男与女 男与女 7.9分

男与女,简单而复杂

ILMF
2018-03-08 20:25:30

| 在此感谢昝同学的影片推荐 |

由孔侑饰演男主角基宏,全度妍则饰演尚敏的《男与女》,当初看这部影片并不是被里面的近身肉搏吸引,而是这部影片简单的名字,我在想这么不抓眼球的片名后是怎么的一个故事。而一向不发状态不写感悟的我,终于被这部影片里面角色的一颦一笑而打动。我是实在忍不住想当一个剧透大魔王。

| 在此感谢昝同学的影片推荐 |

影片最开始伤感中略带温柔的背景音乐奠定了整部片子的格调,女主慌张无措的表情和疲惫的身子正是奔波在广大一线有志青年的真实写照,通过女主眼神我们就能准确发现这是个有故事的女同学,在女主接即将放学的儿子时,她羡慕地注视着另一对母子,我认为这里面也包含了很大成分的无助和迷失。女主的儿子是一名抑郁症患者,当儿子无缘无故给了女主一个耳光又立马道歉的时候,你立马就会读懂一个母亲此时的内心独白,这种感受是五味杂陈的,是不可名状的,这也映射出现今社会大多数人总有某一方面的缺失。作为旁观者我们可怜这位母亲,也自怜我们自己。随着女主儿子露营车开走,这个有烟没火的低级烟民和有火没烟的男主正式相遇,影片进入正题,进行了三言两语的尬聊后,他们的车开了,开往他们孩子的露营地,因为女主始终不放心自己得了抑郁症的儿子,到了露营地附近,女主从在一个没熄火的车里醒来,让我一度以为这是个恐怖谋杀电影(请忽略这个bug),下车看到男主站在茫茫雪原中,那种视觉冲击力是巨大的,就像站在北上广高楼林立的建筑群里的感受一样,带给人们美感和孤独感。上天总是眷顾有情人,制造了漫天大雪,他们被迫在附近找了一件屋子吃饭住宿,但他们吃饭时,男主说了,他喜欢芬兰的原因,干净而安静,也许我们都曾被生活压的喘不过气,想找一个没有人认识,可以安安静静躲过一生的地方。第二天雪停了,他们一前一后走在了无人迹的雪原,同样是温柔的而美好的背景音乐,慢慢的,轻轻的,这时的你一定有抛开世间一切永远这样和一个人一起走下去的想法,随后他们在一件路上遇到的小木屋里展开了那种久违的近身肉搏,仿佛一切东西都随着这次性爱释放了,他们把孩子带给他们的痛苦,生活带来的压力全都解放了,互相给予了对方短暂的温暖。男主后来去南山找到了女主,见面时的感情仿佛就是他们一生在追寻,却永远无法得到的一般,热切的,隐忍的,羞涩的,尴尬的。他们就像初识的恋人一样嘘寒问暖,却又无可奈何。男主回家后对妻子的不冷不热,也充分证明了男主的感情生活并不理想,男主妻子将一个红酒杯子打碎,也预示着他们的婚姻在逐渐凋零。男主又一次约了女主,他带女主来了他的工作间,并做了女主喜欢吃的酱汤,男主的荷尔蒙爆发了,以他自有的方式试图撩拨女主芳心。女主说了一句你就习惯这样的生活时,男主的感情一顿,欲言又止(请观影者观影时屏住呼吸,细细品味)。男女主放佛触犯上帝禁条一样拉了小手,就在他们想进行下一个步骤时,男主的同事回来了。但这又有什么关系呢,男主编了一个蹩脚的理由又去找了女主,男主看着女主,那种青涩孩童般的感觉,就像我们在大都市找了一个安静的书店,一家优雅的茶餐厅,一个有情调的咖啡馆一样,给我们的生活一丝喘息的机会。男女主又开始了最原始最有效的交流方式,他们又缠绕在一起了(18禁)。之后就是他们在男主韩国的家中的一次聚会,男主妻子极力攻击女主,并发了疯一样在高台上跳舞,我认为这就是一个女人的悲哀,一个家庭的悲哀,而又有多少个类似的家庭正重复着这种悲哀。女主为了不破坏别人家庭,无奈之下选择了和男主断绝联系。与此同时男主的妻子服了大量安眠药(那我就有个事咨询一下导演了,这种药既不是OTC,也不能大量销售,你是从哪整来这么多安眠药的告诉一下兄弟呗,同样忽略bug,没bug的游戏不好玩),这里面男主妈妈说了一个很关键的点,就是男主妻子很小嫁为人妇,只知道守着丈夫,那这里面就可以看出男主和妻子婚姻不幸福的关键点在价值观不在一个等级,无法进行匹配,更别说赢下整场胜利了。此时的男女主内心是压抑的,痛苦的,他们彼此想念对方,却又无法得到对方。男主这个心机boy又创造机会让自己遇到女主,并三番五次想送女主一程,那种感觉就像你去自己家开的超市,花一万块买个棒棒糖,但是你爸就不卖的感觉。但最终男主还是买到了这块棒棒糖。男主也悄悄上了女主一趟的火车,我不禁感叹,自古深情留不住,唯有套路得人心啊,我映像最深刻的是他们在火车上隔着走廊相视的情景,堪比化学甜度,我们又何尝不希望找一个你爱的和爱你的人,即使这样望着,也能得到稳稳的幸福。女主还是和男主在车到了之后分开了,男主并不失望,因为短暂的温存也能让男主感到幸福,男主头也没回的在夕阳下渐行渐远。但这部影片不会让你失望,车又开了,男女主在生活的重压和爱情的催生下,又一次为爱鼓掌了。女主在一次寻找男主时,得知因为自己,男主的妻子得了大病,她见到男主时想以一场分手炮解决这件事情,但男主说了他只是想说说话,也许我们只看到了他们翻云覆雨时的快乐,没有读到他们作为心灵伴侣时的满足。男主来询问女主分手的原因,这里不做赘述,同时女主的孩子找不到了,依然是女主在最困难的时候,男主陪着女主找孩子,他们在一个桥下找到了孩子,值得一提的是,孩子一直以为在身旁的鞋子随水流飘走了,那其实是孩子以前一段记忆,也许电影在这里暗示了,发生的事情永远都在,深深地刻在脑海里,这个铺垫也预示了着他们的爱情终究只能是一段美好的回忆,后来他们在自己真正的家庭下屈服了,也决定了互相不打扰和破坏对方的家庭,十年夙愿今朝醉,你我从此是陌人。这就是《男与女》,一个既简单而又复杂的人类关系。

影片中的他们在异国,而我们在他乡,同样都有一个孤独的灵魂,也许铜臭味的废纸能塞满你的钱夹子,但灵魂到底安放在何处。

当影片结束我也默默的拿起一支烟,回味整部影片带来的温存和伤感。

男与女的更多影评

推荐男与女的豆列