地狱天使 地狱天使 7.9分

长大后重温才知人物之复杂精妙

起毛球的猫
2018-03-08 19:49:13

这部剧当年第一次在内地播出的时候就看了,当时我还在上小学,喜欢区学儿硬缠着我妈带我去剪一个她的发型。后来每过一段时间就会想念这部剧,上大学时候还自己刻录了光碟,唯恐有一天再也找不到资源。小时候只觉得是个复仇故事,一部爱情剧,长大后才明白的更多。

乍看之下是一个女人的复仇给一对不稳定的夫妻造成了婚姻破裂的危机,但危机又巩固了夫妻感情使赵抱石和周芷珊等感情趋于成熟。而复仇的区学儿付出了代价也化解了仇恨。其实在此之外,还有战争带来等伤害,东南亚政客的腐败黑暗,偷渡客的悲惨命运等等…

这段复仇情感故事里,看似好人的人又有多好?周芷珊的母亲自私的占有区学儿的父亲,一个弥天大谎将区学儿母女推入深渊,多年后去美国看到了她们母女惨状,回来后郁郁寡欢就能弥补?周芷珊一副白莲花样一句对不起又能够化解什么?在被迷奸之前她和Peter之间的暧昧,也就小时候能真的相信他俩之间没什么。更别说赵抱石一副好男人嘴脸,在和周芷珊看上去很好的时候就精神出轨区学儿,得知周芷珊东京事件之后当晚就拉着区学儿上床,没几天就跟区学儿出双入对,和区学儿在一起之后又对周芷珊藕断丝连,如果再往后发展也不知道他会以什么样貌面对区学儿。赵抱石多母亲和姐姐一副拜金嘴脸,在东京事件之前就恨不得赵抱石出轨和区学儿在一起能赚一个有钱儿媳妇。

关家乐固然可恶,但道貌岸然者更加面目可憎。

区学儿这个坏人,坏的让人太过心疼。求而不得的亲情,求而不得的爱情。用身体和意志换来脱胎换骨的人生,却始终是他人手中的傀儡,想要快意复仇,还是败给自己动的真情,可惜那个爱的对象注定有缘无份。

至于赵抱石到底爱谁,我只觉得这个男人的爱真的不太值钱。好吧,我认为他是爱过区学儿的,不是作为慰藉和替代,在三个六死亡晚宴之后久很明确他爱上了区学儿,在误以为周芷珊出轨之后他不愿意探寻真相又那么快和区学儿在一起,会不会当时的他内心深处正好给自己这份隐秘的爱找到了一个突破口呢?他这个人,道貌岸然不承认内心的爱的时候,就会一副冷酷到死的样子去面对。当区学儿的囚车从他车旁开过时,他的表情又是那个样子。

这部剧遗憾在容量太小,结局仓促,所以采取了一个大众最能接受的结尾,坏人得到了惩罚,周家表姐妹姐俩好,甚至周芷珊的不孕不育也好了……其实按照剧情走向是很难达到这种结局了,简直就是玄幻了。除去这一点,其他的剧情设置真的很好了,即使二十多年后的今天去看也能让人不断的发现与思考。

这部剧是张可颐第一次担任女主的剧,她也是此剧当之无愧的主角,表演自然细腻,区学儿这个人物堪称经典,苏玉华诠释周芷珊这样的人物手到擒来,陈启泰的表现力稍显单薄,对赵抱石这个人物的复杂性处理的不太够,但整体都在线上。可惜在港剧黄金年代,这部推新人的二十集剧所受到的关注远不如其他几部经典长剧和同时期的职业剧探案剧。真心希望有更多人能够发掘这部老剧。

地狱天使的更多剧评

推荐地狱天使的豆列