爱如死亡之坚强,恨如阴间般残忍

碎影舞轻尘
2018-03-08 20:05:23
“爱如死亡之坚强,恨如阴间般残忍”——圣经,旧约。

虽然电影的后半部分不断有温情涌出,但我还是愿意把它归为悲剧。

什么是悲剧?在我看来,你花了钱,买了票,拿着奶茶爆米花走进电影院,准备痛快的大哭或者肆无忌惮的大笑一场,然后你在荧幕上看到一个和你境遇相似的人,拥有,失去,努力后遭遇不公,挣扎着爬出泥泽,微笑面对下一场失败。里面参杂再多“救赎”“希望”“爱情”“顿悟”“柳暗花明”之类的字眼都好,失去就是失去,悲伤还是悲伤,眼前的温暖永远抵消不了昨日的酷寒。从这个角度来看,大部分有类似主角的电影,都是悲剧。

“爱如死亡之坚强,恨如阴间般残忍”——圣经,旧约。

我其实并不反对论坛里的差评者们——”垃圾电影,故作高深”“什么破玩意,这片里没有一个三观正常的人”“文艺青年又一次装逼自High“。从某些角度看这部电冲突不够精彩,情节也没多少曲折,剧里的角色更是浑身毛病——神经质的女主,作伪证的侏儒,家暴的前夫,满口粗话的警长,懦弱又乖戾的儿子,无能又暴躁的小警察,墙头草般的广告商...也正因为如此,我有更多喜爱这部电影的理由。这部电影节奏紧密,剧情合理,不从伟光正的角度来看,不用“完美”来苛求角色们的选择的话,整部电影走向非常合乎逻辑,并不刻意也不矫情,没有什么“你的妈妈也叫玛莎?”这样硬塞的转折(对不起,我打黑枪了)。影片的闪光点很多人说了很多,给广告牌续租的警长,面对神父时女主坚不可摧的发言,拎着酒瓶走向前夫在你以为这个酒瓶会出现在前夫脑袋上时,它被放在桌上.....此外我想说一点打动我的情节。

和警长谈判时,在和女主交谈时显得笨拙的广告商一脸狡黠又坚定。

第一印象是强硬派的警长,面对女主说出自己病情时的哀求和无奈、此刻不近人情的女主在警长离开后,闭上眼睛那一瞬显现出的不忍和软弱。

前夫掀掉桌子扼住女主的喉咙,刚才还在和母亲对骂的儿子瞬间冲过来把刀横在了父亲喉咙上。第三者闯入,离开,然后三个人若无其事的散开,父亲和儿子合力扶正桌子,女主坐下,与头上还有麦片粥的儿子对视。就这短短的镜头,就很好的把这个家庭的过往展现给了观众——家庭成员之间显然关系不融洽,但是还互相有感情,对这种情形司空见惯显然这种摩擦已经有了无数次。

警长自杀时的 “不要摘下我的头套”

开车的女主对路边的女主持破口大骂——大概是讽刺了媒体并不关心当事人,只求新闻性?

此前我最厌恶的角色,逃出火海前抢出案卷——“此时心里 默念了一万句千万别死”

广告商把吸管向警察的方向摆正。

知道凶手不是变态男后,女主反复用手敲打自己的脸,画面转到警察处,话筒里传来沉闷的撞击声,警察说知道变态男的住址,女主抬头,脸上的表情从痛苦转为坚毅的过程。(这一段女主演技简直爆炸)

仅仅这些略显平淡的东西撑不起赞誉么?我想说影片外的现实是荧幕前的你和经历背叛掉落山谷只为顺应命运捡到九阳神功的张无忌不同,和用垃圾造出核心杀出山谷拯救世界拥有“super有钱”这种超能力的钢铁侠蝙蝠侠不同,和用难以想象的执着毅力抓住机会变成高帅富重新站在“女神”面前的盖茨比不同,和仅凭求生欲望及信念就可以战胜对手赢得冠军的洛基,铁拳男人们也不同。他们步入歧途是为了以后迷途知返,跌落深谷是为了明日攀上高峰,落败身死也能发出太阳般的光辉,即使执迷不悟一错再错,造成的后果动不动就能毁灭世界。

这是英雄们的故事,命运源源不断的带来死亡和消逝,这是谁都无法逃避的,如人类般的智慧生物,自然要消解由此造成的负面情绪,用英雄的精神鼓舞自己,将祭奠当作庆典,唯有如此,才有继续对抗命运的勇气,坦然的面对大江东去,草木枯荣。

而平凡的人们只能和本片的角色一样,从一堆看上去差不多糟糕的选项里选一个勉强可以接受的,然后走下去,再选一个,再走下去。你要面对毒蛇噬心般的痛苦,同时忍受旁人”矫情,你不该这样“的责难。你会有机会与人在篝火前把酒言欢,再挥手告别,独自上路。面对黑暗时你可能孤独无助,做出选择时其实你要有不亚于超级英雄们的勇气,虽然在屏幕外看着你的人们依然会觉得你做的不够完美。不要紧,即使是悲剧,这才是真实的生活。

三块广告牌的更多影评

推荐三块广告牌的豆列