剑雨 剑雨 7.0分

“剑雨”中的现实

山孺子
2018-03-08 20:08:56
刚刚看了电影《剑雨》,顺便看了一下网友朋友们的评论,不少人对结尾不满意,觉得很搞笑,于是就冠以《一根鸡巴引发的血案》。我倒并不觉得很搞笑,为一根鸡巴引发一场武林浩劫算稀罕事吗?历史上“红颜祸水”的故事不少,细究起来难道少得了鸡巴作怪?特洛伊战争打了十多年,一个国家都灭亡了,起因不过了是有根鸡巴没有得到满足。吴三桂“冲冠一怒为红颜”,改成“冲冠一怒为鸡巴”也很贴切,我不相信吴三桂得到陈圆圆之后,会只是摆放在那里用眼看。王小波说鸡巴是“历史的脐带”,是指在和平年代王朝的维系要靠这个,但有时它也可以引发动乱,成为“历史的风向标”。这么说也有些无聊,其实我的意思是觉得电影这个结尾还是合理的。认为搞笑的人,大概是觉得这个结尾小题大做,好像是三级片的桥段。但我想这个电影有意思的地方其实也就在这里:这些高手们拼死拼活,不过都是为了满足一些普通人都有的愿望,比如过开个面馆、过平凡的小日子、站起来走路、医治多年的沉疴。这些江湖精英们打来打去,理想却是这么渺小,以至于显得不合逻辑。
  以前的武侠电影或者小说大多是描写剧中人要练成绝世武功,然后快意恩仇,独霸江湖,甚至上升到侠之在者为国为民云云,不外乎这些吧。但这部电影却没有,无论是正反两派没有人想要独霸江湖,也没有人想去拯救民众于水火之中。这似乎预示了中国武侠的某些价值观在发生转变,已经逼近了某些现实的无奈。一无所有的时候想要拥有很多,等拥有很多的时候,却发现原来拥有的已经失去,需要付出更大的代价。转轮王有生杀予夺之能,却不能尽鱼水之欢,张大鲸富可敌国,却不能自由行走,细雨、雷彬武功了得,想过平常人的生活却不可得,那我们就要问,为什么要踏入江湖?如果从头来过,还要不要再踏入江湖呢?
  我想,答案是肯定。我们在感慨精英们想过和我们一样的日子不可得时,其实普通人的日子也未见得保险。影片里细雨想装成普通人瞒过嵩阳五剑,但很遗憾最后只能出手,暴露了身份。问题是如果她真的是普通人,那么在这场戏里,她就和别人一样统统被灭了口。所以这就是现实的无奈,无论是谁,都没有完全好过的日子,普通人操心少,但赶上点背,只有死路一路,精英操心多,毕竟是存活的概率要大些。所以只要有可能,明知是不归路,也要走一遭。
  这部电影让我看到一些唐人传奇的影子。彩戏师的原型大约就是唐《源化记·嘉兴绳技》的人物。其他人也带有很强烈的传奇色彩,这些人在现实中身份都很卑微,或隐身市井,或委身大内,都过着再普通不过的生活,一旦事到临头,却能够绝然而起,仗剑而去,犹如神龙见首不见尾,大概是事情平息之后,又到哪个不为人知的地方去隐居了吧。这种只想过平平淡淡生活的愿望,不光是传奇之人的理想,也是当代人的理想。但无论是谁,在过小日子前,却都要为日后生活作一些准备。男女主人公在房子里埋下了八十万两白银和两把宝剑,真算是大手笔,就是难度太大了,非有过人之能不可。
  通常电影能取悦于大众,大抵是迎合了人们的某些想像,弥补了对现实的无奈。因为社会保障不行,所以要多存钱以备不时之需。治安不行,才要埋两把宝剑防备歹人来劫。八十万两白银按现在市场价折算得三个多亿人民币,两把宝剑拿到现在,属于是管制刀具,都不是一般人随便所能拥有的,所以大家只好看看电影,得到些心理安慰和满足,然后继续去过自己没有选择的生活。这是我从这部电影里读出的现实意味。
  唉,现实如此,不必深究,“随心而动”,试着过好当下的日子,“看能得否”?

剑雨的更多影评

推荐剑雨的豆列