神秘巨星 神秘巨星 7.7分

我们真的想要这样的电影吗?

广角陈同学
2018-03-08 19:40:20

在全球各区域电影市场普遍萎靡的现在,中印两国院线仍然保持活力,票房每年稳定增长。而与依靠挖掘票房市场存量,引进片占据主要票房份额的中国院线不同,印度因为其特有的文化属性,民众自发的文化选择导致本土电影占据上风。

相比中国的审查制度,印度电影分级制度更加严格,除中央政府的管控外还有地方法规的限制。受宗教文化影响的印度电影呈现出开放和保守的统一。一方面高饱和度的画面散发热力,表演刻意夸张化,另一方面连拍摄接吻戏都十分避讳。这样的印度电影已经逐步走出本土。影响到中国电影,乃至好莱坞。

一如既往的人文关怀

在印度完整电影工业体系中产出的《神秘巨星》保持了阿米尔汗的电影一如既往的完成度。全片剪辑精准,剧情推进流畅,情节设置精巧。观众能在观影途中获得非常愉悦的观影体验,顺畅的取得和剧中角色的共情。

相比阿米尔汗的《摔跤吧,爸爸》把父女关系的讨论嵌套在竞技运动的故事内核之下,这部《神秘巨星》把印度女性地位作为主要的故事母题。以女主角尹希娅为坐标,影片构建出几对人物关系,母女关系是印度传统女性观念和现代女性观的对撞,父母关系代表家庭观念的变迁,而尹希娅和父亲的矛盾又是传统家长制和女权的冲突。

从这三对基本关系衍生出的关系又作为社会环境的补充,尹希娅的弟弟奶奶代表传统重男轻女观念,尹希娅和男朋友的关系代表新的恋爱观,阿米尔汗是家庭外部的故事推动力。影片故事网中几对人物关系相互激荡,由此带来的戏剧张力在加强电影可看性的同时兼顾到了电影母题的表达。

在《神秘巨星》中,阿米尔汗注入了他一如既往的人文关怀。我们能看到剧本创作中一些很精巧的设计,尹希娅的名字其实是“女性”的意思,影片中尹希娅的觉醒也代表整个社会中女性的觉醒。在保证电影可看性的同时加入对社会议题的关注是《神秘巨星》最大的亮点。

一碗鸡汤,名叫梦想

作为宝莱坞明星中心制下最为国际化的导演,阿米尔汗是一部电影的绝对中心,他的地位甚至要高于导演的地位,阿米尔汗有意识的不在电影中加入我们刻板印象中那些“一言不合就跳舞”的内容,但是保留印度电影特有的浪漫和热情。但是即使这样《神秘巨星》仍然带有印度电影套路化,过于理想化的问题。

《神秘巨星》的故事实际上是理想化处理了一个复杂环境下的微观家庭关系。编剧有意真空化社会环境,构建一个数学公式一样的简单结构,情节发展全部通过编剧的遥控器,由此造成的问题是故事的生硬转折。对于复杂社会问题的理想化处理使得电影母题的阐述底气不足,影片最后只能落脚在追梦无罪,自由大过天的呼喊。这样处理无异于端上一碗鸡汤,但是没给勺子。

影片中有几处情节硬伤,尹希娅的网络视频突然成为爆款没有任何征兆,她的天赋从何而来?她为何对音乐有热情,又为之付出了什么?还有影片最后颁奖礼上,获奖者让贤的情节强行大团圆结局。这样的情节设置也正体现了印度电影太过饱和缺少含蓄的颜色。

本片最大的缺陷是有故事而没人物,我们没法在电影中看到任何人物的心理成长或者多面化处理,影片对尹希娅之外的角色都做脸谱化处理。父亲是纯正的反派,母亲代表最传统的印度妇女,一切听从丈夫,这就导致母亲最后在机场签署离婚协议的行为动机不足,人设前后割裂。

作为导师的阿米尔汗在影片开始被塑造成反面角色,但是在录音棚轻易地被说服,成为慈父一样的角色,影片对于他为何选择尹希娅作为歌手的理由不充分。阿米尔汗剧中的家庭关系是怎样变化的,他音乐创作是怎样变成现在这样的,本来可以做更多剧情,更深度挖掘的一个角色现在却尴尬的成为编剧遥控器上的一个按钮。

影片中父女冲突的核心主要是在父亲对于女儿弹琴的反对,电影情节多次表示尹希娅更适合做音乐而不适合读书。这是类似《三傻》中追梦一样的主题。这个内容在影片前期是主线,而后期被抛弃掉了。

价值观真的正确吗

因为《三傻》《摔爸》两部片子,阿米尔汗被国内影迷被抬上神坛,一方面是因为他的电影有一定的亮点,另一方面恐怕是因为我们天然的对印度文化有一定贬低,而脱胎于那种文化的电影就显得更加好,甚至比我们自己的电影还好。

如果我们谈完成度,阿米尔汗的电影是值得我们的电影人学习的。但是深究他的电影文本,《三傻》的主题是追梦就能成功,《摔爸》是女儿替父亲实现梦想,《神秘巨星》说自由大过一切。这样的价值观真的是我们赞同的吗?

而这样套路化,鸡汤化的电影真的是我们的影迷想要的吗?

神秘巨星的更多影评

推荐神秘巨星的豆列