帕特森 帕特森 8.0分

那日常性的与诗性的

狂人斐迪南
2018-03-08 20:02:50
“如果一位诗人失去了他的作品,那么他还称得上是诗人么?”对于这个老生常谈的问题,贾木许用他的《帕特森》再次给出了肯定的答案。

诗人李亚伟曾说:“诗人不是一个确定的身份,而更近于指称一种生活方式,只要生活得有诗意,哪怕你不写诗也可以成为诗人。”在影片《帕特森》中,主人公帕特森的职业是一名公交车司机,而他的生活方式便是上文中所说的“诗人”。

诗歌来源于生活,并且它与生活是并行不悖的,如同光与影。《帕特森》分为八个段落,记述了主角帕特森一周外加一个周一的生活。日常的一天始于被帕特森的女友劳拉称为“无声的闹钟”的卡西欧手表“唤醒”,吃过早饭后前往工作地点,开工前在笔记本上写下几行诗句,开着巴士驶过一成不变的路线,下班后在家中的地下室打磨自己的诗句,晚饭后牵着狗到酒吧小酌一杯,这种看似无比单调而机械的生活便是帕特森的日常。但帕特森是诗人,无论他是否意识到这点,在他每日开着公车巡游抑或是漫步于这座小城之中的同时,也将日常中隐含的诗意的可能一一采拮入他的诗歌之篮中。片中的第一个周一,两名乘坐公车的小男孩讨论了有人在万圣节时装扮为影子;随后在周二帕特森回家的路上,有意的呈现出了帕特森的影子



...
显示全文
“如果一位诗人失去了他的作品,那么他还称得上是诗人么?”对于这个老生常谈的问题,贾木许用他的《帕特森》再次给出了肯定的答案。

诗人李亚伟曾说:“诗人不是一个确定的身份,而更近于指称一种生活方式,只要生活得有诗意,哪怕你不写诗也可以成为诗人。”在影片《帕特森》中,主人公帕特森的职业是一名公交车司机,而他的生活方式便是上文中所说的“诗人”。

诗歌来源于生活,并且它与生活是并行不悖的,如同光与影。《帕特森》分为八个段落,记述了主角帕特森一周外加一个周一的生活。日常的一天始于被帕特森的女友劳拉称为“无声的闹钟”的卡西欧手表“唤醒”,吃过早饭后前往工作地点,开工前在笔记本上写下几行诗句,开着巴士驶过一成不变的路线,下班后在家中的地下室打磨自己的诗句,晚饭后牵着狗到酒吧小酌一杯,这种看似无比单调而机械的生活便是帕特森的日常。但帕特森是诗人,无论他是否意识到这点,在他每日开着公车巡游抑或是漫步于这座小城之中的同时,也将日常中隐含的诗意的可能一一采拮入他的诗歌之篮中。片中的第一个周一,两名乘坐公车的小男孩讨论了有人在万圣节时装扮为影子;随后在周二帕特森回家的路上,有意的呈现出了帕特森的影子,在于小男孩对话相照应的同时,或许也意味着帕特森对于自己诗人身份的认知开始逐渐觉醒,他的诗人身份时刻伴随着他的日常生活,如影随形。
   
私认为,诗歌是存在于时间的维度之中。在本片中,帕特森画外音的诗歌朗诵,只伴随着两种画面:流动的水和蒙太奇的画面叠加。两者的共同点即不外乎都呈现为时间的流逝。时间的前行在三维空间中的体现,便是人事物的不断运动与变换。公车上不同乘客的不同对话,酒吧中的意外小插曲,女友的一个个突发奇想,总体的程式性中穿插的这些细微的变化,无一不内化为帕特森的人生体验并成为其创作源泉,同时也丰富了观众的观影体验。重复的生活在时间周转中获得了一种哲学般的永恒性,那日常性的也催生出了那诗性的,即生活呈现出了诗意。
  
男主生活的小城帕特森也曾是威廉·卡洛斯·威廉姆斯和艾伦·金斯堡两位诗人的居住之地,其中威廉更是男主最喜欢的诗人。威廉曾提出诗歌创作的著名主张:“No ideas but in things(结合实物 不要空想)。“这一主张同时在男主帕特森以及导演贾木许身上反映出来,帕特森从日常中提取诗意,贾木许则将高度现实化的生活日常按照近乎文本化的结构转换为朴素的影像传达给观众。帕特森与贾木许的这种一致性(当然是贾木许有意而为之)增强了帕特森这一角色的直接现实性,使得其超越了单纯的影片人物这一框架的桎梏,如同威廉·卡洛斯·威廉姆斯在影片中一样,帕特森获得了一种在现实中”不在场的在场“的表现力。

《帕特森》中多次出现了双胞胎的意向,这种互文性的喻指贯穿于整部影片当中。贾木许将片名,男主名字和男主生活的城市皆命名为帕特森,而威廉·卡洛斯·威廉姆斯在现实中也是生于斯,长于斯,其代表作也被命名为帕特森。片中男主公车司机-诗人的身份与威廉医生-诗人的身份也同样契合。片中男主与威廉·卡洛斯·威廉姆斯的互文关系扩散至贾木许以及同样生活着的人们(如阿涅斯·瓦尔达),使得上文所提到的那种直接现实性得以成立。

“有时空白的纸页代表更多的可能性。”帕特森失去了他的诗作,但诗人的身份并未随之消逝。被来自日本的威廉·卡洛斯·威廉姆斯诗歌爱好者提醒之后,帕特森沿着熟悉的路,经过熟悉的酒馆,回归他所熟知的日常之中。生命长河生生不息,诗歌之波回流激荡,那么,“你宁愿做一条鱼么?“
0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

帕特森的更多影评

推荐帕特森的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端