红海行动 红海行动 8.3分

燃后的一些想法,总有一些适合你

小饭团的奶黄包
2018-03-08 18:09:08
虽然有很多不大满意的点,但我还是决定打五星。除了爱国情怀和军人崇拜以外, 就是我第一观感是很燃的。

铁血的中国军人,精彩的枪战,催人泪下的故事情节都非常的引人入胜,令人热血沸腾。以上的印象也是我对这类电影的模版印象,为什么称之为模版印象,很简单,在观影之前我就明白我是带着激情和眼泪来的。

观影过程中,除了挨个和模版一一对应外,我还看到了中国电影关于战争片的进步:
    没有那么的突出个人英雄主义了,不是每个军人生来都可以面对任何残酷血腥的场面,不是每个军人都那么完美和勇敢,剧中已经有一些片段去刻画人性的弱点和恐惧,这让我想起了兄弟连中有一集专门的对布洛依进行了刻画,他就是如我们这般的正常人,身为军人他也会害怕战争,他在很长的一段时间内都没法战胜自己,这是人的本能反应,无可厚非。
    有些枪战环节,把团队的分工和配合细节化,让喜欢枪战的朋友过了一把小瘾。确实,有条不紊的组织和临危不乱的阵型是战斗队伍高素质的体现。
    开始去体现战争的残酷,把炸弹袭击后的伤亡场景拍摄的相对真实,并不是一笔掠过。普通民众部分,肠子肚子到处飞,断头断手满地撒,在我看来,这并不是吸引眼球,而是呈现给观众这就是战争的真实性。主角部分,总有一些子弹你逃不了,总有一些炸弹你不能及时的扔回去(这段太心疼了,哭死),不像某些战争片中了十枪后还可以再站起来撕鬼子,只有把真实场景赤裸裸展现在观众眼前,才能起到反思与反战的作用。

出了影院,第一观感逐渐被一些想法所覆盖:
    首先还是中国电影的通病,为了有意义而有意义,太过感性。比如说,明明是去救人质,但是编剧会想,是不是显得电影的意义太过单薄,于是就要大费周章的附上一个拯救世界的意义,导弹+传染性,靠几个军人几个小时就能搞定。。。是神话我们的兵哥哥还是弱化我们观众的智商。同时也说明连编剧自己都矛盾了,一个人质,说大也大,说小也小。说大,很简单,我们应该尊重每一个生命,我们不能让恐怖分子小瞧我们中国人。说小,也很简单,因为连编剧都觉得牺牲我们的精英军人深入恐怖分子腹地去拯救一个人质都显得有点牵强了,说好的众生平等呢,说好的尊重每一个生命呢,谁不是爹妈生的,7对150,还是去老巢,去送人头吗。
    中国影视,很少对死亡轻描淡写,我想可能是中国人没什么信仰吧,害怕死亡,所以总喜欢为死找一个意义。不敢去理性的看待生命的消亡+偶然事件总会发生这两个自然规律,总是感性化的描写,这让观众忽视了对事件本身的思考。比如说这部影片就是对主角死亡的刻画还是太浓墨重笔。其实活过就是意义本身,其实生命没有那么多侥幸。
    另外就是一些细节了。队长腿部中弹,居然还可以全程奔跑于战场?狙击手观察员在最后一秒学会了狙击,并且可以毫无压力的拿自己的队友当靶子?坦克大战必须加入电影才能增加精彩度?我们的观察员为了提醒狙击手,向对方狙击手开火,暴露了自己却可以毫发无伤,对方狙击手是吃素的吗?还有很多细节,不一一细数了,主角光环还是太重。

说了这么多,但我还是很喜欢这部影片的,毕竟我是中国人嘛,我很骄傲的!

红海行动的更多影评

推荐红海行动的豆列