次出现在《复仇者联盟2·奥创纪元》中,断臂梗也变成贪婪狡猾的克劳被暴怒的奥创砍下手臂。

到了电影《黑豹》里,克劳的断臂上被接上了加农炮,成为该部电影的反派之一,这个加农炮的威力巨大,甚至可以震碎由振金制成的汽车。

那么究竟什么是振金呢?想要认识振金,就必须从《美国队长1》开始讲起。

美国队长最具标志性的装备,就是他的盾,在2011年的《美国队长》中,振金这个漫威里最强黑科技首次登场,队长的盾是一种超级金属,也称作原始艾德曼合金,是用铁、振金以及一种未知的催化物经一定比例配置而成,做出仅此一块,超级坚硬,即使是金刚狼的艾德曼合金爪也无法破坏。

总的来说,振金是一种特殊金属,这种金属具有超强的硬度并且能吸收能量,是一种人类世界稀缺的物质,而黑豹的家乡,则是“振金”的原产地,有着超乎想象庞大的振金。这个地方,就是地球科技最先进的国家:瓦坎达

瓦坎达是地球上最神秘的国度,对外是一个十分贫困、全是农民和牧民的落后国家,而实际上,为了不让外界知道这个神秘世界。电影开头,就介绍了瓦坎达的古今,整个设定和漫威死对头DC里「神奇女侠」家乡天堂岛差不多,是一个保留着原始文明,但是有着非凡力量的隐秘世界。我这里所说的原始文明,绝不是指黑豹一族像天堂岛的女战士们骑马射箭,而仅仅是他们保留了以往部族的传统习俗,包括选取国王的方式,以及一些服饰和生活方式,除此之外,瓦坎达建立了超越钢铁侠的科技文明。

在数千年前,一颗陨石坠落瓦坎达,这颗陨石 给瓦坎达带了了丰富的金属——振金。瓦坎达凭借宇宙中的稀有资源,建立了超级先进的帝国——瓦坎达。

因为无数人想通过瓦坎达获利,得到这种金属来用于战争,瓦坎达的领袖们决定把这个秘密隐藏起来,伪装成一个只有农牧文明的国家,而仅仅只是在世界各地指派一些卧底,暗中帮助这个世界。

可是在《复联2》中出现的尤里西斯·克劳,潜入瓦坎达偷取振金用来贩卖。在《黑豹》中,尤里西斯·克劳再度登场,带着他的加农炮,与黑豹正面开火。

回到16年的《美国队长3》,这部《黑豹》也是直接承接美队3的剧情,美队3的彩蛋不知道各位是否记得——黑豹将被通缉的冬兵藏在瓦坎达中。黑豹的父亲在美队3中因炸弹袭击身亡,整个瓦坎达需要新国王上任,于是特查拉回到了瓦坎达,继任成为新一任“黑豹”及国王。当然漫威不会让他那么顺利的上位,特查拉即将面对一个篡位者,也就是我们在预告片中看到的那只金钱豹——艾瑞克·科尔芒戈。

《黑豹》主线
与篡位者艾瑞克对决

艾瑞克·科尔芒戈是一个流落在外的族人,因为种种原因(在下面的剧透板块会讲),他被瓦坎达人当作外人,电影在他身世设定上下了功夫,防止让这个反派脸谱化,继《雷神》的洛基后,漫威好像并没有特别抓人的,蜘蛛侠中的秃鹰勉强及格,这位和黑豹有一定亲戚关系的艾瑞克或许能提升一点漫威电影的高级感。

说到篡位,一个流落外族的人怎么有实力和黑豹不相上下呢?其实《黑豹》当中有个很有意思的设定,就是只有在挑战仪式中获胜的人才有资格吃下心形草,心形草能提升食用者的各项身体机能,并且还能让你回去见你的老祖宗(就是一种通灵功能),这两种功效,让这个篡位变得有意思起来。

篡位者的身世让他的行为在接受范围内,通灵功能可以扩展剧情深度,并让主角成长,加上瓦坎达国家的特殊性,虽然和钢铁侠一样有各种炫目高科技武器的展示,但地点设定在瓦坎达,这些元素都给了我们一种表层的新鲜感,这种表层尤其体现在配乐上,《黑豹》的配乐具有一种非洲本土风韵。当精神信仰、神秘渊源与先进科技碰撞在一起,这电影就达到了在视听上让人眼花缭乱的效果,是比起以往风格有所创新的漫威电影。

聊聊黑豹里的角色:

国王——特查拉
在电影中,特查拉这个角色有着与漫威其他英雄不同的特征——他是一个国家的国王。他首先是瓦坎达前国王的儿子,然后是瓦坎达的国王,最后才是一名超级英雄。为什么这么说,因为整部电影,不是在讲特查拉成为超级英雄的故事,而是在讲他如何成为“黑豹”的故事。此处的黑豹,是瓦坎达的黑豹,不是世界的黑豹,并不是带上面具化身黑色大猫就可以成为超级英雄的,超级英雄需要的不只是实力,还有责任感。《黑豹》有两个彩蛋,先说说第一个。第一个彩蛋象征着瓦坎达这个国家正式对外公开,公开自己的科技和经济实力,同时这个彩带也宣告黑豹从一个国家的王变成一个世界的超级英雄,和钢铁侠的社会角色类似,对世界提供技术支持。下一部《复联3》黑豹也会回归复联,并且主战场很可能会在瓦坎达。

妹妹——苏睿
特查拉古灵精怪的妹妹苏睿公主是一个技术天才,智商超托尼,在瓦坎达利用振金实现一系列科技革新,是黑豹强有力的军械库,预告片中我们可以看到那部用虚拟建模远程操控的轿车,创意程度堪比老爷的蝙蝠车。苏睿是整个瓦坎达世界尖端科技的载体,苏睿和提查拉是同父异母的兄妹,两人关系甚好,并且苏睿为哥哥制作了全新的黑豹战服,由振金制成,有着比钢铁侠更酷炫的打开方式,请去电影院欣赏。

皇家侍卫队——保守党和激进党/Okoye和Nakia
把两人放在一起介绍,十分合适。Okoye和Nakia都是黑豹身边的亲信,Nakia还是黑豹的女友(看起来像不确定关系的暧昧对象),Nakia作为瓦坎达的间谍,辗转于境外各国,看遍人间疾苦,鼓励黑豹要对伸以援手,用瓦坎达的科技拯救世界。而Okoye则效忠于王位,希望能保护这个国家,她不想让瓦坎达变成被世界虎视眈眈的对象,希望继续隐蔽。一个保守,一个激进,动摇着特查拉的心。另外值得一提的,是饰演这两个角色的演员,喜欢《行尸走肉》的应该很熟悉,“刀女”米琼恩,我相当喜欢的一位女演员。另一个更厉害,凭借《为奴十二年》拿下奥斯卡最佳女配,两人的文戏武戏都十分了得,给电影加分不少。

杀人魔头——艾瑞克·克尔芒戈
艾瑞克·克尔芒戈和克劳一样,是一名雇佣军,两人联手对付特查拉,而吃了心形草又穿上金色战服的他用暴力挑战着瓦坎达的王权,在剧中的设定是一个有童年阴影的杀人魔王,而他的童年阴影,和黑豹的父亲有关,黑豹在某个程度上对艾瑞克产生了一种内疚感。艾瑞克从小生活在外部世界,参加各种军事政治活动,因为看了父亲的本本,得知了瓦坎达和自己的身世,于是想方设法联手克劳,寻找自己的家乡,想要推翻黑豹的王权,那他的身世究竟是什么呢?这里就不剧透了,总之是个稍微有点心思的设定,但是在精细程度上还有待提高。(如果你有密集恐惧症,请在他脱衣服时捂上眼睛。)

警员 ——艾弗雷特·罗斯
华生在这部电影中,是个十分尴尬的存在。因为一个特殊的理由,黑豹把他带回了瓦坎达,在瓦坎达展开内战后,华生变得毫无存在感,导演强行给他加了几场开飞机的戏,极其鸡肋。一个黑人部落闹家庭矛盾,白人叔叔跑进去插一脚,是不是很突兀?我估计漫威是想让他和黑豹组个小cp,但是黑豹一心想当国王,无暇去管这个美国人,两人的互动真是少之又少,怎么看都和坏蛋克劳更搭些。

——————前方剧透——————

黑豹与灭霸

今年上映三部漫威电影,分别是《黑豹》、《复仇者联盟3:无限战争》、《蚁人2:黄蜂女现身》,最重要的是哪部?当然是中间的复联3,据说复联3中会有数位超级英雄死去,而最大的反派灭霸即将登场,灭霸最强的武器,则是他手套上的无限原石。

一共六颗原石,现在在漫威电影宇宙中已出现5颗,分别是空间原石首次出现于《美国队长》,空间原石能够打开时空虫洞/现实原石首次出现于《雷神2:黑暗世界》黑暗精灵用来变现实、操纵物质的古老原石/力量原石首次出现于《银河护卫队》最具毁灭的原石,力量极其强大/时间原石首次出现于《奇异博士》,使用者能控制时间,实现无限可能/心灵原石首次出现于《复仇者联盟》用来创造幻视,可以控制人的思想

而手套中间的灵魂原石依旧下落不明,有人猜测该原石会藏在神秘的国家瓦坎达,也有猜测称是在守门的眼中。而《黑豹》有可能是揭露最后一颗原石的关键所在。

作为看完整部电影+两个彩蛋的我告诉你,并没有任何关于灭霸的信息,最后一个彩蛋是冬兵苏醒了,然后和黑豹妹妹苏睿聊了两句无关痛痒的话,就结束了。

说实话我有点失望,整部黑豹电影十分独立,基本上没有什么和其他英雄的关联(最后那个篮球场的黑人小男孩我挺在意的,但是看完还没有头绪),基本上就是在独立的国家瓦坎达进行了一场内部的王位争夺战,作为一部商业电影,《黑豹》做到及格,但是作为一个庞大的系列中如此重要的一环,并没有给漫威粉丝们带来多大惊喜。

有一个角色需要特别放到剧透板块里吐槽,就是这位刚刚凭借《逃出绝命镇》提名奥斯卡最佳男主角的演员——丹尼尔·卡卢亚,他在《黑豹》中饰演一个配角,他是跟在国王身边的使者,有一定的地位,但是这个配角让我很无奈。维卡必这个角色是一个隐隐的策反者,他对黑豹失望而在最后时刻选择站在艾瑞克一边,带着全是男性的士兵和全是女性的黑豹护卫队交战,最后维卡必战败,跪在女队长面前,一个大逆光,刻意衬托这个高低关系,这个镜头,有点过了。

对于整部电影的剧情,漫威还是走老套路,什么是老套路?首先,就是要让你钢铁侠脱掉战衣打一架,才能证明你强不是因为你有高科技和神力,而是真正的内心强大。其次,黑豹的成长结构和普通的超级英雄电影没什么区别,开始强得不行,野心勃勃,然后被人击溃—成长—反击,为了符合漫画里的设定,也无可奈何,虽然拉了个新战场,但模子还是老模子,所谓经济基础决定上层建筑,如果漫画本身深度不够,最后拿出来的也只能在配乐、特效上下功夫了。

要我说,最强的超级英雄电影无疑是《守望者》,罗夏这个角色的出现把超级英雄变成不再是一昧增加自己能力、保护世界那么简单,而接近一种简单也更深的信念——超级英雄存在的意义究竟是什么?曼哈顿博士代表核威慑,而那种超级力量的出现和不稳定性让这个世界动摇。漫威和DC相比,确实漫威宇宙在电影上、角色丰富性上更胜一筹,但是《黑豹》让我有一种干巴巴的感觉,加了很多料,却愈来愈觉得没有什么值得怀念的味道了。

END

微信公众号:狂阿弥爷
 作 者 狂阿弥
1
1

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

黑豹的更多影评

推荐黑豹的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端