水形物语 水形物语 7.2分

糟糕的成人童话

不名盐说
2018-03-08 18:13:54

听闻《水形物语》得了奥斯卡最佳影片大惊失色。无法理解奥斯卡的评定标准,更无法解释为什么。但是却可以平复一下心情,聊聊为什么我觉得《水形物语》是一部糟糕的成人童话。

《水形物语》其实是讲述的主角是一位清洁工哑女,不同常人且身处底层使她深感孤独。在政府机密部门的工作使她有机会接触到被控制的两栖鱼人,交流中发现他是可以理解感情的智慧生物,慢慢产生互为依赖的情愫。哑女最后联合一群身处边缘的人救出鱼人,并相恋。《美女与野兽》般俗套爱情童话。 当然说它糟糕并不只是因为它俗套,而是因为它成人。影片的野心似乎并不愿意停留在传播浪漫和美好,在人性也尝试做出了探讨,但是这些探讨都停留在了表面,比如影片中刻画以哑女为主的底层人民(受到排挤的秃顶同性恋、婚姻状况不好的女黑人、苏联的间谍、甚至鱼人)始终是善良,你看到了他们纠结改变的情节,但是很难感受到他们的变化。也许我太邪恶不够善良,这样的人物极难找到代入感。恶的人始终是恶人,懦弱邪恶的理查德为了自己的虚荣一直努力,用“成功人士”自居并区分、歧视他人,虽然复杂但依然只是个恶人,但是通过他你就能看到导演的野心,理查德的恐惧,他的害怕透过他的口中“你就是干这个的 送货的 对吧”,他害怕落下,他要做一个“体面”的人。导演想要表达对社会的反思以及人性的探讨终于让我们看到了那露出水面的尖角,可惜这个恶人虽然是在履行自己的职务,但却依然看不到一点善,无法唤醒观者的同情,更别谈对社会的反思了。

如果更进一步,画师视鱼人为异类,猫被吃的时候达到冲突的高潮,鱼人回来和猫相处和谐了,画师也醒悟自己的偏执。理查德也体现出善的一面,比如流露出对底层人的一丝同情,又被“得体”束缚不得不鄙视他们,甚至不用在行动上表现,只要让他成为“人”而不是成为“恶”,依然选择义无反顾的去“控制未来”。代入感、反判思想都可以稍做体现。当然只是我的噫想,剧本是需要更多的考量。

所以我觉得:所有的角色性格都太过单一了,导致影片中对人性和社会的探讨失败了。

另外再来讨论那俗套的童话,也许出于各种原因导致影片的结尾如此浪漫,美好。

但是我听到了吉尔斯的旁白: “他们相爱了,他们永远相爱,我相信那是真的。”我听到了另一种可能,也许是导演想告诉我们故事并不是我们看到的那样。也许故事的结局其实导演并不想盖棺定论。如果是这样,那么在我心里鱼人在水里刚刚捧起艾丽莎脸的那一刻就结束了,这样艾丽莎是人还是人鱼透过细节依然有种种猜测,是否会活下去也被蒙上了雾。你知道故事有时候就是无从知晓结尾如何,善良的人你也不确定最后是否会有好的结局,但你始终需要保持那份善良。

至于影片设定的年代是否可以体现独特的历史视角?学识浅薄,没有能力说出一二,但是还是能从中体会到些许反战味道的。 最后谈谈电影营造的氛围,蓝绿的色调一开场就完美的把人们拉到了那个年代,同时保留了多么令人窒息的浪漫,让人十分感动,多么适合讲这么一个童话。是啊,这是个多么浪漫的童话啊,爱情是永远的话题,跨越了所有的偏见,跨越了种族的隔阂,跨越了不同的世界。只是个浪漫的童话啊,艾丽莎在童话里面,而我们在童话外面。

水形物语的更多影评

推荐水形物语的豆列