十二公民 十二公民 8.3分

借鉴原著框架,填本土味道

姥姥
2018-03-08 18:59:47

电影改编自美国1957年著名的电影《十二怒汉》,影片借鉴原著的框架, 内容却是中国社会的原汁原味话题 ,北京市井文化中生长出来不同背景出来的人 ,因特有的立场偏见产生矛盾冲突, 除了部分故事环境和人物设定做了稍许调整,大多数台词和故事情节几乎没变。

本片以“富二代弑父案”为视角,诠释“无罪推定”、“疑罪从无”刑事原则。片中起初除8号陆刚(检察官)这样从事法律职业的人外,没有人具有完备的法律知识和追求真相的勇气。近年来许多旧案重提,呼格吉勒图冤杀案,张辉、张高平叔侄奸杀冤案的平反。从某种意义上正是司法界的自我审视和变革。

演员方面可以说是一群话剧大腕的狂欢,在封闭环境中光线与镜头相互穿梭又让每一位人物镜头语言淋漓尽致地诠释着一场陪审团制度的假设:十二位优秀话剧演员不负众望化妆陪审表演了中国社会下的十二种人格。情景方面改的中规中矩,影片亮点是加入了大量的中国现实元素,电影的主线概括来就是由一个检察官带领群众完成一次普法教育。

片中每一个人物的刻画,每一个动作的设定、每一个眼神所要传递的信息都很准确。细节处见真章,编导的功力不容小觑。

29
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

十二公民的更多影评

推荐十二公民的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端