推理笔记 推理笔记 4.4分

真正的布局者--个人观点(不喜勿碰)

狗狗
2018-03-08 看过
电影如果不是预算和演技的问题,我想这部电影会是国产推理剧的巅峰。因为电影貌似给力一个开放的结局,这次主要想来说说对案情的分析。
       米卡卡是的推理笔记记录了整个案子的所有关键证据。整个案件从电影最终的结局看真正受益的有两个人,一个是米卡卡,他凭借这个案件改编的小说出书出名挣钱,并且让推理社火了。另一个是女主,她不但获得了匹配的心脏还进入了普林斯顿大学。
       从推理的角度看,如果整个案件的凶手足够聪明,实行的是一次完美的犯罪的话,那么真正的凶手应该是夏早安或者米卡卡中的一个。其他都不过是他们完美犯罪的棋子。
       个人感觉应该是米卡卡!分析如下:推理社很久都招不到人了,而他自己也不过是一个爱好推理的普通人,在这种满是精英的学校中根本不受重视,在这种情况下他希望有一次完美的逆袭,证明自己的价值,这便是动机。夏早安与秦一凡都是学校的风云人物,而夏早安因心脏问题住院,缺少换心供体一事是众人皆知。他早就知道老周的弱点、污点与秉性,先利用秦一凡的弱点与资源找出心脏供体,替他完成整个犯罪,而自己却躲在暗处在夏早安被质疑后帮助她洗清质疑。 整个犯罪的过程如电影里看到的那样,而米卡卡真正厉害的地方是对人性和欲望的洞悉。 他看穿了秦一凡对普通人的不屑和自负的心态,看穿了老周辅导夏早安考普林斯顿的目的,知道耻辱埋藏在心底几十年瞬间迸发出来的力量,知道他对自己付出的那么多心血,在最终一定会不惜一切代价,知道秦一凡的力伯安在数学和计算方面所能达到的准确度。他才是真正操盘的那个人,真正的操盘手不一定能算出准确的概率,却能把拥有这些能力的人放在准确的位置上,替他完成完美的犯罪,而他自己最终又能全身而退,名利双收。 真正的变数在于男主的出现,但是男主的第一次出现便被米卡卡变成了推理社的会员,从此整个过程唯一的不确定因素也在米卡卡的监视与可控之下。真正的控制是润物细无声的,不断的在周边布局,培养一个“势”,最后,只是顺势的轻轻一推便能达到理想的效果。
       所以真相只有一个,米卡卡才是躲在暗处的布局者,而整个案件的所有证据被他锁进了玻璃柜,放在公开的场合展示。这貌似也是一种隐喻,所有的证据都呈现在大家面前,但是真正的布局者却洋洋得意地在一旁名利双收。

推理笔记的更多影评

推荐推理笔记的豆列