黑骏马 黑骏马 7.7分

放下执念,从心从欲

欢喜佛
2018-03-08 19:15:06

过年看了一个叫黑骏马的电影,电影里男的跟女的是青梅竹马,感情很好,订婚了,男的去外面学习说几个月就回来结婚,结果去了三年才回来,中间没有音信,回来办婚礼之前发现女的禁不住寂寞,被隔壁老王睡了,肚子也搞大了。男的知道后,生气就跑去流浪了,女的很难过但是无奈啊。很多年后男的还是孤身一身,放不下这事,永远活在阴影里,回来找这女的,发现女的跟别人结婚,生了一大堆孩子,疲惫的活在生活的压力下。交流的时候,感叹时间流逝,青春不在,没有好好珍惜,把人生过得一团糟。 这电影阐述的一个道理就是,现代文明对人的教化,以及所形成的道德和规范,是维持我们社会秩序的根基,但对于个人选择来说,未必都是正确的,或者说未必时时都是正确的。有时候还得遵从内心,听听自己内心真实的声音,再做考量和选择。这也许有点反现代,但确是真人性。 世上不存在绝对的错,或者绝对的对。有时候选择所谓的对,却不一定心安;有时候选择听从内心和身体,却容易付出触碰法律、道德和习惯的代价。该如何抉择? 要求遵从法律、道德、规矩而活,是一个国家或社会团体稳定和统治的需要,必须牺牲一定的人性,形成伦理纲常、共性认识和统一秩序,限定人类行为活动的边界和底线,这是一般人根深蒂固的行为逻辑,比如不能容忍出轨。但是出轨的情形和背景是不同的,比如电影里女主,面对多年杳无音信的男主,青春年华遭遇一个会献殷勤又会撩的隔壁老王,发生点风花雪夜也属情理之中。一个真实而完整的人生,必须有人味,必须拷问内心,直面对方,人生之初见还在吗?人生很短,美丽动人的片段尤其短短,如烟火乍现之光,如奔跑而去再也找不回的黑骏马,一定要活出真实的自己。不能被孤立、片面、静止的观点限制绑架了思想,因为任何形式的观点和看法的逻辑,背后都是有特定的语境支撑的。必须至少在思想认识上跨越这些教条,认清主要矛盾,跳出任何形式的牢笼和原则,再去判断和重构,这就是所谓的独立与自由。

黑骏马的更多影评

推荐黑骏马的豆列