《无间行者》:斯科塞斯的黑帮气质不是港片味道

半碗馄饨
2018-03-08 看过

导演: 马丁·斯科塞斯

主演: 莱昂纳多·迪卡普里奥 / 马特·达蒙 / 杰克·尼科尔森 / 马克·沃尔伯格 / 维拉·法米加

比原版扩充了50分钟的剧情,只能让这部电影看起来十分的啰嗦,《无间行者》对于《无间道》的改编无疑是一次失败,尤其是移植到美国爱尔兰黑帮的环境之中,电影里所有的角色都变得非常的暴躁,只能大声叫喊着才能表达自己,好像说话不带脏字就不能显示自己黑社会的地位,原作之中的那种克制在改编中被完全抛弃,转而成了另一种极端的暴力的表达,或许这是马丁·斯科塞斯的暴力美学,可相比原版《无间道》显然是逊色许多。

我还记得自己第一次看《无间道》时的震撼与惊喜,也记得几年之后第一次看《无间行者》时的失望,甚至根本没有看完便关掉了影片,所以十年之后突然想起来居然还没有完整的看过《无间行者》,甚至不知道这部电影的结尾究竟有何不同,也正是转眼已经十年,才能再重新来看《无间行者》,才能看完《无间行者》。

多少还是有些失望,但却不再不忍直视,心态反而成了一种对于《无间道》的重温与怀念吧,暗暗的对比是难免的,最大失望还是来自经典场景的处理,电影院的跟踪没能营造出那种紧迫的氛围,杀气腾腾剑拔弩张是有的,可没有那种捉迷藏偷偷摸摸的刺激;天台的戏份也缺乏这种感觉,警长的死显然是原版更为煽情一些,包括给黄秋生的特写,在本片中警长死的太普通了;最后就是天台对决的戏份中,本片现在更为直接的给了两人警匪的身份定位,原版中到此处依旧亦正亦邪可正可邪的徘徊与纠结,最后几枪多少有些突兀,好在干脆利落,当然最后回家的一枪只能算是给观众的一个交代而已,对于整部电影整个故事的意义并不大。

其实在马丁·斯科塞斯的镜头下,《无间行者》和《无间道》根本就是两个气质的电影,放在一起比较已经意义不大,只能说我个人显然是更喜欢原版《无间道》的克制与沉稳,其实如果说《无间道》是警匪片的话,那么其实《无间行者》已经变成了一部黑帮片,故事尽管还是那个故事,但换了讲述着一切便都不一样了。就好像我们总说港片港味,却又说不出什么是港片的味道,至少通过这次改编我们一目了然了斯科塞斯的黑帮气质肯定不是港片味道。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

无间道风云的更多影评

推荐无间道风云的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端