三部电视剧一部电影

林林
2018-03-08 18:49:19

《灵魂摆渡》三部电视剧和一部电影全都看完了,与网上推荐的顺序不同,我是先看的电影,再看的第一季,第三季,最后看的是第二季。看第一季的时候,感觉很惊悚,有一些片段我不敢看,就悄悄略过了,纯属当着一个个故事来看的,对网上评论的“中国版的黑镜”理解还不是那么深刻,等到第三季时才瞧出这样的迹象。第一季讲他们仨初相识,画着黑色眼影的王小亚,黑色眼线的赵吏,以及脸上坑坑洼洼的冬青,很接地气。他们三个各自有各自的来历和秘密,印象最深刻的还是冬青在天安门广场观看升旗时的镜头,真的很接地气,仿佛是用手机拍的一样,但仍然喜欢看。反映了人性的丑恶也好,人鬼之间的至死不渝的感情也好,我印象最深刻的为世上没有什么东西是白送的,还记得那个一心想变美丽的晓雪吗?代价却是惨痛的,我们永远不知道自己此刻所拥有的东西是多么的美好与无价。第二季与第一季相比,则比较搞笑了,编剧仿佛感觉之前太严肃了,想调剂一下,于是出现了很多搞笑的镜头,每当想起,嘴角就不由自主露出微笑。他们三个住在一起,开始了幸福的生活,当然,这时娅和赵吏还没有跟冬青讲他的故事。三个人的生活真是多姿多彩,相爱相杀,相互扶持,冬青也变得越来越帅了,衣服也不局限于444号便利店的工作服了,不过依然爱吃泡面。赵吏烫了个头,更妖娆了,而娅留了长发,漂亮极了。赵吏一边跟大家嬉笑怒骂,一方面不经意间又表现出没有灵魂的脆弱。我很难过,他一直是冬青的依靠,甚至娅也很依赖信任他,这样的一个“人”,却将自己的秘密与渴望藏起。印象比较深刻的就是在翡翠的脑洞里,他们仨,还有五公子,cosplay《倩女幽魂》,赵吏版的小倩和冬青版的小倩都各自特色,让人捧腹大笑。还有就是在白府中,赵吏为了从白素贞身边救冬青出来,跟白素贞讲了他对冬青的爱,简直让我笑抽了。第三季中很多谜底揭开,冬青体内原来沉睡着蚩尤,这就是为何赵吏和娅要一直守护着他,他们各自代表了冥界和昆仑的力量,而最终冬青也没有放弃自己的灵魂,代价是赵吏的灵魂依附在冬青的眼睛上,与冬青共用一具身体,当然,冬青应当不知。赵吏为了冬青牺牲了自己,而娅为了冬青放弃了天女身份,留在他身边。他尽管是个孤儿,但周围有这两个“人”的扶持和照顾,相比也比较幸福吧。回过来看第二季最后一集,原来,上述讲的所有故事都在一位作家的书里,而记者或警察根据他书里的故事推断出他杀了他妻子这个事实,但最终这个作家疯了,他或许真的看见了鬼。我其实不喜欢这样的结局,或许是因为始终觉得冬青,赵吏和娅是确实存在的,他们一直活着,而不是书本里的虚构,所以心中对这个结尾不舒服。而在电影中,我又一次知道了赵吏的前生今世,也在孔明灯上看到了冬青的名字,还好,我们不曾忘记,还好,还有冬青。

灵魂摆渡·黄泉的更多影评

推荐灵魂摆渡·黄泉的豆列