光明的未来啊!

xiaoxiongdi
2018-03-08 19:12:48

每个人都有过青春时代,一直以来,我都想用高度简练的词曲概括这样的年代,但无一不是以失败收尾。一番斗争之后,我终于找到了:悲伤假期。它是小田切让和浅野忠信合作的一部电影名。

多么恰当的四个字啊,完美定义了青春的短暂和多愁善感。年轻人都是多愁善感的,处理一段感情关系,看见云在飘,看见川流不息,眼泪就会掉下来。不是因为悲观,而是某一时刻会想到未来,意识到那是暴怒、乱哭乱闹所降解不了的,强烈的落差感叫人难以应付。但是只要闭上眼睡一觉,第二天就会迅速忘记一切,只记住甜的部分。

多么难以承受,又多么轻而易举。就像炎热的夏季,用热风去对撞自然规律,用季雨去软化生猛的万物,然后我们会把未来折叠好,学着收敛下愤怒,像个大人去掌握逃避和面对的技巧。

黑泽清的《光明的未来》结尾是水母大规模进击东京市,残酷又美好的镜头,然后另一边是闪族少年无所事事地在大街上打发着时间。

不要看这些少年只懂得拎着跟棒球棍悠哉悠哉,但就像水母,表面温柔软趴趴,实则拥有复仇的力量。大多数时候,它们看起来很脆弱,不是防守就是蛰伏着,可一旦瞄准了机会,这些家伙身上失控的生命力令人惊讶:在启动的瞬间坚决地逆流而上,摧枯拉朽,排山倒海。

那个叫雄二的少年(小田切让 饰)就是这样啊,这个天生易怒的少年不懂得怎么去控制自己的情绪,电影一开头,他就因为便当少了块鸡肉忍不住跟人干架。漠然的表情,仿佛从一出生就不打算把世界放在眼里,所以也不打算考虑别人的感受,不打算照着正统逻辑走,跟上司吃饭懒得找话题,抛下一句心不在焉的“谢谢”就离开。他会吃饭吃到一半突然抓狂,或者拿着棒球棍闯进上司的家中,会突然打翻水母,也会有想挽回一切的心意,

朋友守(浅野忠信 饰)告诉他一个暗号:红灯停,绿灯行。但这样的暗号和天生横冲直撞的雄二并不匹配,在雄二的世界里,只有“行”的概念,对“停”,他根本不屑。

守这个人更为彻底。他因为厌恶上司的虚伪企图用水母杀死后者,被揭穿后不幸丢了工作,守就杀到了上司家里来了个灭口。比起那个常常失控的雄二,守几乎不会被各式各样的情绪牵制,大多数时候他都是沉默着,小心翼翼保管着自己的想法。可一旦爆发,他的杀伤力就是成倍效应的。那条红色水母是他所有的寄托,因为它具有杀人的能力,具有伪装的本能,更重要的是,它拥有游向黑暗的勇气。

后来守自杀,留下了那条红色水母。这条水母成了守和雄二之间的羁绊,在影片许多地方,水母成了雄二的精神寄托。失去咸水虾和适当盐度的水分,水母仍能神定气闲地游戈于阴暗的地下水中,好像已经看穿和掌握阻碍的程度。那种向上的勃发力,令人惧怕,也代表着光明的未来—暧昧的未来。

有一幕,雄二邀请姐夫去电玩城。在这个彰显年轻人地位和能力的竞技场,雄二决定要在自己拿手的项目上和姐夫一决高下。几局下来,姐夫毫不费力地击败雄二。这个世界上就是存在这么不费力的人生呢,连电动都打不好的雄二很自然地陷入赌气情绪。琐碎的东西构成了雄二生命重要的维度,你看便当,电玩都是廉价的物品,但雄二就是会为了这些斤斤计较着,最终导演安排了一个很过瘾的结局:雄二带着那帮闪族少年“血洗”姐夫办公室,这有意无意暗示着雄二成功完成了复仇。

尽管这样的复仇依旧是漫无目的,还大有二度堕落的趋势。

但雄二只不过是红水母的另一化身,在苍凉之下跌跌撞撞找着方向,没有头绪的时候只能诉诸暴力,那种愤怒的发泄让他真正回到了存在本身,这个过程需要的是感知力而非理解力。虽然很消耗体力,但每失控一次,雄二仿佛又汲取了向前的动力。充满颗粒感的未来里,天空是黑白交叉的,每个人的脸都像打着过曝的马赛克,这些多愁善感、沉默的少年怀着难以释怀的心事,和幻灭的现实交手着,有的等不及看结果,有的则是耐心地在深处寻找着答案。

而多年后,早已失去“悲伤假期”的我们,才在某次和过往对撞时猛然意识:有些问题是没有答案的。光明的未来啊,究竟要用多少次的逃避和争取才能换取呢。

ps:喜欢文章的盆友可以关注我的公众号:filmpublic

光明的未来的更多影评

推荐光明的未来的豆列