辩护人 辩护人 9.1分

《辩护人》

浅夏安然
2018-03-08 19:09:42

《辩》 改编自韩国已故前总统卢武铉的亲身经历, 是以灾难漫画著名的漫画 作家杨佑硕撰写剧本,并亲摄的导演处女作。影片以 1981年韩国第五共和国全 斗焕军事独裁政权执政初期的釜山为背景, 讲述了平凡税务律师宋佑硕 (宋康昊 饰) 的为震惊全国的“釜林事件”受害学生进行人权辩护的故事。 在这里不得不 说一句:一部由新人拍摄出来的处女作就获得如此巨大的成功,着实让人钦佩。 只有高中学历的宋佑硕,开始时是个泥瓦匠,贫困潦倒,吃“霸王餐”,连 妻子生孩子的住院费也是由岳母给的。 但他乐观向上、 对生活充满了希望。 后来, 他凭借自己的努力考到了律师资格证, 并敢于尝试其他律师不敢尝试的领域, 发 传单、拉关系,一步步将自己的事业推向成功,过上了富足、幸福的生活,甚至 大集团海东建设主动要求与之合作。 同时, 宋 佑硕 很现实, 与政治有关的高高挂起, 在高中同学聚会上, 他强调:通过示威游行改变世界,做梦去吧。 连以前的长辈来找他辩护,他不肯,说只认钱。后来, 宋又被正义感呼唤醒,宁可失去工作,甚至是冒着生命危险,去用一 己之力与当时的黑暗政治做对抗, 不仅是因为与饭馆的老板娘是旧识, 更是因为, 他懂得感恩,当年穷困潦倒之时老板娘的一饭之情,滴水恩,涌泉报,他用自己 的一生去践行了这个诺言。 影片中有几处对话让我特别感动。 一是 宋佑硕和海东建设太子爷的对话这段, 太子爷羡慕美国的民主主义, 但对着以暴力获得政权的, 跟他们讲美国式民主主 义是毫无意义的, 况且国民所得起码要提高三倍才能讲民主运动。 宋佑硕只是笑 了笑,拒绝了合同,然后说了一句:“你就说我是个傻子无法委以重任吧,但是 说国民因为不富裕而无法受法律保护, 无法享受民主主义这一点, 我是无法接受 的。”对于这段对话,我想说:法律面前,人人平等。等到人民富裕起来,等到 人民素质提高了再民主么?那要等到什么时候,究竟怎样才是富裕,才是素质 高? 第二就是宋佑硕与车东英在法庭上的辩论。 宋佑硕 的演技太赞, 咆哮演技好 评。 “国家,证人所说的国家到底是什么?大韩民国宪法第一条第二项,大韩 民国主权属于国家, 所有的权力都由国民产生, 国家即国民。 但是证人毫无法律 依据, 一味强调国家安保, 就把国家镇压践踏在了脚下, 证人所说的国家只是强 制取得政权的一小部分。 难道不是吗?你是让善良无罪的国家生病的蛆虫, 军事 政权肮脏的帮手而已”。 宋佑硕咆哮地说出国家的意义,颤抖着 一番话,慷慨 激昂, 一语道破现实政府里的弊病。 宋的每一个词都像是耳光一样扇在了车东英 的脸上,何为爱国?是麻木的追逐和一味地贬低么?不是的,正如宋说的:“了 解真相然后求得宽恕,这才是你爱国的方式。”对于车东英们的所作所为,我怎 么突然联想到了内蒙古的呼格案。 第三是宋 佑硕 和 朴镇宇的一段对话。 朴 说“即使岩石再坚硬也是死的, 鸡蛋 再脆弱也是活着的生命,岩石最终会碎成细沙,而鸡蛋终究会孵化越过岩石”。 这么哲的话,是必须要收藏、记住的。其实, 宋佑硕与车东英、法官、检察官等 的对抗,正是一场鸡蛋与石头的抗争。 欣赏宋佑硕 ,为了正义,为了感恩,为了信仰。我也相信,拍这样的电影, 不是为了引起冲突, 不是为了表达对政权的不满, 而是 为了反思, 反思是为了避 免灵魂被吞没,被践踏,被遗忘。 路漫漫其修远兮, 人类对人民民主的追求永无止境。

辩护人的更多影评

推荐辩护人的豆列