多襄丸 多襄丸 5.6分

人生这一幕幕幻象,皆由人心所化

猴皮筋
2018-03-08 看过
提示:这篇影评可能有剧透

这部电影在豆瓣6分以下,其实没那么糟。

故事逻辑很清晰,看简介就能看出部分了。

片子里有个核心的东西,黄金。每个人想要,在黄金面前,出卖兄弟(大哥和樱丸),假装朋友(盗贼),丢弃部下(黄金的主人是被连棺材一起扔悬崖下的),满口正义(将军最后杀人前还在问黄金)。

本来也有凶险,但没想到丑恶如斯,那些美好的原来都是人生幻象,撕开了就一波一波汹涌地呈现在捆住的多襄丸眼前,还不算,他一直不懂的未婚妻的背叛,原来是另一个业障。

简单理解为以怨报德的故事,也未免轻率。

芥川龙之介的原文不知多少人看过,这样的将故事补全呈现出来,还是很耐人寻味的。

而且结尾比黑泽明的电影光明了很多,不要那虚无的家族名号,此生有黄金也有爱人,一起自由行走天下,算是对那些苦难最明亮的回报了。全身而退,很智慧。

多一个角度诠释,也挺好的。

电影的整体完成度是绝对可以打7.5分的,很多人诟病配乐,我并不觉得配乐很出戏,只能说不加分罢了。但有些地方却很有趣,尤其盗贼生涯,那样的乱糟糟的音乐,荒诞吗?荒诞。但这就是要表达的:他不是多襄丸,他也不知道他是谁,从杀上一代多襄丸开始,他就一直在命运的裹挟下,荒诞地活着。

要说问题,是有的,后半段明显比前半段漫长了,要解决的冲突点太多了,一股脑都扔出来了。导演很明显在尝试一种拍摄方法后,放弃了,用了最传统的方法,我看后半段就黑泽明得厉害。

全片还是典型的日本传统的叙事和思维,比较让国人费解,文化差异吧。若是用前半段的现代拍法,会得到更多理解的。

另外,小栗的表演必须加1星。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

多襄丸的更多影评

推荐多襄丸的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端