白鹿原 白鹿原 8.8分

白鹿原之君子坦荡荡

殷果儿
2018-03-08 看过

前前后后看了两个月才看完的77集电视连续剧,很真实很精彩的一部经典小说改编剧! 其实是奔着田小娥这个人物的爱情故事开始的,但看着看着就越来越发现这个剧的内涵深刻。那个封建的动荡的颠覆的年代里一个住着白、鹿两个大家族的白鹿原,在风云变幻的几十年里见证了国家的、家族的、祠堂的、每个小家的、每个原上人的变革和变化,唯一不变的是对生命的敬畏和对生活的热爱! 其实剧中的很多人物都有一个完整的故事脉络,每个人也都堪称故事的主角,正如每个人都是自己人生大戏中的主角一样!而每个人的故事中都少不了族长白嘉轩,一个“腰杆子太直”的有情有义的男人!从娶了六房妻子死了六房,到雪地里救了一辈子都无条件支持他的女人“仙草”,从陪他姐夫远近闻名的大家朱先生闯清兵大营到发鸡毛信三声铳子响组织交农闹事,从不顾生命赴大牢把所有罪责独揽救长工鹿三儿到被释放回屋里当了族长,从为修缮祠堂种罂粟到抓赌打白狼,从立乡约施族法到全原禁种罂粟,从为原上的孩子们请徐先生办学堂到心疼白灵儿破了女娃要裹小脚的旧习俗,从镇嵩军在原上征粮设计烧毁粮库保粮食到饥荒年向土匪节粮为全族不至饿死,从饥荒过后闹瘟疫为保族人性命不幸失了爱妻到日本飞机投弹炸了祠堂重修祠堂,从陪鹿三喝酒第二天早上发现鹿三硬在了炕上到帮鹿子霖从监狱里出来然后跟着鹿兆鹏去看自己的外孙女摇着秋千想着自己的灵灵,他的正直善良担当智慧让他的一生所做皆无憾,正如他自己说的“我从不做背人的事,我所有做的事都不怕让人知道”,光明磊落坦坦荡荡,无论是和平、变革还是战乱中都宠辱不惊、临危不乱!这句真理似的话是我在整部剧中最大的收获,人生当光明磊落,所谓君子坦荡荡,小人常戚戚!说得俗套一点就是不做亏心事,不怕鬼叫门!心中磊落,路才宽阔!张嘉译把白嘉轩最主要的人物从年轻到老演绎得有血有肉入骨入髓,那股子气度也表现得恰如其分,内敛不夸张。

白鹿原的更多剧评

推荐白鹿原的豆列