白鹿原 白鹿原 8.8分

让人爱的反派鹿子霖

甜玉米
2018-03-08 19:50:39

说起反派,倒是想起白鹿原里的鹿子霖,坏点子多,心眼多,算计也多,和白嘉轩一对比,高下立现。 张嘉译的白嘉轩太正,太轩昂,太有气度,太有力量,太有话语权,太聚人心,黑娃看不惯他耿耿硬的背,不要他命,宁把他打成了驼子,白嘉轩授意下,全村的人用鞭子抽打小娥的时候,狠心和孝文断绝关系的时候,要拴住灵灵的野丫子心的时候,都觉得他心特硬,这种让人不舒服的感觉,压过了他一人闯土匪窝饥荒的年月为村民解困那时的高大形象,他有一颗太强大的心,为他带领的那片土地,神圣而自省。 鹿子霖和他太不一样了,尤其是何冰老师来演,活灵活现,觉得经典的和六小龄童的孙悟空一样,鹿子霖总是憋着一股坏,怎么对他好,他怎么也能给你挑出理儿来,针尖一样的心思,看几集觉得这人坏,就爱撺掇,爱鼓动,爱无事生非,爱没事找事,爱天下大乱,爱瞧好戏,爱乱凑热闹,爱碎婆子嘴,贼贼的,生怕自己吃一点亏,想方设法算计别人,爱挖苦,爱嘲讽,爱落井下石,要说这样一个人,最爱自己,但其实也不是。 他和白嘉轩的关系很复杂,他恨不得踩他,抢夺他的地位和人心,他又不得不敬他畏他,边嘲笑他边内心里有种赞赏的劲儿,让他对白嘉轩又爱又恨,白嘉轩是村里的人柱子,是立,那鹿子霖就是村里的霉子,有他的地方容易乱,容易馊,容易心坏。 他有欲望,都是世俗极了的欲,想当官,想有钱有势有权,过好日子,他太在乎成败,总害怕哪天就栽了,只不过总会让他栽,栽在儿子身上,两个儿子确实赛过白嘉轩的儿子,给他带来的麻烦也不少,他爱面子,太有私心了,还有色念,乘人之危,就是这么一个人,说起来身上的黑点太多了,但其实让人恨不起来,和白嘉轩的稳重缜密心思沉不同,总觉得他心其实挺真的,有时候觉得像个小孩子,无所顾忌的害呀,闹呀,嘴也欠,该打。 兆鹏成亲那天宁是倔的不洞房,鹿子霖的脸丢尽了,帽子一摘,气的打儿子,全是对儿子不懂事不成才的喟叹,后来扇自己耳刮子,悔自己,这真的是个真真的人儿,不是白嘉轩的神,是挨地的人,兆鹏被逮进牢里,让鹿子霖去劝说,鹿子霖的跨个小脚步子,扣个小帽子,小老头样,前一秒恨的人牙痒痒,坏透了觉得,假威风,后一秒见大儿子身上遍体鳞伤,心肝啊,帽子又摘下,抓自己头,搂着儿子,声音里夹着泪,儿子血的衣衫,是父亲带血的泪,这时候就是个年迈的老父亲,苦苦哀求着,儿子想想家人甭折腾了,好好过日子,图啥呢,过好自个儿不就行了,就是不理解儿子扑火的革命到底是跟谁较劲呢,嗓子也哑了,老泪纵横,阴黑的监牢,人情浓的眼泪就一直往下掉,心疼啊,老头不容易。 那场戏我哭了好久,鹿子霖手忙脚乱的,老了不灵便,不敢乱碰,怕动着儿子伤口,就是疼在儿子身上,疼在父亲心上,陪了儿子一晚上,看着心也揪着,当时也没觉得说这么坏一人你活该什么的,都没有,就觉得剧里就俩人,想安心过小日子的老父亲和年轻想闯荡有理想的儿子,多少不理解,真的是戏好。 鹿子霖这人,人情味有,最后也是,鹿子霖被儿子害惨了,老也老了,一直在牢里,过着不是人的日子,出来也脑袋不清了,想不想明白也通通不在乎了,就觉得,这角色深,这人,不清清白白,身上粘了泥,有怨,有怒,有不舍,有人性,还不是普遍意义上的反派,不过是与整体价值观对立的这么一派,却让人印象深刻。 看的时候,觉得年轻演员都没到那个火候,张嘉译老师很稳,秦海璐的仙草善良勤劳,母亲该有的样子,雷佳音还没现在这么火,只不过白鹿原后期有点偏,有点土土的抗战味,就是喜欢何冰的鹿子霖,剧里他的戏和白嘉轩差不多了,白鹿原,白鹿不分家,戏眼在了,戏就在了。 鹿子霖叫白嘉轩嘉轩,音有点重,带点尾音,每次他这么叫,肯定一场大戏又要来了,恍惚觉得鹿子霖很可爱,好多人看剧的时候亲昵的叫他鹿萌萌,可见喜欢他的人还很多,当时就开始关注何冰老师,后来演了傻柱,人傻憨憨的,身上一股乐呵的劲儿,人忒善,又是不同的感觉了。

白鹿原的更多剧评

推荐白鹿原的豆列