完美的世界

浅夏安然
2018-03-08 19:12:52

每个人心中都有一个完美的世界, 每个人都希望自己有个完美的 结局, 但完美与不完美总是相对而生的。 影片中逃犯布奇和人质菲利 普在逃亡度过了一段快乐的时光, 随着布奇的死亡与菲利普的回家结 束了影片,两人渴望的完美的世界也就此破碎,留下的,只是残霞映 照下,凄凉的完美。 这部影片叫《完美的世界》 ,而结局并不完美,甚至有悲情色彩。 每个主人公都有自己心目中的完美世界。 布奇的完美是在于他有着对 父亲的怀念,有着对美丽的阿拉斯加——“世界上唯一的净土”的追 求, 虽然他最终都没有到达阿拉斯加, 但是在逃亡的途中他与小男孩 菲利普度过了很开心的逃亡生活, 他在小男孩身上找回了自己的童年 记忆,也把自己心中的完美的父亲形象在菲利普的身上表现了出来。 飞利浦的完美是一个孩子的内心所需要的快乐与自由, 在这次 “旅行” 中,菲利普感受到的是不受限制的自由、开心,他可以玩自己喜欢的 游戏,可以得到爱吃的糖果,并且还能感受到那短暂的父爱。警察的 完美在于消灭罪犯,母亲的完美在于保护孩子,让孩子得救。在影片 的最后可以说每个人都得到了自己所想要的属于自己的完美。 这部影片对我的影响很大,特别是作为社会工作专业的学生来 说, 在今后社会工作的学习与实践当中更是意义重大。 对于不同的案 主,要具体情况具体分析。每个案主都有自己的价值观和行为方式, 我们不能以自己的方式为标准来判断案主态度与价值观的对与错。 重点是应该更多的站在案主的角度上, 多为案主考虑问题, 从而找到解决问题的方法。 就像影片中的各个人物, 我们不能说谁是好人而谁是 坏人, 在世界上没有完全的好人也没有绝对的坏人, 大家所做的事都 有一定的目标,对于个人来说,当目标现实时就是完美。社会工作者 要做的不是根据自己的价值判断去替案主选择答案, 而是向案主分析 具体情况, 帮助案主让他自己来决定如何解决困境。 正如布奇帮助菲 利普实现自己的愿望一样, 他并没有告诉菲利普对与错, 只是分析了 菲利普的愿望,让他自己决定怎样做,最终菲利普的愿望得以实现。 一开始并不懂电影为什么叫《完美的世界》 ,但细细回想后发现 完美的世界是每个人心中的向往, 而正是在现实生活中有各种不完美 才会激发出人们追求完美的欲望。 对于整体来说, 当个体都得到所向 往的结果、 按照既定的轨道发展时就是完美, 完美是整体的一种平衡 状态。因此,在社会工作的学习与实践中更要明确“以人为本”的目 标,尊重案主的个人价值观和行为方式,更好的帮助案主解决困境。

完美的世界的更多影评

推荐完美的世界的豆列