感性的力量——无关凶手,无关正义,无关对错

突围
2018-03-08 看过

1.电影自始至终都没有做任何价值判断。无关对错,无关好坏。

2.这不是黑色幽默。

3.凶手是谁不重要。

只有消除了这三点误解才能试着去感受这部电影的魅力。

开场不久电影抛出了两个对立面——善和恶——女主疯狂diss警长,突然警长咯血,女主突然关切。女主暧昧不清的情绪和行为已经为影片定下基调。

电影就是依靠刻画这种两面性,以及特定事件(如烧警局)中交织的多种本能情感,使几乎每一个角色都有了厚度和深度。

就拿不起眼的女主儿子来讲,他既然对母亲有恨,为什么会选择拿起刀对着父亲?小矮人既然那么爱女主为什么又大声喊出她是凶手?这些次要角色的心理且难用三言两语描述,更不要提女主和那位警探了。

满场找凶手的看客也是够了,这部电影的重点从来不是凶杀案和凶手本身,而是因为三块广告牌给这个小镇带来的不安定。

影片有主题吗?我认为是有的。影片展示了人性中那些敏感的、感性的、本真的情感(女主的母爱、警探对上司和职业的崇敬、小矮人的自尊等等),当它们收不住爆发时,可能激发出任何善意或凶恶的不理智行为。善恶同源,爱无对错,仅此而已。

女主放下仇恨了吗?她只是与现实达成了暂时的和解,这是她感性里的选择罢了。

4 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

三块广告牌的更多影评

推荐三块广告牌的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端