美国丽人 美国丽人 8.4分

/星星点灯
2018-03-08 18:17:08
6 分钟前
美国丽人

https://www.zhihu.com/people/sen-sen-96-74-82/activities 百集奥斯卡电影讲评系列

回答影迷提出的以下问题

1 如何解读长镜头,飞舞的塑料袋

2 本片到底想传达什么思想?

3 到底谁是美国丽人

以下内容为即将播放的影评节目剧本版,请勿转载!!!

女:我想请教下,这个塑料袋的长镜头到底有和隐喻,象征了什么?

首先你不会认为这里只是导演的有感而发,或者说随性地看到什么就拍吧?

女:那当然!这肯定里面有隐喻!关键导演片尾说,就是这个塑料袋给他带来了拍摄这部电影的灵感,可是,和故事一丁点关系都没有啊!

好,要想弄清垃圾袋中的学问,我们先研究主题。按照四维一体拉片分析法,咱先分析人物,这电影是典型群像戏,剧中两个家庭,几个主要人物戏份都差不多。我们关键要找到他们的共同之处或者说相通之处!

女:相通之处?我感觉,这些人,都有些无厘头,二百五……

6 分钟前
美国丽人

回答影迷提出的以下问题

1 如何解读长镜头,飞舞的塑料袋

2 本片到底想传达什么思想?

3 到底谁是美国丽人

以下内容为即将播放的影评节目剧本版,请勿转载!!!

女:相通之处?我感觉,这些人,都有些无厘头,二百五……反正说不清,很奇怪的感觉

呵呵,所有人估计都是这样的感觉!那咱们挨个分析!

女:男主角,这人很有意思,他吸大麻,听摇滚,想改变自己,都是为了女儿的同学。她那么的美,跑步,健身,直言对老婆没有兴趣,却对女儿同学产生性幻想,之后开始约炮 ……

好,但奇怪的是,在约炮后第一夜,他冒出一个底线,竟然是:不碰处女!你说你装逼也不挑个时候,你是什么人,女儿心目中你是什么样的父亲,自己心里没点b数吗

女:对,太奇怪了,这人到底怎么想的呢?思维混乱,有病!

好强的妻子为了自己想要的,什么都敢做,什么都豁的出去,这一天当他唤回丈夫的一次勃起,此时竟然想起昂贵的沙发……

得出结论:妻子的底线也不过是个沙发,你说征服这样的女人很难吗?

若为沙发故,一切皆可抛!这就是女人,但你们说真实不真实?

女:哈,我姨妈就这样,不过也挺可爱的!

这女人回到家里看到丈夫的崩溃了,前一秒要杀人,下一秒看到尸体心疼地不得了,典型情绪动物吧?见红就变样!

女:确实不可理喻!有时真觉得这人啊,不值一个沙发!

这感觉太对了,有feel没?这就往垃圾袋上靠拢了!

女儿竟然也有这样的底线:自己的同学不能跟老爸上床!你真的把你爸当回事吗?你是在乎你的朋友还是在乎但你爸爸呢?

你看这女同学对白说:我可以跟任何人睡觉,但你不能说我平凡……

这绿茶婊,都已经人尽可夫了,别人还不能说他平凡……

女;真脑袋进水!哈哈

再看杀人犯父亲:他思想保守并且独断专行,爱儿子胜过爱自己,但底线;不能碰收藏的纳粹磁盘子……

女:翻脸比翻书还快,典型疯子!

儿子:也有底线,因为坚持自己的发型被送进疯人院……

两个家庭都有各自的问题,代沟,父母都希望孩子按照自己的思想去生活,并成就自己的梦想。但我们发现,这根本是不可能的!你们父辈过成那个屌丝样,怎么为孩子做表率?

剧情我不多解读了,我也不想去刨根问底去探究具体的原因和理由,同性恋都现身出柜了,雨中热吻,来得多么煽情,亮瞎了观众的眼睛……典型一群二百五,跟这些人什么不要耽误精力,大概看懂八九成基本明白就行!

女:为什么,你不是看电影很认真吗?

其实导演就没打算让你纠结这些,看多了类似电影你们就明白了,越是荒诞闹剧越要抓主题,他矫情你就别较真,那可就入套了!这种电影,看的思想哲学和人性,看艺术表现手法!

导演到底想要说什么,他肯定会给提示。果不其然,他在片尾对塑料袋做注解,那我们关键多看看飞舞的垃圾袋再找主题:

大家跟我一起观看塑料袋,一同欣赏,然后我做解读,大家一起找感觉,一定要有feel……

大家仔细看,这塑料袋扭得多好!这就象征我们每一个人,我们其实都是那样自以为是的活着,就在那么一个小小的舞台上,属于自己的世界,扭啊扭啊,哎呦,这叫一个美,美的冒鼻涕泡……

那么引领塑料袋的是什么?

女:它在风中摇摆……

此时,人在欲望中舞动,无视旁人的眼光,我们被欲望,被本能,被任何乐趣快感,被美好梦想牵扯和引领……我们这代不行,还要寄托下一代,总之,要想方设法活出滋味,谁说什么我也听不进,此时耳边只有呼呼的风声和我心跳动的声音……

几分可笑,几分可怜,几分可敬 还有几分可爱……

我们被欲望牵扯着,上升,下降,转向,怡然自得……美啊!哇塞,不好,谁踩到我线了,不行不行,雅蠛蝶!要爆了,别逼我,快闪开,去死吧………

哈哈,有feel,真是很有意境!看来塑料袋就是那几个主人公,他们只活在自己的思想里,尤其他们意淫的时候,太像垃圾袋了!

但在旁人看来:你就是一个joke!如此地卑微,就像一个墙角翻飞的垃圾袋,臭美嘚瑟啥?你看最后这几个人,一个个的都什么下场,是不是很可笑很可怜?

在生活中,你有没有发现太多这样的可怜虫,他们自以为是的奔命,最后一场空。就好比文革时候,多少挑梁小丑活灵活现的,为了理想,为了信念,不管不顾的,那叫一个闹挺,像不像塑料袋漫天飞舞的大垃圾场?

女:没错没错,典型活现世!哈哈

有feel就看懂这电影了!

男孩用dv拍摄,其实就是想捕捉人生的各种精彩,此时,他应该代表我们观众,我们应该去观察和思索本片中的一些哲理。你看,男孩还特别关注死者的眼神和状态,凑过去看。此时男孩应该有很多想法,男孩摄入dv的,应该就是导演提示我们观众应该思索的内容。包括塑料袋之前也在dv里面吧?

女:对对,那塑料袋和人都在dv里面更印证说明塑料袋象征着人!

其实这部电影,典型的谈人生谈人性。

下面我们总结:其实人生就是这样,我们每个人都活在混沌中,看不透看不懂的太多,我们会按照自己的意愿和情绪行事,我想要怎样,不想怎样,我今天这样明天就未必如此

女:why?

因为明天我不想,没feel了!

对女人 ,对肉体,对隆胸,对收藏,对dv,对同性,对一切……我追求我想要的,我可以装,也可以作,我可以为幻想丢失性命,但谁也拦不住我追求, 就像谁也拦不住我思我想我淫,我渴望于是我嘚瑟……

女:还有,谁也不能改变我的轨迹,触碰我的底线,移走我的舞台!

有人问:你这样拼这样死值不值?我也说不清!问世间,有几个真能活明白的。

终于有一天你碰到一个智者,此人集艺术与智慧于大成,并 已开天眼,他可教你看透人生,看穿这世界,于是你便问:我何时才能看清这世相?

此人回答:死了就明白了!

他就是导演!这些就是导演想对观众说的话!

女:哇塞,死了就明白了!这可是人生的大智慧啊,很佛系!

不过也要记住:当你什么都看开了,看破红尘,也就什么都没意思了,那时你也就美不起来了!因为这不叫人生!

人生就是嘚瑟,折腾,追求,闹挺!或许每个人在他人眼中,都是一个joke!就是那个墙角下随风摇摆的垃圾袋……

你看我说的都是最通俗的道理,最哲理的东西,而这些哲理都很普世,世界通用吧!导演就是隐含故事中,去传达这种思想,关键你能否看懂?

《杯酒人生》也是一样,美国电影好像对人生和人性都有一种自嘲精神!即便是奋斗,他们眼中也一样可以嘲笑一番的!

这是美国文化的一部分,哲思是艺术家必不可少的修炼!中国缺少思想家,真正花时间思考人生意义的人很少

女:有功夫他们还打麻将呢!哈哈……还有个问题,片名:《美国丽人》可是片中这两女孩谁都说不上主演,群像戏嘛!那为啥要叫《美国丽人》?

艺术家眼中的塑料袋,美艳不可方物, 那也是男人美轮美奂的遐想!而追求生命的美好恰恰就是生命的意义 !

美国丽人,应该说是一种生活态度,美国精神和文化的写照

女:又是一部谈人性的电影,又没看懂,真是的!

我经常听到影评人这样讲:这电影好,谈人性!那电影好,谈人性 !……等人性真的来了,全看不见了!

你们是不是觉得只有文革和战争题材才能总结出人性呢?真的不是!

人家艺术大师总结人性的电影多了,比比皆是,全藏在故事里,都不是什么重口味文革故事,国外可没这么得天独厚的人性素材库,人家一样谈人性。

广电为什么不让谈文革,封杀各种文革历史题材的影片?

女:如果不控制,中国电影肯定全都是文革故事,里面太多重口味文化宝藏了!外国人一看,哈,中国人咋这样咧,都一群什么玩意?哈哈

所以说啊,如果中国导演只能在文革背景下兜圈子挖题材,找人性的突破口,就这水平还是进不了奥斯卡。人家奥斯卡看的是呈现手段,明白不?看的是艺术!

下面我推荐几部奥斯卡谈人性的电影,大家也都看看

注意了,谈人性的电影未必你都能看懂!

女:我不信!谈人性的电影大多故事性强,剧中人矛盾煎熬,观众撕心裂肺,很好懂吧?

大错特错!《单车少年》,也是谈人性的电影,我敢说在国内看懂的绝不会超过十个,我给你们三个月时间,看明白跟我说说电影主题,我什么要求你们也清楚,什么才叫看懂电影。
女:不超过十个?你这样讲是激发我们的挑战欲吗?

嘿嘿,三个月以后,实在看不懂,可以点开金手指破解。提示:如果在三月以内发生失眠脱发等现象,建议温水泡脚,多吃大枣!

另外注意:过马路开车都不要琢磨电影,容易出事!

如果憋得实在难以忍受,无法控制自己,感觉一万只蚂蚁在身上咬……此时你可以点开下面的金手指,不得不指出,在三月以内的这种行为都表明你已经向你的智商和意志力投降了!

还是建议最好独立思考!只有经过反复思考,承受那种煎熬,获得的答案,你才会有另一番感受,你才能感受艺术的魅力!

女:好的,明白,接受挑战!那能不能给点提示?

可以告诉你,《单车少年》这电影主题也是探讨人性的,关键你要看出导演如何展示人性的?

文章收录于百集奥斯卡影评系列https://www.zhihu.com/people/sen-sen-96-74-82/activities

美国丽人的更多影评

推荐美国丽人的豆列